Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3913]
- Аналитика [2965]
- Разное [942]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июль » 20 » Забытые герои Великой войны: Мария Смирнова
    02:39
    Забытые герои Великой войны: Мария Смирнова

    - Доктор, доктор! У нас женщина раненая! Женщина-солдат!

    Видавший виды военный врач долго не верил взволнованной медсестре. Женщина-солдат? Казачий урядник? Да ещё три Георгиевских креста? Чудо да и только! Однако, чудо оказалось взаправдашним.

    Жизнь казачки Новочеркасской станицы Марии Смирновой складывалась трудно. Её муж был болен чахоткой, лада в семье не было. Не принёс его и ребёнок. Когда началась война, Мария решила идти на фронт вместо хворого и негодного к службе мужа. «Одела я мужнин костюм, обрезала волосы, наказала никому не говорить, да и поехала к начальнику. Ну, там видят: человек здоровый, - даже не осматривали», - вспоминала она.

    Выносливая, отважная женщина сражалась доблестно. Уже 14 октября 1914 г. она отличилась первый раз, захватив в плен легкораненого австрийского офицера. За это «казак Смирнов» получил чин приказного.

    Две недели спустя последовало новое отличие. «Мною вечером был подобран брошенный на поле сражения раненый русский офицер и доставлен на перевязочный пункт», - рассказывала героиня. За то сражение и спасение офицера грудь Марии украсил первый солдатский Георгий…

    В другой раз доброволица попала в окружение с 15-ю казаками. Положение складывалось отчаянное, но Марии удалось незаметно проползти к своим частям и вовремя привести подкрепление. За это храбрая казачка была пожалована урядником.

    Второй Георгиевский крест она получила за разведку, целью которой было узнать расположение вражеской артиллерии. «Нужно было идти в тыл австрийцам, - вспоминала Смирнова. - Я одела австрийский мундир. А спустя часа два я уже была около австрийских окопов... Я хотя и говорю немного по-немецки, но пароля не знала и каждую минуту рисковала попасть в неприятную историю». В результате разведки было захвачено два австрийских орудия, ещё два - уничтожены, прочие же оказались повреждены самими австрийцами.

    Следующим крестом Мария была награждена по собственному её свидетельству «за участие в смелом ударе с тыла австрийцев, которых мы в числе не более 30 казаков, погнали на свои окопы, одного расстреляли, других захватили в плен, в том числе офицера с важными планами».

    В боях доброволица была контужена, ранена пулей в ногу навылет. Казаки не подозревали в ней женщины, пока не увидели её слёз. В тот день была убита её подруга. И Мария не смогла сдержать рыданий. «Мужики так не плачут», - покачали головами однополчане. Однако, дальнейшей службе «урядника Смирнова» это не помешало.


    Е. Федорова

    для Русской стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 207 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, русское воинство, забытые герои великой войны
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1472

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru