Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3902]
- Аналитика [2962]
- Разное [936]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
rusichmaloross

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июль » 25 » «ВСЕ РУБЯТ, А Я БУДУ САДИТЬ». ЖИТЕЛЬ АЛТАЯ ВЫРАСТИЛ 4,5 ТЫСЯЧИ ДЕРЕВЬЕВ НА ОКРАИНЕ СВОЕГО СЕЛА
    22:36
    «ВСЕ РУБЯТ, А Я БУДУ САДИТЬ». ЖИТЕЛЬ АЛТАЯ ВЫРАСТИЛ 4,5 ТЫСЯЧИ ДЕРЕВЬЕВ НА ОКРАИНЕ СВОЕГО СЕЛА

    Четыре с половиной тысячи деревьев вырастил Юрий Квасов на окраине села Устьянка Ло́ктевского района. Он не лесник, не входит ни в какие экологические объединения. Просто из года в год сажал сосны, ели, лиственницы, дубы, липы. Поперечный человек, говорит про себя Квасов: «Все рубят, а я буду садить». 

    Весь этот «квасовский лес» раскинулся на небольшом участке в 2,5 га от его усадьбы и дальше на месте бывшего пустыря у берега Алея, где раньше бродили телята и разваливались три давно заброшенных саманных домика. Теперь там высятся и четырехметровые сосны из числа первых посадок, и совсем маленькие пихты и кедры из свежих. 

    Всего у 63-летнего Квасова на этом участке посажено восемь разновидностей деревьев, а также остались те тополя и березы, что росли тут давно: ничего срубать он не стал. Есть немного лиственных, но он все-таки отдает предпочтение хвойным, и 70% из них сосны. 

    Еще в XVIII вокруг Устьянки рос сосновый бор, говорит Квасов. Но когда в Локте построили сереброплавильный завод, для производства понадобился древесный уголь, поэтому все вырубили. И теперь у села стоят голые сопки. Тоже по-своему красивые, но у Квасова была мечта – возродить там лес. 

    «Потому что предназначение человека – совершенствовать среду обитания», – говорит Юрий Квасов. 

    В 2003 году он с женой и местными школьниками высадил на сопках первые 500 сосен. Из них прижились только 30. Большинство погибло из-за палов, какие-то саженцы повредил скот. Тогда семья Квасовых решила высаживать деревья там, где сможет за ними присматривать. Огородили от скота этот участок и начали возводить свой лес. 

    Сейчас их дети живут далеко – один сын на Севере, другой в Барнауле. Жена тоже через какое-то время отошла от этого дела. А упрямый Юрий Квасов продолжает свои посадки. В этом году успел посадить 400 корней. 

    Какие-то саженцы брал в лесхозах. Те занимаются лесовосстановлением, высаживают ежегодно тысячи деревьев, что-то остается, он договаривался, брал бесплатно. Когда не получалось без денег, платил. В последнее время берет сосенки в Бобровском лесхозе. И везет к себе в далекий Локтевский район. 

    У Квасова даже есть свой питомник – накрытая сеткой площадка. Кедры, например, он проращивает сам из орешков. Если обращаются соседи, дает им саженцы. 

    Вначале некоторые односельчане обижались, что Квасов загородил место, где паслись телята, но теперь все с пониманием относятся к его необычному увлечению. Глава Устьянского сельсовета Владимир Сергиенко разрешил ему сажать на пустыре деревья. «Хорошее же дело для всех», – считает глава. 

    А в этом рукотворном лесу и вокруг него благодаря посадкам уже меняется состав трав. Раньше росла низенькая, выгоравшая на солнце травка, теперь стоит высокая, появилась ягода, селятся птицы, даже зайцы прибегали.

    «Но они кору молодых дубков обгрызают», – сетует Квасов. 

    Теперь у него к посадке деревьев добавилось новое увлечение – проверяет, сможет ли «прожить по минимуму». Для этого на окраине своего леса Юрий Квасов построил небольшую заимку – домик с огородом. Там нет электричества, воду качает ручным насосом. Питаться будет тем, что вырастил сам, сам же станет печь хлеб в русской печи. При этом не выбрасывать никаких неразлагаемых отходов. В общем, поставит еще один эксперимент, но теперь уже на себе. 

    – Столько настроили больниц, пересадку сердца научились делать, а больных меньше не стало. Потому что живем неправильно. Надо совершенствовать себя и мир. В какой мир пришел, такой и оставь, – говорит Юрий Квасов в окружении своих сосен, которые будет сажать и дальше, пока хватит сил.

    Андрей НИКИТИН, фото: Олег БОГДАНОВ

    «Алтайская правда»

    https://ap22.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 167 | Добавил: Elena17 | Теги: самоорганизация, экология, люди
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1468

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru