Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3902]
- Аналитика [2962]
- Разное [936]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
rusichmaloross

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июль » 27 » Нижегородский след Царя Александра III
    02:00
    Нижегородский след Царя Александра III

    15 июля 1881 года в Нижний Новгород прибыл молодой Император всероссийский Александр Александрович, только что вступивший на престол после трагической гибели своего родителя. Поводом для монаршего визита послужило завершение строительства и приглашение на открытие величественного храма во имя святого Александра Невского. Новый собор был вторым ярмарочным (новоярмарочным), и освящение его совместили с  открытием крупнейшего в империи Нижегородского торга, традиционно проходившего с 15 июля по 25 августа.

    Святого благоверного князя Александра Невского считали своим небесным покровителем и Александр Второй, отменивший крепостное право, и его сын Александр Третий, прозванный Миротворцем за то, что при нем Россия не вела никаких войн. В благодарность Императору-отцу нижегородское купечество и решило воздвигнуть новый ярмарочный храм. Да такой, чтобы удивил всю страну. Так появился на нижегородской волго-окской Стрелке ныне широко известный и величественный Александро-Невский собор, уступающий по высоте только Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге и колокольне Ивана Великого в первопрестольной столице.

    Сооружали этот замечательный храм тринадцать лет, с 1868 по 1881 год. А около года спустя после торжественной закладки первого камня стройку посетил молодой цесаревич Александр Александрович, будущий Император всероссийский Александр III.  Он и не предполагал, что не венценосному отцу, а ему самому придется быть первым гостем на празднике по случаю завершения строительства Александро-Невского собора. Но судьба распорядилась именно так: 1 марта 1881 года Царь-освободитель погиб от рук террористов-цареубийц, и на освящение храма прибыл его сын, едва принявший бразды правления огромной Российской империей.

    Чин освящения храма был назначен на 20 июля 1881 года. 36-летний Царь и его семья находились в это время в Москве, и с радостью принял приглашение нижегородского губернатора генерал-майора и героя турецкой войны Николая Александровича Безака почтить присутствием открытие собора, воздвигнутого  в память о своем отце.

    В 10 часов утра молодой император прибыл в Нижний Новгород на поезде Московско-Нижегородской железной дороги. С ним были императрица Мария Федоровна и сыновья Николай (будущий император Николай II), Георгий и Алексей Александровичи. Царскую семью сопровождала свита в составе министра Двора и уделов графа Иллариона Воронцова-Дашкова, министра МВД Николая Игнатьева и других высокопоставленных лиц.

    Встреча была пышной и сердечной. Губернатор генерал Безак, местное дворянство, ярмарочное купечество, как и все нижегородцы без различия сословий и званий, переживали душевный подъем и не скрывали радости по случаю столь важного события. Для них это был поистине исторический день.

    С вокзала Царь и свита направились сначала в Спасский кафедральный собор, расположенный за Главным ярмарочным домом. На соборной паперти гостей встретили епископ Поликарп, викарий Нижегородский, и местное духовенство. После краткого молитвословия царскую семью повезли на Стрелку.

    К тому времени ярмарочная площадь, Александро-Невская улица и одноименная площадь перед новым собором были запружены радостно-возбужденным народом. Оцепление из городовых в белых мундирах едва сдерживало напор: все хотели поближе рассмотреть молодого Государя и его жену-красавицу, юных великих князей, одетых в военные мундиры.

    В это время освящение главного престола храма в честь святого благоверного князя Александра Невского подходило к своей кульминации. После приветственной речи, произнесенной на ступеньках паперти епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием, августейшая семья и члены царской свиты вошли в храм. Александр Александрович отметил богатое убранство собора, его замечательный устремленный ввысь иконостас. Как уже сказано, Александро-Невский храм по высоте своей уступает лишь московским колокольне Ивана Великого, питерскому Исаакию и храму Христа Спасителя, который появится двумя годами позже.

    По окончании чина освящения и Божественной литургии, которые совершил епископ Макарий в сослужении нижегородского духовенства, царская семья по Волге отправилась в Ярославль. Так закончился достопамятный визит Императора Александра III в Нижний Новгород.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 232 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, даты, александр третий, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 lobvb • 12:33, 27.07.2019
    В Туле свой след оставил царь Александр II. Он  приезжал в Тулу несколько раз – в 1859, 1860, 1861, 1863 и 1875 гг. Впервые – еще юношей, наследником престола. Во время этих визитов царь побывал на оружейном заводе и в Александровском кадетском корпусе, посещал Успенский собор, проводил смотр войск. В какой-то приезд для него рядом с Одоевской башней кремля был выстроен небольшой домик ( в н/вр. в нём размещён музей самоваров), а перед ним позднее был установлен на постаменте бюст царя. Пришедшие к власти большевики бюст уничтожили, а постамент использовали для установки на него бюста Карла Маркса. Постамент и ныне несёт на себе бюст Маркса и стоит в кремлёвском скверике рядом с той же башней кремля, но с другой стороны.  
    Однако, 29 августа 2012 года в Туле вновь открыли памятник Александру II. Бюст установлен в Зареченском районе Тулы у гостиницы "Император".
    На мой запрос в правительство области по поводу восстановления бюста Александра II был ответ, что денег на это в бюджете не выделено, вопрос не рассматривается. В современной России до сих пор не в почёте люди, строившие Россию, но в почёте те..., кто Россию приватизировал в 1917г.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1468

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru