Web Analytics


Русская Стратегия

"Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

- Новости [3969]
- Аналитика [3001]
- Разное [984]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Сентябрь » 4 » Гуманитарная миссия РОД в ЛНР. День второй и день третий
    23:32
    Гуманитарная миссия РОД в ЛНР. День второй и день третий

    Адреса помощи РОДа. Вика из Ирмино

    Утро 2 сентября мы встретили в дороге в г. Ирмино — небольшой город между Стахановом и Первомайском. Там мы должны были передать помощь специализированной (коррекционной) школе-интернату. Но для начала передали набор школьной канцелярии Виктории — ученице этой школы и девочке из неполной семьи.

    Первый звонок в километре от войны

    В Специальную (коррекционную) школу-интернат г. Ирмино я впервые попал два месяца назад. Ирмино мы вообще в наших РОДовских маршрутах как—то пропускали, проскакивая сквозь этот маленький город (довоенное население около 50 тысяч человек) по дороге в Первомайск. Но вот попал, познакомился с замечательным коллективом педагогов и воспитателей и пообещал привезти небольшую помощь — 10 пенополиуретановых ковриков для занятий спортом и лечебной физкультурой. Сказано — сделано. И вот я, в сопровождении двух местных казаков, с двумя объёмными баулами иду по пустым проулкам Ирмино к интернату.

    Большая территория школы-интерната со зданием школы, тремя спальными корпусами, зданиями мастерских и котельной зеленеет травой и листвой молодых плодовых деревьев, а так же пестрит всеми цветами радуги от многочисленных клумб. Суматоха подготовки к торжественной линейке Первого Звонка. Я сдаю привезенные подарки замдиректора по АХЧ и отхожу в сторону, чтобы не мешать.
    Подтягиваются дети и их родители. Здесь сразу заметен общий школьный дресс-код — черный низ, белый верх, но единая форма — отсутствует. Поэтому дети, особенно девочки, щеголяют во всех мыслимых сочетаниях юбок, сарафанов, брюк, блузок и рубашек. Первые часы нового учебного года. Кто-то обнимается с друзьями, кто-то горько плачет потому что ушла любимая учительница. Особо больные дети-аутисты испуганно жмутся к папам-мамам. Сегодня за парты здесь сядет 128 мальчишек и девчонок.

    Утро разгорается. Тишина, безветрие и легкая жара. Цветы настраивают на благодушие и миролюбие. Увы, мы на самом кончике войны и до первых наших окопов отсюда лишь 1500 метров. Война напоминает о себе неожиданно.

    — Как же хорошо они отремонтировали школу к новому году.

    — Ага. А ведь вот это здание было сильно разбито и посечено осколками.

    -Я знаю. Мне рассказывали и показывали.

    Тут глаза старшего казака мгновенно и неуловимо становятся острыми и жестокими

    — А ты знаешь, Дмитрий, почему укры так метко били по школе?

    — Нет

    — Тут стояли маячки наводки. Поставил их местный, начальник горотдела милиции. Мы их нашли, а когда он снова пошел их ставить — мы его поймали за этим делом и расстреляли.

    В глазах немой вопрос : «Что ты на это скажешь?»

    Ну и чего от меня ждут? Истерик? Патетического заламывания рук? Истошных воплей про дружбу народов, толерантности и мультикультурности? Ага-ага. Слишком много смертей видело моё поколение.

    — Война. Он знал на что шел.

    Кажется, мои спокойные слова были тем, чем надо.

    Впрочем, это дела грозового 2014 года. А на дворе — 2 сентября 2019. Начинается торжественная линейка. Ой! Ну вот умеют луганчане удивить на ровном месте! Знамя Луганской республики торжественно выносят…. под «Марш лейб-гвардии Преображенского полка»! Ну и где ещё в России увидишь такое, ну за исключением кадетских корпусов! Короткие речи-приветствия произносят гости — чиновники из Луганска, наш старший казак, Ваш покорный слуга и батюшка местного храма. Батюшка в речи спокойно переходит от важности веры в Господа Нашего Иисуса Христа к цитатам из Ньютона (это про дикость и отсталость Русской Православной Церкви, ага) Леймотив прост — учитесь и будьте нравственными людьми. Учитывая, что треть учеников в шеренге — социальные сироты, важное напоминание. Звучат песни, разыгрывается сценка с Незнайкой пришедшим в школу. Торжественный круг делает первый класс этого года — 9 мальчиков и девочек. И вот кульминация — девятиклассник поднимает на плечо худенькую первоклашку с большим звонком и над территорией школы звучит Первый Звонок.

    Учебный год начался. Пожелаем этим детям, чтобы он стал первым мирным учебным годом!

    «Нам нужны не сладости, а лопаты!»  Или философия специальной школы-интерната г. Ирмино

    Отзвучал колокольчик Первого Звонка. Громко разнесся на территорией школы обычный школьный электрический звонок. Разошлись по классам дети. В коридоры учебного корпуса пришла напряженная школьная тишина.

    У нас, гостей, появилось время посидеть и поговорить с директором и завхозом школы обо всем. О школьной жизни, о новом автобусе, что прибудет скоро из России и новой проблеме — где взять для него бензин? О системе закупок для школ и её косяках и трудностях. О том, что было здесь в дни жестоких боёв за Первомайск и Дебальцево в 2014 и 2015 годах. О детях. Об ошибках родителей, что усугубляют болезни детей. Это разговор ведется на конкретном примере. Родители очень стыдятся признать, что их ребенок болен и не может быть как все, учится в обычной массовой школе. Вот и сейчас — в интернат перевели мальчика-подростка. Он по бумагам закончил 7 классов, а в реале не умеет ни читать, ни писать. И теперь его по уму надо сажать в первый класс, к семилетним и учить азам. Рассказывают педагоги и о социальных сиротах своей школы. Ну, эти истории общие для всей России. И таких «похождений» горе-родителей полно в любом уголке Руси-матушки.

    Нам пора прощаться — время, дела. Выходим во двор, одновременно разговаривая о планах на новые гуманитарные миссии. Неожиданно звучит просьба : «Дмитрий, если вы приедете на Новый год, пожалуйста, привезите нам Лопаты! Нам не надо сладостей или игрушек. Нужны лопаты!»
    Замдиректора по АХЧ начинает горячиться и быстро-быстро говорит.

    — Наша главная задача — научить наших специфических детей жизни. Они не должны покинуть стены школы с психологией безруких иждивенцев, которая в жизни быстро приведет их или под забор с бутылкой, или в тюрьму. Они должны научиться работать, полюбить труд и уметь заработать себе на кусок хлеба. Вы не видели наших мастерских?!

    Объясняю, что нет, в июне они были на ремонте. Меня мгновенно тянут к зданию производственных мастерских, открывают его и начинают водить по классам. Показывают и рассказывают с гордостью.

    — Вот класс каменщиков, а вот штукатуров. Посмотрите — откосы и стены штукатурили и красили сами дети. А вот класс шитья для девочек. Знаете, мы под обстрелами сохранили ВСЕ!!! электрические швейные машинки. И они у нас работают! Ну кроме одной, котрой более всегл досталось от разрывов мин и она сейчас сбоит.

    Должен признать, что второй раз за 20 лет вижу класс подготовки каменщиков. Первый раз это было в июне, в Первомайске. На Владимирщине эти ПТУ уничтожены, кажется, подчистую.

    — Дети должны уметь трудиться, гордиться трудом. Ведь им восстанавливать и отстраивать нашу Луганщину. И мы делаем для этого все. Дмитрий, привезите нам на Новый год Лопаты!
    Это самая удивительная просьба о помощи за все пять лет моих гуманитарных поездок на Донбасс. И , может быть, самая гениальная…..

    Привезем, друзья, а ?

    (На последнем фото серии авторы трудовой философии — слева директор школы-интерната, справа замдиректора по АХЧ)

    Книги идут по свету или в школьной библиотеке Православной гимназии #11 им. Св. Кирилла и Мефодия. Г. Стаханов, Луганская народная республика

    Я уже привозил в ЛНР книги для школьных библиотек. Тогда это были исторические книги от моих друзей-историков из города Выборга. А так как сегодняшняя гуманитарная миссия РОДа посвящена подготовке к школе и проходит в День Знаний, то снова привезти детям Донбасса интересные книги сам Бог велел. В этот раз, увы, из-за моей нераспорядительности новых книжек серии «Прадедушкины медали» и других интересностей из Выборга не будет. Но я привез несколько экземпляров исторического романа «Держатель знака» Елены Петровны Чудиновой . Мозговой казачий штурм установил, что в городе с довоенных времен славились сильными библиотеками несколько школ. И первой называлась Православная гимназия #11 им. Св. Кирилла и Мефодия.

    Туда мы и отправились после обеда в День Знаний. Я уже бывал в этой гимназии, поэтому встретили меня там как доброго друга. Библиотеке школы было передано 2 экземпляра романа «Держатель знака».
    Надеюсь, это не последнее пополнение библиотеки гимназии от миссии РОД.

    Книги идут по свету — 2. Средняя школа #26 г. Стаханов, Луганская народная республика

    Вторая школа с сильной библиотекой и традицией хорошего преподавания истории и литературы в Стаханове — средняя школа #26.

    И тут мы, родовцы, тоже старые знакомые. Школьной библиотеке передано 2 экземпляра романа «Держатель знака» от Елены Петровны Чудиновой , из серии «Школьная библиотека». Директор школы сразу заинтересованно начала листать книгу. Интересно.

    И да, не удивляйтесь, двум баскетбольным мячам у меня под руками. В июне месяце физрук школы #26 очень просила помочь ей с мячами. Последний раз мячи для баскетбола школа получила ещё при Украине, 10 лет назад. Они за это десятилетие истрепались и пришли в негодность. И вот из города Мурома в город Стаханов приехал подарок — два мяча для баскетбола.

    А последний экземпляр романа из посылки поедет в среду в город Первомайск.

    Адреса помощи РОД. Мирослава из Стаханова

    Мирослава из неполной семьи. Ей 8 лет. Мать трудится продавщицей в магазине с зарплатой в 4000 рублей. Так что канцелярский набор для школы здесь в самый раз.

    Большое спасибо всем неравнодушным, кто своими средствами помогал РОДу готовить эту миссию.

    Адреса помощи РОД. Женя из Семеновки

    Ближе к вечеру мы приезжаем в пригородный посёлок Стаханова — Семёновку. Здесь сейчас живет многодетная семья Вадима — старого ополченца, четыре года прошагавшего по родной земле с пулеметом ПКМ наизготовку. У Вадима с супругой пятеро детей, а после увольнения на гражданку они усыновили ещё и двоих сирот. «Чтобы меньше горя было на нашей земле». Большая и дружная семья жила в своём доме в селе Голубовском. Но вот беда Минского мира — и часть Голубовского уже захвачена украинцами. Естественно, семье экс-ополченца пришлось уехать. Рухнуло все хозяйство и быт. Поэтому мы не задумываясь передали один из школьных канцнаборов Евгении — одной из дочерей Вадима. Хотя, чувствую, разойдется по разным местам он быстро. По крайней мере на коробку пластилина нацелились уже минимум два малолетних кандидата из соседних домов.

    Адреса помощи РОД. Софи из Стаханова

    В последний момент перед отьездом Наталья Холмогорова передала мне маленькую посылку с детским питанием. Её, в свою очередь, передала людям Донбасса Мария из Москвы.

    И хотя к раздаче детского питания мы не готовились, но кандидатку на помощь нашли быстро. Знакомьтесь — Софи, 10 месяцев, из города Стаханова.

    Нуждающаяся семья Софи даже не смотрела на стеллажи с детским питанием. И вот теперь в доме есть небольшая упаковка мясного «Тёмы». Софи уже попробовала лакомство и она ей очень понравилась.
    Мария, большое Вам спасибо.

    Мгновения жизни Донбасса.

    Будни Минского мира:

    Дмитрий Панин, волонтер РОД

    Источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 57 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления украинской хунты, Новороссия, боевые сводки
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1489

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru