Web Analytics


Русская Стратегия

"Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

- Новости [3969]
- Аналитика [3001]
- Разное [984]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » ИКОНОСТАС СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ
    04:39
    ИКОНОСТАС СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ
     
    Так сегодня выглядит иконостас храма Тихвинской Божией матери в Симоновом монастыре. Обитель с глубочайшей признательностью примет в дар иконы, столь необходимые для достойного убранства храма.
     
    В частности, храму требуется аналойная икона новомученика Андроника (Сурикова), подвизавшегося в Симоновом монастыре и расстрелянного 22 сентября 1938 года.
     
    По вопросам, связанным с поддержкой обители, пишите на наш адрес: rys-arhipelag@yandex.ru
     
    Русское просветительское общество
    им. Императора Александра III
    https://alrpo.home.blog/%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%81/
     
    Преподобномученик Андрони́к (Суриков)
     
    Пре­по­доб­но­му­че­ник Ан­д­ро­ник ро­дил­ся 5 ок­тяб­ря 1885 го­да в се­ле Огрыз­ко­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ива­на Су­ри­ко­ва и в кре­ще­нии на­ре­чен был Ан­дре­ем. Об­ра­зо­ва­ние Ан­дрей по­лу­чил в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле; в 1902 го­ду он по­сту­пил в Мо­жай­ский Лу­жец­кий мо­на­стырь, где под­ви­зал­ся на раз­лич­ных по­слу­ша­ни­ях, но глав­ным об­ра­зом на кли­рос­ном. В 1916 го­ду Ан­дрей был при­зван на фронт и слу­жил ря­до­вым в 52-м пе­хот­ном пол­ку. В 1917 го­ду во­ин­ское на­чаль­ство от­пу­сти­ло его на поле­вые ра­бо­ты, в 1918 го­ду он был де­мо­би­ли­зо­ван и вер­нул­ся в Лу­жец­кий мо­на­стырь и был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Ан­д­ро­ник.
    В 1920 го­ду мо­нах Ан­д­ро­ник был пе­ре­ве­ден в Мос­ков­ский Си­мо­нов мо­на­стырь и 20 де­каб­ря то­го же го­да ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на. В 1924 го­ду он был на­граж­ден двой­ным ора­рем. В 1928 го­ду в том же мо­на­сты­ре он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха. По­сле за­кры­тия в 1929 го­ду Си­мо­но­ва мо­на­сты­ря, отец Ан­д­ро­ник был пе­ре­ве­ден в Успен­скую, что в Кру­ти­цах цер­ковь, где про­слу­жил до 28 де­каб­ря 1930 го­да. То­гда в Москве бы­ло аре­сто­ва­но бо­лее трех­сот свя­щен­но­слу­жи­те­лей, мо­на­хов, мо­на­хинь и пра­во­слав­ных ми­рян, и сре­ди них иеро­мо­нах Ан­д­ро­ник. Их об­ви­ни­ли в «ак­тив­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, вы­ра­жа­ю­щей­ся в ор­га­ни­за­ции неле­галь­ных ан­ти­со­вет­ских “братств” и “сест­ри­честв”, ока­за­нии по­мо­щи ссыль­ным еди­но­мыш­лен­ни­кам, про­из­не­се­нии про­по­ве­дей контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ха­рак­те­ра, ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции о ре­ли­ги­оз­ных го­не­ни­ях, чи­ни­мых со­вет­ской вла­стью и рас­про­стра­не­нии все­воз­мож­ных про­во­ка­ци­он­ных слу­хов сре­ди на­се­ле­ния...»
    31 де­каб­ря сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка, и тот, от­ве­чая на его во­про­сы, ска­зал: «В по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях я ни­ко­гда не со­сто­ял и не со­стою. Зна­ко­мых чле­нов ан­ти­со­вет­ских пар­тий у ме­ня нет... Зна­ком­ства я ни с кем не ве­ду, ве­ду за­мкну­тый об­раз жиз­ни, так что я ни к ко­му не хо­жу, и ко мне ни­кто не хо­дит».
    Трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла иеро­мо­на­ха Ан­д­ро­ни­ка к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край, и он был вы­слан в го­род Пи­не­гу Ар­хан­гель­ской об­ла­сти и ра­бо­тал здесь на ле­со­по­ва­ле. По­сле окон­ча­ния ссыл­ки, в 1934 го­ду он по­се­лил­ся на ро­дине в се­ле Огрыз­ко­во, ко­то­рое во­шло то­гда в со­став Ша­хов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. 27 но­яб­ря 1935 го­да епи­скоп Во­ло­ко­лам­ский Иоанн (Ши­ро­ков) опре­де­лил от­ца Ан­д­ро­ни­ка на долж­ность пса­лом­щи­ка к Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви се­ла Хол­мец Ша­хов­ско­го рай­о­на.
    24 но­яб­ря 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли де­жур­ных сви­де­те­лей – пред­се­да­те­ля и сек­ре­та­ря кол­хо­за, и пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та, ко­то­рые по­ка­за­ли, что свя­щен­ник в ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки со­би­ра­ет ве­ру­ю­щих на бе­се­ды и тем са­мым раз­ла­га­ет тру­до­вую дис­ци­пли­ну, так как ве­ру­ю­щие в этот день на ра­бо­ту не вы­хо­дят. В дни празд­но­ва­ния Пас­хи он ор­га­ни­зо­вал пе­ние цер­ков­ных пе­сен «Хри­стос вос­кре­се», ко­то­рые ста­ли петь­ся на ули­це в се­ле Хол­мец, а так­же жа­ло­вал­ся, что со­вет­ская власть за­ду­ши­ла на­ло­га­ми ду­хо­вен­ство, так что не на что ста­ло су­ще­ство­вать, и го­во­рил при­хо­жа­нам, что од­на на­деж­да на их по­мощь и под­держ­ку.
    На ос­но­ва­нии по­доб­но­го ро­да по­ка­за­ний 27 но­яб­ря 1937 го­да бы­ла вы­пи­са­на справ­ка на арест от­ца Ан­д­ро­ни­ка, и на сле­ду­ю­щий день он был аре­сто­ван, за­клю­чен в во­ло­ко­лам­скую тюрь­му и на дру­гой день до­про­шен.
    – След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы ве­де­те контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив на­ло­го­вой по­ли­ти­ки со­вет­ской вла­сти в от­но­ше­нии слу­жи­те­лей куль­та. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
    – Дей­стви­тель­но, я неод­но­крат­но сре­ди ве­ру­ю­щих вел раз­го­во­ры о том, что со­вет­ская власть бе­рет боль­шие на­ло­ги со слу­жи­те­лей куль­та, эти раз­го­во­ры я счи­таю враж­деб­ны­ми со­вет­ской вла­сти, но вел я их без вся­ких це­лей.
    Сле­до­ва­тель за­дал еще несколь­ко во­про­сов, в ко­то­рых со­дер­жа­лись до­пол­ни­тель­ные об­ви­не­ния, но все их иеро­мо­нах Ан­д­ро­ник от­верг, и сле­до­ва­тель по­тре­бо­вал:
    – След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы дис­кре­ди­ти­ру­е­те со­вет­скую власть и вос­хва­ля­е­те жизнь при ца­риз­ме. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
    – Ни­ка­кой дис­кре­ди­та­ци­ей со­вет­ской вла­сти я не за­ни­мал­ся и не вос­хва­лял жизнь при са­мо­дер­жа­вии.
    В тот же день сле­до­ва­тель со­ста­вил об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние. След­ствие бы­ло за­вер­ше­но, и иеро­мо­нах Ан­д­ро­ник был пе­ре­ве­ден в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. 3 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и он был от­прав­лен в 19‑е от­де­ле­ние Бам­ла­га НКВД, ку­да при­был в то вре­мя, ко­гда еще про­дол­жал дей­ство­вать ста­лин­ский указ о мас­со­вых ре­прес­си­ях.
    В мар­те 1938 го­да по­мощ­ник по куль­тур­но-вос­пи­та­тель­ной ра­бо­те 188‑й ко­лон­ны ла­ге­ря, по­мощ­ник по тру­ду ко­лон­ны и на­чаль­ник ко­лон­ны, яв­ляв­ши­е­ся од­новре­мен­но сек­рет­ны­ми осве­до­ми­те­ля­ми, от­пра­ви­ли аген­тур­ные до­не­се­ния упол­но­мо­чен­но­му 3-й ча­сти 19-го от­де­ле­ния Бам­лаг, и 9 мар­та 1938 го­да под­пи­са­ли ха­рак­те­ри­сти­ку на от­ца Ан­д­ро­ни­ка, что «Су­ри­ков счи­та­ет, что го­не­ния на него в 1930 го­ду, а рав­но и те­перь, со­вер­шен­но неза­кон­ны, так как он до управ­ле­ния и по­ряд­ков стра­ны ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не имел, и иметь не хо­чет, ве­дет се­бя на ко­лонне скрыт­но, из­бе­га­ет раз­го­во­ров с чле­на­ми шта­ба. Бу­дучи хо­ро­шо обу­тым и оде­тым, на ра­бо­ту не вы­хо­дит, и ес­ли был слу­чай вы­хо­да, то при боль­шой ак­тив­но­сти чле­нов шта­ба, чем зе­ка Су­ри­ков оста­вал­ся осо­бо недо­во­лен, вы­ра­жая свое недо­воль­ство во все­услы­ша­ние».
    15 мар­та те же лю­ди бы­ли до­про­ше­ны, но уже в ка­че­стве сви­де­те­лей, они по­ка­за­ли, что за­клю­чен­ные ба­ра­ка, где на­хо­дит­ся Су­ри­ков, го­во­рят, что их за­бра­ли ни за что, из чест­ных, ни в чем непо­вин­ных лю­дей сде­ла­ли контр­ре­во­лю­ци­о­не­ров. Су­ри­ков ска­зал, что его за­бра­ли толь­ко за то, что он свя­щен­но­слу­жи­тель. Сво­и­ми дей­стви­я­ми и по­ве­де­ни­ем, утвер­жда­ли сви­де­те­ли, они дей­ству­ют на осталь­ных за­клю­чен­ных, и те не вы­хо­дят на ра­бо­ту.
    27 мар­та бы­ла со­став­ле­на и утвер­жде­на в ви­де об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния справ­ка об от­це Ан­д­ро­ни­ке, при­чем сам он ни ра­зу не был до­про­шен. След­ствие, до­про­сы де­жур­ных сви­де­те­лей, со­став­ле­ние об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния и предъ­яв­ле­ние об­ви­не­ния бы­ли про­ве­де­ны за­оч­но. 31 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ан­д­ро­ни­ка к рас­стре­лу. По­сле при­го­во­ра он еще по­чти пол­го­да хо­дил на об­щие ра­бо­ты вме­сте с дру­ги­ми за­клю­чен­ны­ми. Иеро­мо­нах Ан­д­ро­ник (Су­ри­ков) был рас­стре­лян 22 сен­тяб­ря 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле, толь­ко пе­ред рас­стре­лом, по-ви­ди­мо­му, узнав при­го­вор.
    Категория: - Новости | Просмотров: 56 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, симонов монастырь
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1489

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru