Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 55
Гостей: 55
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » Александр Великий: Н.Д. Тальберг. Царь-Миротворец. Ч.3.
    02:32
    Александр Великий: Н.Д. Тальберг. Царь-Миротворец. Ч.3.

    ПРИОБРЕСТИ КНИГУ "АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ" В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15527/

    21 апреля государь писал Победоносцеву из Гатчины: «...Сегодняшнее наше совещание сделало на меня грустное впечатление. Лорис, Милютин и Абаза положительно продолжают ту же политику и хотят так, или иначе довести нас до представительного правительства, но пока я не буду убежден, что для счастья России это необходимо, конечно, этого не будет, я не допущу. Вряд ли, впрочем, я когда-нибудь убеждусь в пользе подобной меры, — слишком я уверен в ее вреде. Странно слушать умных людей, которые могут серьезно говорить о представительном начале в России, точно заученные фразы, вычитанные ими из нашей паршивой журналистики или бюрократического либерализма. Более и более убеждаюсь, что добра от этих министров ждать я не могу! Дай Бог, чтобы я ошибался! Не искренни их слова, не правдой дышат. Вы могли слышать, что Владимир, мой брат, правильно смотрит на вещи и совершенно, как я, не допускает выборного начала. Трудно и тяжело вести дело с подобными министрами, которые сами себя обманывают!..»

    29 апреля 1881 года раздалось царское решающее слово в манифесте, в котором говорилось: «Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее покушений.

    «Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всех любящих отечество и преданных из рода в род наследственной царской власти. Под сению ее и в неразрывном с нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и славу, посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее. Посвящая себя великому нашему служению, мы призываем всех верных подданных наших служить нам и государству верой и правдой к искоренению крамолы, позорящей Русскую Землю, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению правды в действии учреждений, дарованных России благодетелем ее, — возлюбленным нашим родителем».

    — «И вот тьма смуты, прорезанная ярким, как молния светом царского слова, стала быстро рассеиваться», — пишет Назаревский. — «Крамола, казавшаяся неодолимой, таяла, как воск перед лицом огня, исчезала, как дым под крылами ветра. Смута в умах стала быстро сменяться русским здравомыслием, распущенность и своеволие уступили место порядку и дисциплине. Вольномыслие уже не попирало православия, как некое ультрамонтанство, и нашу родную церковь, как клерикализм. Авторитет бесспорной и наследственной национальной Верховной власти стал опять на свою историческую традиционную высоту».

    Но не легко было Самодержцу, нести, на пользу России, это трудное бремя. 31 декабря 1881 года государь в ответном письме Победоносцеву писал: «Благодарю Вас, любезнейший Константин Петрович, за Ваше доброе письмо и все Ваши желания. Ужасный, страшный год приходит к концу, начинается новый, а что ожидает нас впереди? Так отчаянно тяжело бывает по временам, что если бы я не верил в Бога и Его неограниченную милость, конечно, не оставалось бы ничего другого, как пустить себе пулю в лоб. Но я не малодушен, а главное верю в Бога и верю, что настанут, наконец, счастливые дни для нашей дорогой России. Часто, очень часто вспоминаю я слова Святого Евангелия: «да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога и в Мя веруйте». Эти могучие слова действуют на меня благотворно. С полным упованием на милость Божию, кончаю это письмо: «Да будет воля Твоя, Господи».

    Началось государственное строительство императора Александра III. Государем достигнута была бережливость в государственных расходах и подъем производительных сил народа. Доходы все более превышали расходы. Отечественная промышленность пользовалась его особенным покровительством. Нарочито поощрялись каменноугольное, железнодорожное и ткацкое производства. Повышены были пошлины на иностранные изделия, которые могли быть заменены русскими. Государь издал законы, оберегающие труд рабочих. Для надзора за выполнением их создана была должность фабричных инспекторов.

    Государь, проявляя большую заботливость о крестьянстве, отменил подушную подать, уменьшил выкупные платежи. При помощи учрежденного им Крестьянского Земельного Банка увеличена была площадь крестьянского землевладения. Организовано было переселение на Амур, в Среднюю Азию и в Сибирь. Наряду с этим, для помещичьих хозяйств, был учрежден Дворянский Земельный Банк, выдававший, как и Крестьянский, ссуды.

    Поднято было значение русского имени на окраинах империи. Наследник Цесаревич Николай Александрович, совершивший путешествие морем на Дальний Восток, получил Высочайший рескрипт, коим «на него возложено было — совершить во Владивостоке закладку Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути, который поднимет разработку богатств золотого дна России и возвысит еще больше могущество и славу отечества».

    Государь поощрял русское национальное искусство во всех его отраслях. Показательно в этом отношении исполнение им просьбы Чайковского, переданной через Победоносцева. Получая лишь медленно поспектакльную плату, композитор просил о выдаче ему заимообразно 3.000 рублей, с постепенной выплатой. 2-го июня 1881 года государь писал Победоносцеву: «Посылаю Вам для передачи Чайковскому — 3.000 рублей. Передайте ему, что деньги эти может мне не возвращать».

    Особенно радел Царь о Церкви, духовенстве, народном образовании, развив церковно-приходские школы. 20 мая 1885 года он написал на годичном докладе обер-прокурора Св. Синода: «Прочел отмеченные Вами места с большим интересом, а в особенности о тружениках сибирских, перед которыми преклоняюсь. Действительно они служат Христу. Никто их не знает, не слышит о них, да и в голову не придет через что они проходят. Я говорю о Камчатке и Якутске в особенности. На это надо обратить внимание московских и петербургских жертвователей. Тут действительно с пользой можно жертвовать». При нем было учреждено 13 новых архиерейских кафедр; открыты, закрытые в предшествующее царствование, приходы; восстановлены в Западной Руси церковные братства; построено много новых монастырей и храмов. Заботился государь о церковной старине и вообще об исторической древности.

    В январе 1886 года царь сообщал Победоносцеву: «Вы получите от Танеева (управляющего Его канцелярией) 3.000 рублей на Холмское братство и 1.000 рублей для женской обители в посаде Лесне». Горели лампады, пожертвованные царской четой, в Александро-Невской и Почаевской лаврах.

    Государь приезжал невзначай молиться у мощей своего Святого. 21 февраля 1887 года он писал Победоносцеву записку: «Вчера в 3 часа мы были с женой в Александро-Невской Лавре и у мощей св. Александра Невского не застали дежурного монаха, который, несмотря на то, что мы провели некоторое время в храме, не явился вовсе. Это непростительный беспорядок. Прикажите расследовать и мне донести». Митрополит Исидор сообщил, что для совершения молебнов вызывается чередной иеромонах. На будущее время будет и при раке св. Александра Невского. Государь ответил Победоносцеву: «Мне кажется, что это не совсем верно. Я бывал в Лавре тогда, когда не могли меня ждать, и заставал всегда иеромонаха у мощей». 25 февраля 1888 года государь снова писал: «Были мы сегодня с императрицей в Александро-Невской Лавре. Опять никакого монаха при св. мощах не было. Требую, чтобы этого больше не было, непростительно...»

    Государь 23 февраля 1885 года писал Победоносцеву: «Я давно хотел сказать Вам и все забывал, а именно об орденах, жалуемых духовенству. Мне кажется совершенно неподходящим, чтобы духовные лица, во время богослужения, надевали ордена на ризы, и поэтому сделайте распоряжение, чтобы духовные лица носили пожалованные им ордена только на рясах, а отнюдь не при богослужениях. Исключение сделано только для георгиевских кавалеров и конечно тоже и для тех, которые получили наперсные кресты на георгиевской ленте за военное время, а также наперсные кресты в память войны 1854-1855 г.г. на Андреевской ленте. Конечно, под орденами я разумею и все медали, которые носить только на рясах. Сделайте надлежащее распоряжение по этому».

    24 декабря 1892 года Победоносцев, поздравив государя с праздником Рождества Христова, писал ему: «С особливою горячностью будет молиться за Вас духовенство. Поистине глубоко тронуты все Вашей милостью, что вспомнили Вы о позабытых давно и бедствующих причтах сельских приходов в глубине России. По милости Вашей, ныне уже прибавлено на них в смете 250.000 рублей и на будущий год обещано еще более. Многие возрадуются и воспрянут духом. Да хранит Вас Господь в мире на многие годы».

    Ответ царя гласил: «От всего сердца благодарю за пожелания. Давно это была моя мечта, мое глубокое убеждение, что необходимо придти на помощь и обеспечить сельское духовенство, и теперь слава Богу, мне это наконец удалось. Дед мой Николай Павлович начал это дело в 40 годах, а я его только продолжаю».

    Показательно отношение к государю учащейся молодежи, еще не разложенной левой пропагандой. В бумагах Победоносцева сохранилось описание посещения Царской Четой 15 мая 1886 года московского университета. В присутствии Ея выступал студенческий хор, под управлением известного дирижера Эрмансдерфера.

    «После окончания последнего номера государь подошел к эстраде, похвалил и поблагодарил Эрмансдерфера и студентов, выразив при этом желание, чтобы они успевали также прекрасно в науках, как в музыке, расспрашивал об оркестре и сказал: «до свидания, господа». В актовом зале (где стояли профессора и выстроились по курсам слишком 600 студентов), государь с императрицей подошел к студентам, остановился и сказал: «Очень рад, господа, что мог посетить университет, благодарю вас, до свидания». Громовое ура было ответом. Сошедши с лестницы, государь с императрицей были остановлены филологами, которые, по собственной инициативе, успели собрать деньги и купить корзину букетов ландышей, которые и стали бросать к ногам Их Величеств, а государыня попросила у первого из них дать ей несколько букетов и подавшему дала поцеловать руку, дала цветок, тогда все бросились целовать руки у обоих, ловя цветки, раздаваемые Ея Величеством. Его Величество, посадив императрицу, сам обошел коляску и, подойдя к хору сам продирижировал рукою и сказал: довольно. Затем при наступившей тишине, стоя, окруженный студентами, сказал: «Благодарю вас, господа. Счастлив, что имел время быть у вас. Это одна из лучших минут моей жизни». Затем расспрашивал о хоре и дирижерах. Когда государь сел в коляску, раздалось «ура» и толпа бросилась провожать коляску.

    Категория: - Разное | Просмотров: 733 | Добавил: Elena17 | Теги: александр третий, РПО им. Александра III, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru