Знаменитая «Литературная газета» пробила дно – на днях опубликовала статью, прославляющую известного врага России и русской монархии Радищева, причём заявила, что «Пушкин ошибался» - известно, что в своё время Александр Сергеевич написал очень хорошую статью о Радищеве, в которой отозвался о нём весьма критично. Для «Литературной газеты» оказался дороже не великий русский поэт, патриот, монархист, а написавший бездарное сочинение, большая часть которого представляет переделки с французских вольнодумных памфлетов, тщеславный человек, к тому же больной сифилисом и обвинявший в этом … власть! Пожалуй, после такого «Литературная газета» просто обязана убрать со своего логотипа профиль великого поэта и добавить в компанию к нижегородскому цеховому Пешкову профиль Радищева.
Также на днях в городе Новосибирске, где мэром является коммунист Анатолий Локоть, установили в метро памятную доску в честь посещения его в 2001 году корейским диктатором Ким Ир Сеном. Вождь северокорейских коммунистов оказался властям Новосибирска ближе и дороже, нежели выдающиеся русские люди, куда более достойные увековеченья. Недаром такой шквал ярости и ненависти вызвал у местных коммунистов установленный там памятник Государю Императору Николаю II, прославленному Церковью как святой страстотерпец. Причём один красный фанатик даже пытался изрубить памятник топором, повредив лицо статуи Цесаревича Алексея, изображённого вместе с отцом. Об этом я вспомнил неслучайно. Ведь «Литературная газета», оказывается, не одобряет установку памятников русским царям – а таковые, действительно, у нас устанавливаются в последнее время, но, к сожалению, очень и очень мало. Хотя и те, которые установлены, же впечатляют – памятник Ивану Грозному в Орле (первый русский царь является основателем этого города), памятники Александру I Благословенному в Москве, памятники Николаю II в Новосибирске (Новониколаевск), Ленинске-Кузнецком (Кольчугино) и ряде городов Крыма, памятник Александру III в Ялте, сюда же можно добавить и памятники Великому князю Московскому Ивану III в Калуге и князю Владимиру Крестителю в Москве. Не станем забывать и о том, что недавно ряд российских аэропортов получили имена русских монархов – Елизаветы Петровны в Калининграде, Екатерины Великой в Краснодаре (Екатеринодар), Петра Великого в Воронеже, Николая II в Мурманске (Романов-на-Мурмане), причём последний вызвал ожесточённые баталии в интернет-пространстве. Подобно можно назвать позитивными явлениями по выздоровлению страны, но, увы, вместе с этим делают и довольно неприятные вещи, о которых я ранее писал – демонтаж доски генералу Каппелю в Ульяновске (Симбирск) и установка памятника палачу Дзержинскому в Кирове (Вятка) и присвоение его имени школе в Краснодаре (Екатеринодар).
«Литературная газета», вообще, не в первый раз уже выступает с чем-то подобным. Не стоит забывать, что её бывший главный редактор писатель Юрий Поляков (прославившийся как разоблачитель комсомола и партии в перестройку), который не раз гнусно высказывался в адрес великого русского писателя Александра Солженицына, на что получил ответ его вдовы Натальи Дмитриевны. Кстати к столетию Нобелевского лауреата по литературе на улице его имени в Москве был установлен и открыт при участии президента России памятник ему. Этот монумент отлично вписался в окружающую среду, став одной из достопримечательностей района и города. Хотя против него активно выступали коммунисты, активно выступала депутат Мосгордумы от КПРФ Шувалова, памятник по-прежнему стоит на своём законном месте. Но сколько достойных людей ещё не увековечено? Процесс этот продвигается медленно, крайне медленно.
Кстати о памятниках. К 300-летию дома Романовых в Александровском саду у стен Кремля был установлен в 1914 году Романовский обелиск. Однако через 4 года он подвергся варварскому искажению, с него убрали Герб России, а вместо имён русских царей поместили имена 19 революционеров, список которых составлял лично Ленин. Осквернённый обелиск получил имя «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся». В 2013 году, к 400-летию воцарения на русском престоле династии Романовых, памятнику вернули его первоначальный вид и 4 ноября того же года торжественно открыли к празднику Дня народного единства. Коммунисты были в гневе, также возмутила их и открывшаяся в Москве большая выставка, приуроченная к данному юбилею. Подобные события говорили о том, что всё-таки идёт возрождение, что Россия всё-таки возвращается на путь своего естественного развития. Но случаи, когда откровенно, при поддержке государства, прославляются палачи, внушают большое опасение.
Чему может научить молодёжь пример Радищева? Что хорошего он может дать юношеству? А на что вдохновит детей имя Дзержинского в названии школы? Что усвоят люди, живущие на улице Каляева или у станции метро «Войковская»? Какое будущее захотят построить люди, впитавшие с юности прославление этих врагов России и русского народа? Собственно, именно умы молодёжи беспокоят меня – ведь они живут и ходят по улицам Ленина, мимо памятников ему, они впитывают это как «норму». А им ещё и говорят, что, дескать, Ленин «собрал и восстановил империю, победил иностранных оккупантов, дал всем бесплатные медицину и образование». Кто-то вообще договаривается до того, что он чуть ли не «отменил крепостное право»! Которого к 1917 году уже больше 50 лет как не было. Стоит отметить, что во многих городах и сёлах были установлены к 50-летнему юбилею памятники Царю-Освободителю. Благодарное русское крестьянство собирало деньги на установку памятников в своих волостях. Потом практически все эти памятники были варварски снесены во время революции 1917 года. А ведь они были установлены именно по желанию самого народа, который очень любил этого Государя, давшего крестьянам личную свободу. В селе Кубенском Вологодского района на постаменте, где стоял памятник Государю, поставили идол Ленина, после падения советской власти его демонтировали. Долгое время постамент стоял пустым и 9 лет назад там был установлен памятник первому камню в честь основания села. Остаётся ещё один пустующий постамент, где некогда стоял идол другому кровавому палачу русского народа Джугашвили-Сталину. Но идея восстановить памятник Александру II Освободителю в голову никому, увы, не приходит. Хотя как раз такой памятник был бы полезен для умов молодёжи. Ведь этот Государь не только освободил крестьян из крепостной зависимости, при нём была проведена масса важных реформ – судебная, земская, военная, финансовая и другие. При нём Россия присоединила Среднюю Азию, освободила Болгарию от турецкого ига – в этой стране даже во время коммунистического правления памятник Царю-Освободителю сохранялся, как и названия улиц в честь русских исторических деятелей, принимавших участие в освобождении страны от турок, включая и самого Государя. А в России памятники Александру II и Александру III в Москве были снесены в первые же годы большевицкой власти.
От того, кто будет героями и примерами, образцами для подражания для нашей молодёжи, зависит будущее нашей страны. И для этого необходимо активно просвещать молодое поколение. Бороться за установку и сохранение памятников достойным русским людям. Нужно бороться за сохранение нашего культурного, исторического, архитектурного наследия, которое зачастую сегодня попросту уничтожается на наших глазах. В наших силах не допустить, чтобы у них была короткая память. Тот, кто знает и помнит тысячелетнюю великую русскую историю, кто готов достойно продолжать дела своих предков, кто делает всё, чтобы сохранить эту память и передать своим потомкам – тот человек силён и непобедим. Будем же помнить свою историю и не давать её на поругание и тем самым не дадим погубить нашу великую страну.
PS: Имя Радищева современной молодёжи уже ничего не говорит, книгу его в школе не изучают, не мучают школьников сочинениями по ней. В русской литературе есть куда более достойные авторы, которых бы стоило изучать молодёжи. А Пушкин останется в веках и в школах будут обязательно учить наизусть его «Бородинскую годовщину» и «Клеветникам России».
Сергей Зеленин
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |