Выставка «Донбасс — память сердца» открыта в Севастополе. Об этом сообщил Николай Бурляев на церемонии открытия экспозиции, 15 сентября передает коррспондент ИА Красная Весна.
На выставке представлены 22 картины молодого художника, выпускника Академии живописи имени Ильи Глазунова Алексея Крюкова. Все его работы, представленные в этой коллекции, объединяет тема Донбасса. Художник, побывав в центре боевых действий, запечатлел командиров и простых солдат — защитников Новороссии.
По его словам, идея выставки возникла сразу же после начала войны на Донбассе. В 2015 году Андрей Крюков поехал с гуманитарной миссией в Дебальцево и познакомился с защитниками Новороссии. На картинах художник запечатлел реальных бойцов.
«Примечательно то, что каждый человек, который запечатлен на картинах — со своей историей. Это простые люди. Кто-то механизатором был, кто-то строителем, сантехником, плотником. Но их объединяет одна общая идея — сохранить духовные ценности, за которые они и воюют», — сообщил автор картин.
Самая первая картина художника в этом цикле — картина защитника Николая, стоящего в окопе. Николай приехал из Одессы по зову русского сердца. В Донбассе у него живут родственники. С некоторыми бойцам художник поддерживает отношения до сих пор. Некоторые люди, которые представлены на картинах, геройски погибли, защищая свою Родину.
«Я хочу писать о людях, которые стоят на защите наших рубежей, а Донбасс ведь это щит России», — сообщил художник.
По словам художника, следующие его работы будут посвящены войне в Сирии, куда он намеревается поехать в самое ближайшее время.
Напомним, выставка проходит в рамках форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» во Дворце культуры рыбаков (Севастополь, ул. Павла Корчагина, 1) и закончит свою работу 17 октября 2019 года.
В рамках форума изобразительных искусств в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике Херсонес Таврический (ул. Древняя, 1) проходит еще одна выставка «Лики унесённого времени. Страницы нечитанных книг» художника, дизайнера, керамиста Вадима Сташкевича.
Источник |