Web Analytics


Русская Стратегия

"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [4042]
- Аналитика [3072]
- Разное [1025]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Симферополь – широкое поле для деятельности
    23:13
    Симферополь – широкое поле для деятельности

    Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» продолжает вести активную деятельность на территории Крыма. 2019 год здесь выдался исключительно плодотворным. За период с января по сентябрь не было ни одного месяца, чтобы в городах полуострова под эгидой Общества не проводились различного рода мероприятия: лекции, показы фильмов, творческие встречи, выставки, презентации книг.

    Особенно плодотворное взаимодействие в области исторического просвещения сложилось с библиотечными и музейными учреждениями Симферополя. Столица Республики Крым является сосредоточием культурной и общественной жизни. От Севастополя, который в основном тяготеет к советской парадигме восприятия прошлого, город отличается тем, что здесь представлен более широкий спектр мнений. Спорные и трагичные страницы истории края в ХХ столетии в Симферополе никогда не замалчивались (причем, в отдельных случаях отрицательную оценку произошедшему давали и местные авторы «красного» толка), в том числе, и на государственном уровне. Как следствие, в области изучения новейшей истории Республика Крым продвинулась значительно дальше.

    «Конечно, это мое личное мнение, - поделился своими впечатлениями с пресс-службой РПО  имени Императора Александра III, координатор его деятельности на полуострове, севастопольский исследователь и краевед Дмитрий Соколов, - но в его основе – многолетние наблюдения. Подавляющее большинство материалов, посвященных различным периодам истории региона, - результат изысканий симферопольских авторов. В Севастополе изучение прошлого сконцентрировано на первой и второй оборонах, при этом игнорируются неприглядные стороны. Иная ситуация в Симферополе. Спектр тем, к которым обращаются местные историки и краеведы, значительно более разнообразен».

    Не случайно столица Республики Крым стала постоянной площадкой для проведения лекционных мероприятий с участием координатора. Но деятельность Общества в Симферополе не исчерпывается этим. В ходе рабочей поездки, которая состоялась 20 августа 2019 г., Дмитрий Витальевич провел личную встречу с руководством и коллективом научной библиотеки «Таврика» им. А. Х. Стевена Центрального музея Тавриды.

    «Таврика» - одна из старейших крымоведческих библиотек, основана 24 ноября 1873 года как библиотека Таврического губернского земства. С 1878 г. – получила собственное имя «Таврика» (тем самым подчеркнут краеведческий профиль библиотеки), с 1894 г. – библиотеке присвоено почетное имя Александра Стевена, основателя библиотеки.  

    С 1921 г. – библиотека «Таврика» Центрального музея Тавриды – результат слияния нескольких крымоведческих библиотек (земства, естественно-исторического музея, Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, Крымского областного бюро краеведения, Таврической ученой архивной комиссии, библиотечного отдела Крымского областного комитета по делам музеев и охране памятников старины, искусства, природы и народного быта (Крымохрис) и ряда частных собраний.

    «Фонды библиотеки обширны, - делится впечатлениями Д. Соколов. – Без них мои книги едва ли б состоялись в том виде, в каком они вышли».

    Сотрудничество с библиотекой ведется на протяжении многих лет. В рамках текущего посещения Дмитрий Витальевич рассказал о целях и задачах Общества, реализованных им проектах, а также передал в дар библиотеке книгу Степана Харлановича Карпенкова «Русский богатырь на троне», в которой рассказывается о времени царствования Всероссийского Императора Александра III, когда русский народ усердно трудился, русское население приумножалось, а Россия, уверенно продвигаясь вперед, обогнала многие страны мира. В то благодатное время открывались школы, гимназии и высшие учебные заведения. Возводились православные храмы. Происходило духовное оздоровление общества. Укреплялась государственность и делалось многое  другое, чтобы предотвратить революционную смуту. Научные достижения русских учёных использовались для познания природы, в производстве и хозяйстве. Развивались сельское хозяйство и промышленность. Крестьяне расширяли свои наделы. Строились железные дороги. Укреплялись армия и флот. Русские писатели писали и печатали свои произведения, вошедшие в классику мировой литературы. Русские художники, ваятели и зодчие создавали настоящие шедевры русского ренессанса. Русские поэты сочиняли великолепные стихи, а русские композиторы писали удивительно красивую и нежную музыку, музыку для души.

    Для Всероссийского Императора Александра III все русское было не только привычным, не только родным и близким, но и главным. При нем на всю необъятную страну впервые прозвучали его слова: «Россия – для русских!». Под русским знаменем укреплялось государство Российское, объединявшее и защищавшее многие народы великой России. На русской земле был настоящий хозяин Александр III, в совершенстве владевший величайшим искусством власти.

    Также Д. Соколов передал в дар библиотеке экземпляр свежего выпуска журнала «Посев», в котором представлена авторская публикация, посвященная этническому конфликту на Южном берегу Крыма весной 1918 г. Основой для написания очерка послужили, в том числе, книги из фондов библиотеки.

    Книгу Степана Карпенкова Дмитрий Витальевич также передал в дар директору Дома книги «Родное слово» Владимиру Шпатакову, с которым обсудил дальнейшие перспективы взаимодействия. В том числе, ориентировочное время проведения новой лекции, посвященной «запретным» страницам истории Крыма. Очередное мероприятие под эгидой Общества в Доме книги предполагается провести в двадцатых числах октября.

    Информационная служба РПО им. Императора Александра III

    Категория: - Новости | Просмотров: 97 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1507

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru