Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

- Новости [4127]
- Аналитика [3104]
- Разное [1087]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Молитва памяти на крымской земле
    02:28
    Молитва памяти на крымской земле

    Октябрь – сложный месяц. В отечественной мемориальной традиции он отмечен годовщинами скорбных исторических дат. 25 октября (по старому стилю) 1917 г. произошел Октябрьский переворот, предопределивший сползание страны в хаос Гражданской войны, итогом которой стало утверждение коммунистической диктатуры. Естественное государственное развитие на долгие десятилетия было прервано. Само слово «Россия» исчезло с карты мира, будучи заменено аббревиатурой «СССР».

    Прежние социальные, политические, экономические и правовые институты были ликвидированы либо подверглись коренной ломке.

    Миллионы наших соотечественников, которые не вписывались в систему построения «общества нового типа» -подверглись репрессиям, были отправлены на спецпоселение, в тюрьмы и лагеря,  лишены жизни.

    Советская система уничтожала людей не только физически. Она безнадежно губила и калечила души.

    Огромные массы людей на протяжении нескольких поколений охотно примеряли на себя роли доносчиков, палачей и убийц и часто не щадили даже своих близких. Последствия этого дьявольского разгула мы наблюдаем сегодня, и видимо, будем наблюдать еще очень долго.

    Преодоление их необходимо не только для предупреждения возможных рецидивов. Современное переживание трагедии прошлого – свидетельство о Боге, шаг на пути к покаянию и духовному очищению. Без этого невозможно подлинное национальное возрождение.

    30 октября – день памяти жертв политических репрессий в России. По всей стране в этот день традиционно проходят мемориальные мероприятия.

    Проводились они и в Крыму.

    В длинном перечне мест, стараниями большевистских правителей ставших аренами массовых истреблений, полуостров занимает особое положение. Уже в первые месяцы после Октябрьского переворота, задолго до придания коммунистическому террору официального статуса, здесь были убиты сотни людей. Насилие на данном этапе было делом рук распропагандированных соответствующим образом моряков и солдат, примкнувших к ним люмпенизированных и уголовных элементов.

    Особенный размах большевистский террор в регионе приобрел  после окончательного установления советской власти осенью 1920 г.

    Всего за несколько месяцев (с ноября 1920 по май 1921 г.) советские чрезвычайные органы уничтожили многие тысячи пленных офицеров и солдат Белой армии, представителей гражданского населения: дворян, сестер милосердия, священников, предпринимателей, инженеров, врачей.

    Не обошли полуостров и другие волны репрессий. Тысячи крымчан пострадали в ходе коллективизации и раскулачивания, погибли в жерновах сталинского «Большого террора» 1937-1938 гг. В годы войны с нацистской Германией с территории Крыма были выселены целые народы. Маховик насилия продолжал вращаться до самой смерти Сталина в марте 1953 г. И лишь потом в казавшемся непробиваемым панцире тоталитарной системы появились первые трещины.

    О страшном пути, пройденном страной и ее народами, сегодня стараются лишний раз не упоминать. Слишком ужасна та бездна, которая открывается взору непосвященных.

    Сохранение памяти о наших соотечественниках, погибших в годы российского лихолетья, осознание ошибоки преступлений – показатель зрелости общества.

    Ритуалы памяти приобретают особую сакральную значимость, когда они происходят вместе с религиозными таинствами.

    В двух городах Крыма – Симферополе и Ялте, впервые состоялись мемориальные мероприятия в рамках внеполитической акции «Молитва памяти».

    Утром 30 октября 2019 г. в Симферополе в Александро-Невском соборе священнослужители отслужили панихиду об упокоении всех замученных и убиенных христиан, в годы безбожной советской власти пострадавших.

    После панихиды все собравшиеся отправились в Екатерининский сквер и возложили цветы к камню-памятнику жертвам политических репрессий. По просьбе директора Дома книги «Родное слово» Владимира Шпатакова, ведущим митинга-реквиема был председатель РОО «Конгресс русских общин Крыма» Сергей Шувайников, организация которого 12 лет назад установила этот поклонный камень.

    Выступающие вспомнили трагическую историю нашей страны за последние сто лет, жертвы репрессий в отношении казачества, священнослужителей, зажиточных крестьян и всех неугодных классовых элементов, которые не устраивали советскую власть. Отдельно остановились на красном терроре, который свирепствовал в Крыму в 1920-1921 гг.

    Резолюция митинга была жесткой: убрать имена всех деятелей коммунистического режима, причастных к террору, из топонимики Крыма, перенести памятник Ленину и вернуть старое название центральной площади Симферополя, создать специальную комиссию по оценке исторических событий в Крыму в годы репрессий и террора советской власти. Минутой молчания участники митинга-реквиема почтили память безвинных жертв.

    С еще большим размахом проводились мемориальные мероприятия в Ялте. На сегодняшний день жемчужина Южного берега Крыма известна не только как место отдыха. Только в 1920-1921 гг. по приговорам чрезвычайных «троек» особых отделов без суда и следствия в имении Багреевка, расположенном у подножья горы Ай-Петри, были расстреляны не менее 1000 как гражданских лиц всех сословий, так солдат и офицеров Белой армии, находившихся на излечении в ялтинских госпиталях.

    В память о жертвах репрессий 30 октября 2019 г. на Ялтинской с 12-00 до 16-00 набережной у часовни-мемориала в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российских ежечасно проходили заупокойные литии, которые совершали священнослужители храмов Ялтинского благочиния: храма святого благоверного князя Александра Невского, церкви святителя Иоанна Златоуста, Крествоздвиженской церкви в Ливадии и церкви Воскресения Христова. Богослужения сопровождались церковными песнопениями.

    Между заупокойными литиями происходило чтение у микрофона заранее приготовленных списков репрессированных на Южном Берегу Крыма.

    Слова сочувствия жертвам и их потомкам выразили руководители Красноперекопского района, Керченского городского совета.

    Обращение по случаю скорбной даты опубликовал на свое официальном сайте Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай. От своего имени и от имени сотрудников аппарата севастопольский омбудсмен отметил ее важность и значимость:

    «Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта скорбная дата – напоминание нам о драматических страницах в истории нашей страны. В ХХ столетии на долю ее народов выпали тяжелые испытания. Миллионы людей пострадали в ходе жестких социальных преобразований, необоснованно подверглись преследованиям.

    Трудно передать всю глубину трагедии, которую довелось пережить нескольким поколениям наших соотечественников. Репрессии затронули отдельных людей и целые семьи. Они охватили все регионы, национальности и все без исключения слои общества.

    Наш долг — продолжать постоянную работу по реабилитации жертв репрессий, оказывать поддержку и помощь незаслуженно пострадавшим, твердо усваивать уроки прошлого и не допускать повторения подобных трагедий в дальнейшем.

    Никакое развитие страны, никакие ее успехи, не могут достигаться ценой человеческого горя и безвозвратных потерь. Нельзя забывать о горьких уроках истории. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

    Отдавая долг памяти людям, ставшим жертвами беззакония, осуждая политические репрессии как несовместимые с принципом гуманизма, идеями права и справедливости, искренне желаем всем, кто прошел через эти страшные испытания, и их потомкам, мира, спокойствия, семейного благополучия и долгих лет жизни.

    Выражаем благодарность всем, кто вносит посильную лепту в восстановление доброго имени и памяти наших соотечественников».

    Проведение траурных и мемориальных мероприятий в День памяти жертв политических репрессий имеет огромное положительное значение в священном деле сохранения и приумножения  памяти о миллионах загубленных человеческих жизней, о величайшей трагедии в истории России.

    Дмитрий Соколов

    для Русской Стратегии

    Категория: - Разное | Просмотров: 168 | Добавил: Elena17 | Теги: КРЫМ, Дмитрий Соколов, даты, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1534

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru