Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал российскую систему здравоохранения неспособной к самообновлению и самостоятельному поддержанию необходимого уровня своей деятельности.
Поскольку за 10 лет медицина в стране не достигла должных результатов, то, вероятно, система была не так отлажена, отметил он. Проблема, по его словам, заключается не только в материальном обеспечении. Чтобы врачи пользовались современным оборудованием, которое закупили, их нужно еще подготовить. Трудность еще состоит в том, что медики не хотят ехать работать в сельскую местность или в отдаленные регионы.
При этом Песков отметил, что до 2008 года по итогам нацпроекта был совершен прорыв в медицине, начальном звене.
Ранее заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальный блок, заявила в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», что оптимизация здравоохранения была проведена неудачно.
«Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем», — заявила она.
Проблемы медицины в России обсуждались на заседании Госсовета, которое в четверг провёл в Калининградской области президент России Владимир Путин, при этом основные вопросы касались обеспечения доступности для граждан первичного звена здравоохранения и качества оказания услуг.
В частности, говорилось о том, что инфраструктура поликлиник и больниц сильно устарела. «Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов», — подчеркнула в той же телепрограмме глава Минздрава Вероника Скворцова. А первый зампред правительства РФ Антон Силуанов заявил, что эти учреждения находятся в ужасном состоянии.
«Тема не решалась годами. Модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать, в ужасном состоянии», — посетовал он.
РБК напоминает, что реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании, и заключалась она в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Аналогичные меры начали принимать еще в 2003—2005 годах.
Как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в результате оптимизации, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс, количество поликлиник — на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021−2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.
В августе 2019 года на совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения, с участием президента, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о дефиците врачей и медицинского персонала. Она также рассказала, что в четырех регионах медики получают менее 30 процентов от средней зарплаты по области. Владимир Путин тогда потребовал проанализировать ситуацию и принять меры по укреплению первичного звена здравоохранения.
Он также поручил кабмину подготовить предложения по модернизации фельдшерско-акушерских пунктов, районных поликлиник и больниц в стране. Эта работа входит в нацпроект «Здравоохранение», рассчитанный до 2024 года, целью которого является снижение смертности населения трудоспособного возраста и переход на качественно новый уровень оказания медпомощи населению.
В начале октября стало известно, что глава государства назначил на конец месяца заседание Государственного совета, посвященное здравоохранению.
«Мы продолжим обсуждение этих тем и с руководителями регионов, в том числе и на специально организованном в конце октября этого года заседании Госсовета», — заявил он на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения.
Кроме того, президент напомнил о своем поручении по подготовке предложений о модернизации первичного звена здравоохранения.
«Речь идет о ФАПах, поликлиниках районных, районных и межрайонных больницах и подобного рода учреждениях, то есть о таких учреждениях, куда люди приходят чаще всего, больше всего, с чем сталкиваются практически чуть ли не каждый день своей жизни», — подчеркнул Путин.
Источник |