С целью ознакомления с принципами и методами воспитания, применявшимися августейшими родителями, в Духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца 29 октября была проведена беседа в рамках работы православного исторического клуба. На мероприятие были приглашены студенты Института педагогики и психологии, филологического факультета и все желающие узнать больше о русских традициях семейного воспитания.
Проблема упадка института семьи, поразившая современное общество, требует эффективного и неотложного решения. С этой целью важно обращаться к своему историческому прошлому, когда семья занимала важнейшее место в системе человеческих ценностей, являясь устойчивым инструментом сохранения духовности и нравственности.
В этом смысле интерес представляет теория и практика воспитания детей, применяемая в семье последнего российского императора Николая II, продемонстрировавшего образец родительской ответственности и духовно-нравственной высоты.
Сотрудниками Центра для слушателей был проведён экскурс в Россию конца XIX – начало XX века, когда происходили противоречивые и судьбоносные события для нашего народа.
Ведущий специалист центра Марина Токмачёва рассказала, что, несмотря на сложность обстановки в стране и обществе, царская семья, ныне канонизированная Православной церковью, сумела сохранить любовь и уважение друг к другу, готовность служить ближнему, жертвенность, верность традициям и вере. Дети воспитывались в любви к России и Богу. Уклад жизни их был по-народному прост и непритязателен. Родители в деле воспитания придерживались согласованности и педагогической солидарности. Все формы воспитания: семейные трапезы, праздники, литература, досуг, игрушки, посещения богослужений – были направлены на воспитание здоровых духом и телом людей.
Большое значение в духовно-нравственном становлении великих княжон и наследника играли дела милосердия и благотворительности. Удивительным примером для современной молодёжи являются труды во имя ближнего царских дочерей, которые вместе с матерью-императрицей во время войны помогали в госпиталях, ухаживая за ранеными, делая перевязки, ассистируя при операциях.
Примером формирования чувства патриотизма и самоотверженности является воспитание цесаревича Алексея, который уже с одиннадцати лет сопровождал отца в Ставке, деля с ним трудности походной жизни, – и это несмотря на неизлечимую болезнь, от которой страдал маленький наследник.
Большой интерес для будущих педагогов и психологов представили нравственно-педагогические поучения Александры Федоровны, оставшиеся в виде многочисленных дневниковых записей. Заместитель директора Центра Елена Корицкая зачитала избранные отрывки из размышлений императрицы на тему супружества, семейных уз, воспитания потомства, роли матери, важности труда и помощи нуждающимся, которые представляют собой уникальные по глубине мысли и по высоте духа постулаты.
Удивление аудитории вызвал рассказ студента 3 курса филологического факультета Анны Ореховой о швейцарце Пьере Жильяре, преподававшем великим княжнам и цесаревичу Алексею французский язык. Европеец сумел найти подход к царским детям, привить им благородные манеры и научить прекрасному владению французской речью, но самое важное – работая с ними, он сам прошёл уникальную духовную школу. Искренне полюбив Россию с её культурой и традициями, Пьер Жильяр оставил ценные воспоминания о трагических событиях, коснувшихся царской семьи, участником которых стал и он сам.
Самым трогательным моментом беседы, пожалуй, стало стихотворение Сергея Бехтеева «Молитва», ставшее символом царской «голгофы», прочитанное известными российскими актёрами и общественными деятелями. Фотогалерея и видеоряд, сопровождавший лекцию, стал возможен благодаря мастерскому видеомонтажу магистрантки филологического факультета Татьяны Горюновой.
По окончании беседы сотрудник Центра Сергей Яковенко провёл со слушателями викторину на предмет усвоения материала. Студенты проявили живое участие и правильно ответили на все вопросы. Наиболее активные респонденты были награждены призами, которые любезно предоставила Анастасия Пятерикова, председатель общественного движения «Луганская Гвардия».
Каждый присутствующий на мероприятии смог почувствовать и проникнуться духовным подвигом царской семьи, которая подала пример верности Богу и Отечеству, великого благочестия, духовного смирения и нравственной чистоты, воплощения своею жизнью исполнения всех христианских заповедей.
Источник
|