Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

- Новости [4187]
- Аналитика [3150]
- Разное [1117]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Мельпомена и ГУЛАГ: Александр Збруев
    03:59
    Мельпомена и ГУЛАГ: Александр Збруев

    - Знаешь, Тата, если родится девочка, назови ее Маша, а если мальчик — Саша, - успел шепнуть потрясённой жене ещё вчера могущественный заместитель наркома связи СССР Виктор Алексеевич Збруев, когда его в недавнем прошлом коллеги навсегда уводили его из дома осенью 1937 года…

    Почему он был уверен, что смертоносное колесо «ежовщины» прокатится мимо него? По другим проедет, но по нему нет? Он был старый большевик. Но не этих ли, «старых», и настиг теперь демон ими порождённый? Не их ли вычищали и ликвидировали, как троцкистов и шпионов? Не просто «старых», но тех, кто сделал революцию, кто пролил столько крови в эти годы? Краса и гордость партии, - так их назовут потом…

    Почему же он был уверен в своей «непогрешимости», неуязвимости? В 20-е годы он служил в ОГПУ. Даже приложил руку к делу кинематографистов… Луначарский и Дзержинский (председатель общества друзей кино) тогда не поделили что-то, и Феликс Эдмундович потрепал маленько кадры наркомпроса. Правда, именно что потрепал. Попугали больше. Ну, подержали некоторых, Ханжонкова того же, в тюрьме несколько месяцев для острастки, суд провели, пожурили. Да и вернулись все по домам, не веря своему счастью. Редко кому и в те поры так везло. А уж теперь-то…

    Почему же он не ждал их? Не ждал этого звонка в дверь своей пятикомнатной квартиры на Арбате? Своей квартиры… А ведь в неё, пожалуй, звонили уже. Много лет назад. Как и в другие арбатские квартиры, которые после революции «освободились» от своих «бывших» хозяев. И перешли хозяевам новым. Теперь пришла их очередь.

    Пасынок Збруева, актёр Евгений Фёдоров, много лет спустя расскажет:

    – Мы жили на Арбате, в доме 20, квартира 8. Этот дом расположен рядом с Театром имени Вахтангова, – вспоминает брат Александра, заслуженный артист России Евгений Федоров. – Огромная пятикомнатная квартира принадлежала моему отчиму – Виктору Алексеевичу Збруеву. Он занимал высокий пост заместителя наркома связи, хотя корней был далеко не рабоче-крестьянских. В силу своей должности и уровня профессионализма участвовал в строительстве и оборудовании Шаболовского телецентра в Москве. Даже ездил во главе делегации в США закупать для него оборудование. Я имел счастье прожить с этим удивительным человеком шесть лет, до его гибели. Если во мне хоть что-то есть хорошего, я обязан этим именно ему. В тридцать седьмом Виктора Алексеевича арестовали. Когда арестовывали одного за другим его друзей, он все время говорил, что его это коснуться не может. Основания, как он считал, не было. Но однажды ночью и в нашу дверь позвонили. В квартиру вошли очень вежливые люди. Извинились за вторжение, потом предъявили ордер на обыск. Потрошили в основном книги, особенно почему-то в моей комнате. Вывернули из альбомов всю мою коллекцию марок... Затем сказали, чтобы Виктор Алексеевич собирал вещи. «Танечка, – обратился он к маме, – не волнуйся, я скоро вернусь... Это какое-то недоразумение...» Потом нам сообщили, что все комнаты, кроме одной, будут опечатаны. И мама сообразила занять ту, где находился рояль.

    Виктора Алексеевича увезли, мама перепугана, к тому же должна была вскоре родить, а мне – тринадцать с небольшим... Лишь несколько дней спустя удалось узнать, что отчима осудили на десять лет, но пока он еще находится в Москве. Беременная Сашей и когда он уже родился, мама несколько месяцев носила ему передачи, которые аккуратно, под расписку принимали, хотя, как потом выяснилось, Виктора Алексеевича уже давно не было в живых. Расстреляли его буквально через несколько дней после ареста, и суд над ним длился всего пятнадцать минут.

    Примерно через полгода после ареста Виктора Алексеевича маме объявили, что она будет сослана, как жена «врага народа». И предложили на выбор несколько точек, куда она может отправиться с новорожденным ребенком. Мама выбрала Рыбинск, потому что там жила ее приятельница Анна Ефимова – артистка кукольного театра. Никогда не забуду тот вечер, когда я с двумя чемоданами и мама с Сашей на руках двинулись пешком в сторону Ярославского вокзала...»

    В те годы конвейер смерти работал бесперебойно. Допросы с пристрастием, выбитые показания, «тройка», расстрел… Виктора Алексеевича обвинили в участии в контрреволюционной организации. «Был только один допрос. Протокол занял две страницы: одну следователь от руки писал, а вторая напечатана на машинке. И отцовские подписи на обеих», - говорит его сын, актёр Александр Збруев. «Суд» длился и вовсе – 15 минут… И хотя на нём обвиняемый отказался от своих показаний, это ничего не могло изменить.

    Збруев-старший был арестован 6 октября 1937 года, а 7 мая 38-го расстрелян на полигоне Коммунарка. Приговор был подписан по сталинскому расстрельному списку от 3 мая 1938 года, "За" Сталин, Молотов, Ворошилов.

    Семье бывшего заместителя наркома сравнительно повезло. Его жене позволили родить в Москве, а затем лагерный срок заменили ссылкой. 14-летнему Евгению в свою очередь позволили остаться в единственной комнате, которую оставили семье в превращённой в коммуналку квартире.

    «В сорок четвертом году маму вызвали в Москву телеграммой: я был при смерти, - рассказывает Фёдоров. - Купаясь в одном из подмосковных водоемов, оцарапался и получил общее заражение крови. К тому времени я уже учился на втором курсе Щукинского театрального училища. И Рубен Симонов и Людмила Целиковская достали для меня в канадском госпитале, который находился в Москве, американский пенициллин».

    Татьяне Александровне Фёдоровой (Збруевой) удалось добиться реабилитации мужа и даже выплаты каких-то денег. Однако, ей, актрисе по образованию, так и не удалось реализовать себя в по профессии, по возвращении в Москву она работала контроллером на электроламповом заводе. Зато оба сына воплотили мечту матери, сделавшись известными актёрами.

    Александр Збруев, появившийся на свет уже после расстрела и проведший первые годы жизни в рыбинском бараке, сперва ничего не знал о том, какая беда постигла его семью. Всё выяснилось в школе. «...Сколько мне было: 10 или 11 лет, когда в пионеры приняли? – вспоминает он. - Тогда это делали просто: выстраивали третьеклассников, повязывали им красные галстуки, и все дети хором повторяли за кем-то из вожатых дурацкую клятву. Через дней пять, может, раньше, школу опять созвали на линейку. Никто не понимал, что происходит, и я в том числе. Перед строем громко скомандовали: «Збруев, шаг вперед!»... Вместе со мной вызвали еще какого-то парня — к нам подошли и сняли с нас галстуки... Я был в недоумении и воспринял это как наказание за плохие оценки, прогулы. Может, думал, они к моим двойкам придрались, но потом мне все объяснили. У нас была замечательная завуч, которая, похоже, тоже каким-то образом пострадала. Она моей маме сказала: «Ну а что вы хотите — такое время»».

    Александр Викторович не был ни пионером, ни комсомольцем. Это не помешало ему сделать успешную карьеру в театре и кино. Когда же уже популярного актёра Збруева стали звать в партию, он отказался от этой «чести». 

    Много лет спустя сын «врага народа» воплотил на экране образ убийцы своего отца – Иосифа Сталина. «Мы до конца не знаем правды, - говорит актёр. - Замечательно сказал когда-то молдавский писатель Ион Друцэ: «Плох тот народ, который не знает, не любит и не чтит своей истории». А мы ее не знаем. Мы не в курсе тех пропусков, ям и лакун, из которых она состоит.

    Оказалось, большинству сегодня нужно именно это: жесткий порядок, который ассоциируется со Сталиным. Удивительная вещь! В других государствах такого не существует, а мы все время ищем хозяина. Как это, быть бесхозными? На это мы не согласны!»

    Словно в противовес образу палача уже не в кино, а на сцене сыгран Александром Викторовичем образ противоположный - Государя-мученика Николая Второго. Об этой роли Збруев вспоминает: «…Хотя я очень настороженно отношусь к антрепризе, участие в этом спектакле было очень важным для меня. Хотя я даже не отдавал себе в этом отчета. Я только понимал, что должен сыграть. Перекрестился и пошел на сцену. Но на одной из репетиций свалился с декорации и довольно сильно разбил голову. После чего помолился в церкви, еще раз перекрестился и попросил у Всевышнего разрешения играть эту роль. И сыграл».


    http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s21_62012/4498.html

    https://www.sovsekretno.ru/articles/aleksandr-zbruev-ya-ne-mogu-byt-schastlivym/

    https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20180327-aleksandr-zbruev-my-vse-prognuvshiesya

     

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 176 | Добавил: Elena17 | Теги: мельпомена и гулаг, преступления большевизма, актеры, россия без большевизма
    Всего комментариев: 2
    avatar
    Test
    avatar
    Поправьте либо текст, либо даты.
    ________________

    "Виктора Алексеевича уже давно не было в живых. Расстреляли его буквально через несколько дней после ареста, и суд над ним длился всего пятнадцать минут.
    ...Збруев-старший был арестован 6 октября 1937 года, а 7 мая 38-го расстрелян на полигоне Коммунарка. "
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1549

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru