16 ноября 2019 г. в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась очередная лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора в Севастополе и Республике Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.
Перед выступлением присутствующие почтили минутой молчания память наших соотечественников, которые были вынуждены уйти на чужбину осенью 1920 г., а также тех, кто остался и принял мученическую смерть в ходе красного террора, голода и репрессий последующих лет.
Предваряя новую лекцию, Дмитрий Витальевич отметил ее отличие от всех предшествующих тем. Если период с 1917 по 1953 г. – время непрекращающихся преследований и террора, которые унесли жизни миллионов наших сограждан, то последние десятилетия существования СССР не столь однозначны.
«Это время, - сказал, обратившись к аудитории лектор, - по-своему даже, наверное, ярче будет, чем предшествующий период. И оно не окрашено одними мрачными красками».
Новый блок своих выступлений, посвященных истории Крыма в ХХ столетии, Д.Соколов открыл лекцией о событиях, которые происходили в стране после смерти Сталина и положили начало процессам демократизации советского общества, более известным как «хрущевская оттепель». Докладчик отметил неоднозначность фигуры генсека и его роли в судьбе страны:
«Памятник на могиле Никиты Сергеевича Хрущева, сделанный по проекту скульптора Эрнста Неизвестного, имеет очень важное решение. По-своему оно символично. В этом памятнике чередуются светлые и темные плиты. Работая над темой, я понял, что скульптор был прав, поскольку Никита Сергеевич, при всей его причастности к преступлениям сталинской системы, все равно не может быть охарактеризован однозначно негативно. У него были те решения, которые можно условно назвать светлыми; так и однозначно те решения, которые были темными…»
Поэтому лекции, посвященные хрущевскому времени, предполагается построить на чередовании светлых и темных сторон. Начал Дмитрий Витальевич с условно «светлой» страницы.
Смерть Сталина, последовавшая за ней схватка за власть и осуждение «культа личности» - процессы, которые в своей совокупности инициировали процесс массовой реабилитации жертв политических репрессий, отказа государства от наиболее экстремальных форм преследования. Но это происходило не сразу, а постепенно.
В борьбе за политическое господство, которая развернулась между соратниками умершего диктатора, побеждал тот, кто первым предавал огласке преступления своих соперников. Так вышло, что в этом внутрипартийном противостоянии победил Н.Хрущев. Осудив «культ личности» Сталина, сделав вождя козлом отпущения, Никита Сергеевич просто не мог сказать всей правды о преступлениях.
Вместе с тем, при всей своей половинчатости, преуменьшении масштабов террора, решения периода «оттепели» имели важное положительное значение.
В последующих выступлениях предполагается рассказать о других малоизвестных процессах, которые происходили в Крыму в последние десятилетия существования СССР. В том числе, о проявлениях инакомыслия и диссидентском движении; взаимоотношениях государства и Русской Православной Церкви; преступности и социальных пороках.
Служба информации Русского просветительского общества
им. Императора Александра III |