Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4304]
- Аналитика [3230]
- Разное [1159]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » «В борьбе за политическое господство побеждал тот, кто первым предавал огласке преступления своих соперников…»
    23:16
    «В борьбе за политическое господство побеждал тот, кто первым предавал огласке преступления своих соперников…»

    16 ноября 2019 г. в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась очередная лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора в Севастополе и Республике Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.

    Перед выступлением присутствующие почтили минутой молчания память наших соотечественников, которые были вынуждены уйти на чужбину осенью 1920 г., а также тех, кто остался и принял мученическую смерть в ходе красного террора, голода и репрессий последующих лет.

    Предваряя новую лекцию, Дмитрий Витальевич отметил ее отличие от всех предшествующих тем. Если период с 1917 по 1953 г. – время непрекращающихся преследований и террора, которые унесли жизни миллионов наших сограждан, то последние десятилетия существования СССР не столь однозначны.

    «Это время, - сказал, обратившись к аудитории лектор, - по-своему даже, наверное, ярче будет, чем предшествующий период. И оно не окрашено одними мрачными красками».

    Новый блок своих выступлений, посвященных истории Крыма в ХХ столетии, Д.Соколов открыл лекцией о событиях, которые происходили в стране после смерти Сталина и положили начало процессам демократизации советского общества, более известным как «хрущевская оттепель». Докладчик отметил неоднозначность фигуры генсека и его роли в судьбе страны:

    «Памятник на могиле Никиты Сергеевича Хрущева, сделанный по проекту скульптора Эрнста Неизвестного, имеет очень важное решение. По-своему оно символично. В этом памятнике чередуются светлые и темные плиты. Работая над темой, я понял, что скульптор был прав, поскольку Никита Сергеевич, при всей его причастности к преступлениям сталинской системы, все равно не может быть охарактеризован однозначно негативно. У него были те решения, которые можно условно назвать светлыми; так и однозначно те решения, которые были темными…»

    Поэтому лекции, посвященные хрущевскому времени, предполагается построить на чередовании светлых и темных сторон. Начал Дмитрий Витальевич с условно «светлой» страницы.

    Смерть Сталина, последовавшая за ней схватка за власть и осуждение «культа личности» - процессы, которые в своей совокупности инициировали процесс массовой реабилитации жертв политических репрессий, отказа государства от наиболее экстремальных форм преследования. Но это происходило не сразу, а постепенно.

    В борьбе за политическое господство, которая развернулась между соратниками умершего диктатора, побеждал тот, кто первым предавал огласке преступления своих соперников. Так вышло, что в этом внутрипартийном противостоянии победил Н.Хрущев. Осудив «культ личности» Сталина, сделав вождя козлом отпущения, Никита Сергеевич просто не мог сказать всей правды о преступлениях.

    Вместе с тем, при всей своей половинчатости, преуменьшении масштабов террора, решения периода «оттепели» имели важное положительное значение.

    В последующих выступлениях предполагается рассказать о других малоизвестных процессах, которые происходили в Крыму в последние десятилетия существования СССР. В том числе, о проявлениях инакомыслия и диссидентском движении; взаимоотношениях государства и Русской Православной Церкви; преступности и социальных пороках.

    Служба информации Русского просветительского общества

    им. Императора Александра III

    Категория: - Новости | Просмотров: 131 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, Дмитрий Соколов, россия без большевизма, наши мероприятия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1578

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru