Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Декабрь » 11 » Еще о том, как "хорошеет" Москва
    01:42
    Еще о том, как "хорошеет" Москва

    Москва ‒ это богатое внутреннее государство нуворишей в самой богатой в мiре по природным ресурсам стране, в которой, однако, 20 миллионов нищих и 50 миллионов бедных. Богатая Москва способна существовать в нынешнем виде только за счет предельно несправедливой бюджетной политики, благодаря которой Москва обладает колоссальными финансовыми ресурсами. Многие сырьедобывающие компании работают в Сибири, а налоги платят в столице. Правительство Москвы купается в деньгах и не знает, куда их девать, вплоть до того, что дает возможность друзьям и родственникам заработать на постоянном срывании газонов и замене бордюров... Но есть проекты и покруче.

    Реновация старых домов ‒ особо доходный промысел для "своих". Программа реновации была утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м ‒ примерно 350 тысяч квартир с числом жильцов до 1 млн. человек. Переселенцам обещано равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), равноценную квартиру или денежную компенсацию. Утверждена 351 стартовая площадка, на них запланировано построить 5,1 млн. кв. м недвижимости.

    Однако далеко не все жители, особенно пожилые, согласны переселяться из родного обжитого десятилетиями жилья. По закону, чтобы дом был включен в программу реновации, за это должны проголосовать две трети его жителей. Но это условие легко преодолевается тем, что в голосовании участвует менее половины жителей и добавляется немало фиктивных жильцов. После чего в погоне за прибылью реновация всё чаще принимает обманные формы: это не только принудительное переселение жителей в другие районы, но и вместо обещанных 14-этажек началось строительство высотных зданий, нарушающих городской ландшафт.

    Такая точечная уплотнительная высотная застройка ведется и помимо реновации. Резко увеличивая число жителей в районе, помимо общей перегрузки социальной и транспортной инфраструктуры (отсюда очереди в детские сады, напряженная ситуация с местами в школах, отсутствие поликлиник, нехватка парковочных мест, пробки на улицах), она грозит еще и тем, что многоэтажные многоквартирные кварталы, заселяемые разношерстной приезжей публикой и мигрантами, нередко превращаются в криминальные гетто.

    До сих пор такими наиболее неблагополучными районами в Москве были Люблино, Текстильщики, Капотня, Марьино, Бирюлево и др. Там в плачевное состояние постепенно приходят подъезды и придомовые территории, на улицах появляется много мусора, учащаются кражи, угоны автомобилей. Жить в неблагополучных районах становится опасно даже взрослым, что уж говорить о том, чтобы отпустить ребенка одного на прогулку. Такие анклавы теперь могут образоваться и в других местах уплотнительной застройки.

    Высотная застройка крупных мегаполисов ранее вынужденно проводилась и в других странах, но не простым строительством небоскребов, а в комплексе с другими градостроительными решениями, порою очень сложными и дорогостоящими. Один из ведущих специалистов по городскому строительству Нью-Йорка Б.С. Пушкарев устроил мне в 1980-е годы такую экскурсию по архитектурно-строительным достижениям в этом самом крупном американском мегаполисе. С моей точки зрения, "инопланетная" каменная громада Нью-Йорка внешне выглядит нечеловечески устрашающей, но внутри нее всё же как-то обеспечивается приличное качество жизни. В целом же многоэтажная застройка оправдана только при нехватке земли (как в случае Манхэттена или в Токио), ибо она противоречит современным нормам комфортного и безопасного жилья. Жилые небоскребы дорого обходятся в строительстве и эксплуатации, нередко влияют на психику, а если случится отключение электричества ‒ это катастрофа, не говоря уже о том, что пожар грозит массовой гибелью людей. Кроме того, постройка большего количества квартир на ограниченной площади требует обязательного расширения улиц и мест парковки, и часто это возможно только за счет уничтожения зеленых насаждений и скверов. Но нужно ли нам Москву превращать в подобие американского Вавилона?

    Ранее горожанам обещали, что по программе реновации точно не будут возводить небоскребы, то есть здания выше 100 метров в 27–28 этажей, в этом уверял заместитель мэра по строительству Марат Хуснуллин. Однако земля в столице очень дорогая и хочется втиснуть в нее как можно больше этажей с меньшими затратами и с соответственно большей продажной прибылью с каждого дополнительного квадратного метра.

    Сайт The Village сообщает, что в Бутырском районе хотят строить дом в 40 этажей, 100-метровый жилой дом ‒ в Измайлове, у спорткомплекса "Олимпийский" возводятся четыре небоскреба, в 3-м микрорайоне в Покровском-Стрешневе ‒ дом в 72 этажа высотой в 255 метров (это выше, чем башня "Империя" в Москва-Сити). Один из инициаторов последнего, руководитель архитектурно-планировочного объединения № 3 Института Генплана Максим Гурвич, на встрече с жителями не смог им объяснить необходимость создания такого монстра и возможность его увязки с имеющейся социальной и транспортной инфраструктурой района. Слушания закончились криками «Позор! Позор!». Но мнение жителей игнорируется либо обходится фальсификациями (на слушания привозят автобусами отобранную публику, сгоняют зависимых от властей коммунальщиков, либо просто подделывается документация).

    Так было и в ноябре на встрече с жителями района в Ростокино, где на ул. Вильгельма Пика собираются строить 60-этажный дом высотой в 180 метров. Новых поликлиник, детских садов, школ и других социальных объектов строить не предполагается, никакой документации по соответствию инфраструктуры жителям не предоставили. Неизвестно, как эта нагрузка повлияет на проходящие неподалеку тоннели метро. В данный момент жилая застройка на этом участке запрещена, но власти хотят путем слушаний изменить Правила землепользования и застройки. На слушания в приказном порядке отправили гастарбайтеров из ГБУ "Жилищник", служащих ЦСО, Пенсионного фонда, студентов и преподавателей из МГСУ и пед. университета. Причем их пропустили первыми в здание, где проходили слушания, а местных жителей попридержали и они не смогли попасть в зал. В листах для замечаний и предложений статисты кратко писали: "Возражений нет!" и таким образом обеспечили большинство.

    Не удивительно, что отношение многих москвичей к реновации становится всё хуже и протестуют они всё активнее, создавая инициативные группы. Фактически даже в "сытой" столице возникает еще один "фронт" народного протестного движения наряду с протестами мусорными, пенсионными, антииммиграционными (в связи с ростом этнической преступности) и др. Один из примеров капитуляции перед народным возмущением - ситуация с экстренной отменой четырёх публичных слушаний по расширению и строительству дороги в районах Сокол, Аэропорт, Беговой и Хорошевский. За три часа до начала мероприятия слушания отменили. Конечно, это ещё не победа, но власти Москвы умерили свою прыть.

    И вот уже первая жалоба на московскую реновацию направлена в Европейский суд по правам человека. Заявитель, житель района Свиблово Александр Эйсман, чей дом в числе прочих оказался включен в программу реновации жилищного фонда, мотивирует свою жалобу тем, что внесение его дома в эту программу неправомерно, поскольку здание не ветхое, не аварийное, и решение московских властей нарушает право на уважение его собственности (ст. 1 протокола №1 Европейской конвенции о защите прав человека), к тому же программа не направлена на создание социального жилья. Эйсман ранее пытался обращаться в Останкинский районный суд и в Мосгорсуд, но там его жалобу не удовлетворили.

    Одна из самых преступных сторон точечного уплотнительного московского градостроительства ‒ это разрушение исторического облика столицы. В интернете уже публиковался список уничтоженных объектов в результате такого вандализма: Что на самом деле скрывается за фасадом "похорошевшей" Москвы. Только при Собянине за 2010-2018 годы было снесено 155 исторических зданий, несмотря на протесты их защитников. Вот и в Ростокино строительство 180-метрового небоскреба намечено, как указывают жители, между территориями "исторически значимого объекта" ‒ киностудии и ВГИКа, в непосредственной близости к объекту культурного наследия  ВДНХ. В Москомархитектуре, видимо, еще с лужковских времен считают облик Нью-Йорка образцом "цивилизации" для подражания.

    Городской обозреватель

    Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=50326

    Категория: - Новости | Просмотров: 1038 | Добавил: Elena17 | Теги: московский беспредел, проект антироссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru