Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4307]
- Аналитика [3234]
- Разное [1161]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Памяти выдающегося российского сербиста Ильи Числова
    01:55
    Памяти выдающегося российского сербиста Ильи Числова

    Ушёл из жизни Илья Михайлович Числов (14.03.1965-16.12.2019) – учёный, литератор и общественный деятель, славист, переводчик, эссеист, публицист. И.М. Числов – один из ведущих отечественных сербистов, член Союза писателей России, председатель Общества Русско-Сербской дружбы, главный редактор Собрания творений святителя Николая Сербского на русском языке.

     

    Публицист Ирина Ушакова так говорит об И.М. Числове: «Будучи человеком академического склада, ученым (И.М. Числов блестяще окончил славянское отделение МГУ им. М. Ломоносова), он мог читать (и читал), помимо любимой славистики, курс мировой истории, курс латыни на сербском языке. Он мог бы быть востребованным на университетской кафедре любой европейской страны. Но он не мог жить без России. И.М. Числов преподавал сербский язык детям в маленькой православной гимназии на окраине Москвы, чтобы кормить семью. Его ученица, выпускница Государственной академии славянской культуры, а ныне коллега и соратник, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы Е.А. Осипова говоря о нём, подчеркивает, что Илью Михайловича отличала огромная любовь к сербскому народу и глубочайшие знания его истории, культуры и национальной традиции, которыми он щедро делился со своими учениками, а также панорамное видение современной геополитической обстановки, особенно в славянском мире. По её словам, «обладая несгибаемой волей, огромным самопожертвованием и трудолюбием, сам являясь носителем высокой филологической культуры, одарённый от Бога удивительным даром слова, он последовательно и бескопромисно боролся за нашу исконную славянскую правду и подлинную сербскую культуру против всевозможных подмен и суррогатов, во всем и всегда неизменно стремясь поступать по правде Божией».

     

    «Он много сделал для России и Сербии, для писателей, для образования и просвещения, для церкви и народной дипломатии. Он был настоящим воином, полководцем «сил добра», принципиальным и убежденным человеком. Он был красивым, мужественным, честным, деятельным. «Человек без мобильного телефона» (не пользовался им принципиально!), он успел сделать столько, что хватило бы на несколько зрелых, состоявшихся жизней. Илья Числов – выдающийся деятель славянского мира, великий гражданин России. Он был и остаётся нашим современником, примером для всех нас. Мы знали его! Будем же достойны его памяти», – говорит Лидия Сычёва, главный редактор сайта «Славянства – Форум славянских культур», автором которого был И.М. Числов.

     

    Выражаем глубокое соболезнование родным и близким И.М. Числова.

     

    Биография Ильи Числова

     

    Числов Илья Михайлович – славист, переводчик, эссеист и публицист.

    Родился 14 марта 1965 г. в Москве. В 1983-85 гг. служил в армии. В 1989 г. окончил с отличием славянское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «сербский язык и литература». Учился в аспирантуре Института славяноведения и балканистики РАН, преподавал в Государственной академии славянской культуры, православных учебных заведениях.

    Автор сотен публикаций, включая труды по истории сербской культуры и традиции, остропублицистические статьи, работы как узкоспециальные, так и общего характера.

    Перевел десятки книг современных авторов и признанных классиков сербской литературы. Обладатель наград Русской православной церкви (Московского Патриархата), отечественных и зарубежных дипломов, лауреат литературных премий. Член Союза писателей России (с 1992 г.) и Союза писателей Сербии (с 2015 г.), почетный член Общества Сербско-Русской дружбы.

    С момента учреждения Общества Русско-Сербской дружбы (1991) был его секретарем. С 1996 г. является председателем Общества.

    В 90-е гг. активно публиковался в ведущих патриотических изданиях, сотрудничал в качестве консультанта с рядом государственных и общественно-политических организаций, принимал участие в событиях исторического значения как у нас в стране, так и за рубежом.

    Является главным редактором Собрания творений свт. Николая Сербского (с 2005 г.), составителем первой двуязычной Антологии сербской поэзии ХХ века (2003), исследователем духовного наследия св. Саввы Сербского и редактором трудов прп. Иустина (Поповича), организатором международных культурных проектов.

    Женат. Трое детей и один внук.

    Умер в Москве 16 декабря 2019 года.

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 127 | Добавил: Elena17 | Теги: утраты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1581

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru