Главная » 2019»Декабрь»20 » В Ялте прошла лекция Д.В. Соколова о В.И. Вернадском
05:50
В Ялте прошла лекция Д.В. Соколова о В.И. Вернадском
14 декабря 2019 г. в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова (Ялта) состоялось новое мероприятие, проводимое межрегиональной общественной организацией «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» в области исторического просвещения.
Крым – удивительный край. Здесь каждый дом, каждый камень хранят воспоминания о прошлом. За суетой повседневности скрывается калейдоскоп знаменательных событий, имен и дат.
Личностей, оставивших глубокий след в истории полуострова, великое множество. В сфере науки особенно значимый вклад оставил профессор Владимир Вернадский. Имя этого всемирно известного ученого не нуждается в представлении. Естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. Лауреат Сталинской премии первой степени. Вот далеко не полный перечень регалий, которых был удостоен ученый, и его научных заслуг.
Крымский период стал одним из самых ярких в судьбе ученого. Он был наполнен большой творческой научно-исследовательской, учебно-организационной и общественной работой. Полуостров был местом, где изыскания Вернадского в области живого вещества начали преображаться в единое, стройное и всеобъемлющее учение о биосфере, и именно Крым сохранил для отечественной науки выдающегося ученого, стоявшего на пороге эмиграции.
До января 1920 г. ученый посетил полуостров 6 раз. Однако период 1920-1921 гг. в жизни профессора был наиболее драматичен. Что это было за время? В течение долгого времени полуостров находился в глубоком тылу Белой армии. Ситуация изменилась в начале 1920 г. В марте, после Новороссийской катастрофы, гибели Северного и Северо-Западного фронтов, Крым превратился в последний оплот организованного сопротивления большевизму на Юге России. Прибывшие в Крым части Добровольческой армии были деморализованы. Англия, самый верный, как казалось, союзник, отказалась от поддержки Белого дела. 4 апреля 1920 генерал Антон Иванович Деникин сложил с себя полномочия Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России и, по просьбе собранного по этому вопросу Военного совета, передал их генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Врангелю.
Но и в этой непростой обстановке на полуострове кипела общественная, культурная, духовная и научная жизнь, в которой Вернадский принимает самое активное участие. Он выступает с лекциями, занимается практической деятельностью. 10 октября 1920 г. Владимир Иванович становится ректором Таврического университета. В этом качестве ученый пережил крушение антибольшевистского правительства Юга России, эвакуацию белых в ноябре 1920 г., и встретил приход красных войск.
Докладчик - член попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и координатор его деятельности в Севастополе и Республике Крым, севастопольский исследователь и краевед, Дмитрий Соколов, познакомил аудиторию с этим периодом жизни ученого, отметив его исключительное гражданское мужество.
Рискуя жизнью, Вернадский заступался за своих коллег, арестованных чекистами по обвинениям и доносам. Он направлял ходатайства руководителям крымской власти. Также профессор пытался сохранить научные учреждения, и, прежде всего, Таврический университет.
Предваряя выступление, Д.Соколов зачитал письмо за подписью исполнительного секретаря Общества Елены Семеновой, в котором руководству и работникам библиотеки выражались слова признательности за помощь в организации и проведении мероприятий в области исторического просвещения.
С февраля по декабрь 2019 г. в читальном зале библиотеки совместными усилиями членов Общества и сотрудников библиотеки неоднократно проводились лекции, творческие встречи, показы документальных фильмов.
Также Д.Соколов передал в дар библиотеке новые книги, выпущенные под эгидой Общества. В том числе: тематический сборник «Только одна жизнь», выпущенный к 120-летию со дня рождения замечательного поэта Ивана Савина. На сегодняшний день данное издание является самым полным собранием сочинений поэта и материалов о его жизни и творчестве. Другая книга, которую Дмитрий Витальевич передал в дар, являетсяпервым в России изданием, посвященным судьбе сербского героя и мученика генерала Драголюба (Дражи) Михайловича. В издание входит биография Михайловича, книга «Я защищал Дражу», представляющая полную стенограмму судебного процесса над генералом, с комментариями сербского историка Милослава Самарджича, а также ряд приложений.
В рамках мероприятия также был впервые представлен флаг Общества. В настоящее время он доступен для заказа и приобретения в сети Интернет по следующему адресу: https://alrpo.printio.ru
По завершении выступления Д.Соколова состоялся показ 4-серийного документального фильма режиссера Виктора Правдюка, «Дневники Вернадского»,в которым рассказывается о жизни ученого.
Служба информации РПО им. Императора Александра III