Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4430]
- Аналитика [3285]
- Разное [1201]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Декабрь » 24 » Виктор Правдюк: "Мы славим не полководцев, а народ, понёсший жертвы"
    03:05
    Виктор Правдюк: "Мы славим не полководцев, а народ, понёсший жертвы"

    Главные качества полководца, по определениям ещё эпохи Александра Македонского, - это ум, беспристрастность, гуманность, мужество и строгость. Конечно, после истребления русской элиты в гражданскую войну в Советской России трудно было иметь соответствующих военачальников. Провалы 41-42 годов свидетельствуют, что, даже имея преимущество в людях и технике, советские генералы не знали, как им распорядиться. В исторической литературе часто встречается утверждение, что Красная армия в первые два года войны только училась воевать. Что же тогда советские военачальники делали в академиях? Пока они учились, щедро жертвуя своими солдатами и военной техникой, - не стало кадровой армии, вся она была рассеяна и разбита. И тогда армией стал весь народ, и вот эта армия, второго патриотического призыва, беспроигрышного призыва беды, и выиграла Вторую мировую войну.

    Английский военный историк фельдмаршал лорд Майкл Карвер, в годы войны офицер 8-й британской армии, в одном из своих исследований говорил: «Если численность батальона после атаки уменьшилась с 420 до 300 человек, батальон становится неспособным к следующей атаке до получения пополнения, взятия его на довольствие и обучения».

    Немыслимые, фантастические, провокационные слова для практики Красной армии, где батальон атаковал всегда и везде до полного самоубийства, где никакие потери не отменяли следующей атаки. Наши генералы всегда называли английскую армию медлительной. Она такой и была, потому что не торопилась терять своих людей…

    «Победу оценивают в зависимости от того, - писал Фёдор Достоевский, - какой ценой она достигнута – умом или числом жертв. Умом – это когда число своих жертв меньше числа жертв противника. Но если число обратное и за каждого убитого врага уплачено несколько жизней победителей, то война выиграна не умом, и славить полководца в таком случае означало бы кощунство перед мёртвыми, павшими из-за неумения вести дело».

    Вот поэтому мы славим не полководцев, а народ, понёсший жертвы, но победивший коварного и умного врага. Русский народ, о котором поэт-окопник Михаил Тимошечкин сказал: «Мы не умели воевать, мы только победить сумели…»

    Из документального цикла "Вторая мировая: ведь за днем"

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 217 | Добавил: Elena17 | Теги: виктор правдюк, вторая мировая война
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 pefiv • 11:50, 25.12.2019 [Материал]
    Не вообразим объём страданий поколения наших защитников. (09.05) //
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1601

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru