Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Декабрь » 25 » В.В. Марковчин: “Россия эмигрантская – тема вечная”
    04:43
    В.В. Марковчин: “Россия эмигрантская – тема вечная”

    В год 100-летия похода Северо-Западной армии на Петроград увидел свет сборник «Северный исход» (из цикла «Русская военная эмиграция 20-40 годов ХХ века. Документы и материалы»). О новом издании говорим с его редактором, старшим научным сотрудником НИИ военной истории, профессором ЮЗГУ, Владимиром Викторовичем Марковчиным.

    - В текущем году исполняется 100 лет похода Северо-Западной армии на Петроград, её трагическому разгрому и последующему исходу. В том походе армия Юденича по крупному счёту оказалась одна, и этим было в большой степени обусловлено её поражение. Ни прибалтийские страны, ни Финляндия в оном не участвовали. Какова была политика этих свежеобразованных государств в отношении СЗА и чем она была продиктована?

    - Ни одно из новообразованных государств не бросилось помогать своей бывшей метрополии... Наоборот, наблюдалось самое враждебное отношение ко всему русскому. Оно и понятно - бесплатный сыр от Ленина и Ко в виде отделения от бывшей империи оказался значительно вкуснее и удобнее, нежели белогвардейский лозунг о единой и неделимой России. Чисто теоретически такая помощь могла быть получена, ну хотя бы от Финляндии, в обмен на отказ от "Единой и неделимой...", но взять на себя такую ответственность, такой позор никто из белых монархистов не решился. В очередной раз безразличные ко всем проблемам России большевики-интернационалисты попали в точку - в обмен на объявленное самоопределение они получили вежливое наблюдение лимитрофов со стороны, предпочитавших остаться над схваткой. Одни русофобы нашли других своих соратников, русофобов в квадрате.

    - Как складывались колонии русских беженцев в рассматриваемом регионе? В сущности, и Финляндия, и страны Балтии ещё вчера были частью России. Но чувствовали ли себя в них русские как дома, или же это была такая же чужбина, что и иные страны русского рассеяния?

    - Не стоит забывать о том, что эти территории уже на протяжении двух веков входили в состав Российской империи. Как минимум 10 поколений людей родилось на этих землях, и вполне закономерно, что часть их была русскими по происхождению. И вот они практически мгновенно становятся всего лишь русской колонией, этническим меньшинством, в далеко не самой благоприятной обстановке. В той же Финляндии хватало и собственных "белых" и "красных", с которыми ее власти не стали церемониться - их ждали постыдные концлагеря и другие репрессии. На нормализацию отношения к русскому меньшинству в этих государствах ушли многие годы, если не сказать - десятилетия. Впрочем, после 1991 года все повторилось снова.

    - Чем и как жила русская эмиграция в северных странах? Как складывался её быт? Какие общественные, культурные, образовательные организации действовали?

    - Русская эмиграция, очутившаяся за границей, была очень разной по своему социальному составу. Ну те же финские "дачники" - у них хотя бы имелась собственная недвижимость, позволявшая им оставаться в большей степени "на плаву". Ну а какие ценности могли сохраниться у рядовых солдат и офицеров!? Они были относительно защищены исключительно в собственным государстве, в условиях мирного времени, но вдруг его не стало - того самого государства, защите которого многие из них отдали большую часть своей жизни... Очутившись на чужбине, многим из них приходилось браться за любую работу, иногда совершенно не квалифицированную, но выхода не было: руками русских эмигрантов строились дороги, они же работали в шахтах и забоях, возили клиентов в такси... Часть офицеров сумела устроиться в армиях и полиции новых лимитрофных государств, но таких было совсем немного.

    - Какой отпечаток на жизнь эмиграции и принимающих стран накладывала близость к советской границе? Была ли деятельность советских спецслужб здесь более активна, нежели в более отдалённых регионах? И что противопоставлялось ей?

    - Близость к границе существенно облегчала возможность получения той или иной информации за кордоном, как посредством распространения слухов, так и прослушиванием радиопередач, просмотра газет, новостей из переписки. По большому счету это создавало те немногие возможности для проведения всякого рода обоюдной агитации, как просоветской, так и прозападной. Именно через государственную границу в Прибалтике и Финляндии осуществлялась переброска офицеров РОВС - для выполнения разведывательно-диверсионных заданий, спланированны 1-м его отделом, да и знаменитый британский шпион Сидней Рейли для своего ухода из России пользовался российско-финской границей. К тому же между приграничными районами всегда существовали более простые условия всякого рода сотрудничества. Не забываем и про контрабандистов - их было очень много как в указанный временной период, так и в новых лимитрофных государствах.

    - Известно, что в Финляндии завершили свой жизненный путь такие наши гении, как поэт Иван Савин, художник Илья Репин… А судьба кого ещё из именитых наших соотечественников оказалась связана с этой и другими северными странами?

    - Замечательный русский поэт Игорь Северянин творил в Эстонии: "Не из задора, не для славы/ Пишу онегинской строфой/ Непритязательные главы/ Где дух поэзии живой." В Литве проживал В.Б.Станкевич, русский философ и известный общественный деятель, там же – поэт, русский религиозный философ и историк Л.П.Карсавин. В Финляндии проживали бывшая любимая фрейлина государыни Александры Федоровны - А.А.Вырубова, а также К.Маннергейм, бывший русский генерал и президент Финляндии. В Швеции нашел для себя новую родину бывший российский генеральный консул Ф.И.Броссе. Очень многие русские генералы – участники Белого движения – также нашли для себя место в Прибалтике и в Северной Европе. В 1940-м часть из них была арестована, точно также как в 1944 году Финляндия по ультимативному требованию выдала Советскому Союзу всех представителей русской эмиграции, в которых страна советов видела особую угрозу для собственного существования.

    - Несмотря на то, то сборник оканчивается 30-м годом, не могу не задать вопрос о позднейшем периоде. В этом году мы отмечаем 80 лет с начала Второй мировой войны, а также войны Зимней. Как отразилось начало этих войн на судьбе наших эмигрантов в рассматриваемых странах? И, в частности, принимали ли русские эмигранты участие в советско-финской войне?

    - Вполне естественно, что любая война не могла пройти мимо эмиграции. Как специалисты, прекрасно подготовленные к ведению войны, они являлись очень важными кадрами как для финской армии, так и ее спецслужб. Я, например, знакомился со следственными материалами, где фигурантами были близкие родственники – отец и сын. Этнические русские, они проживали в приграничной зоне Финляндии, и именно им, знающим все тропинки в округе, было поручено ведение разведки за кордоном. До определенного времени все шло успешно, пока оба фигуранта не были схвачены. Очень активно вербовались финнами советские военнопленные, попавшие в плен в ходе Зимней войны. Но работа эта проводилась в короткие сроки и не очень качественно, и после обмена пленными, уже на советской стороне, такие агенты очень быстро сознавались в работе на Финляндию. Но таких людей было очень много – сотни! Не исключаю, что с этими военнопленными также работали эмигранты – они привлекались везде, где нужно было хорошее знание русского языка, а значит в разведке и контрразведке, полицейских структурах и шюцкоре. И в финской армии, участвующей вместе со странами оси в войне против СССР: им нашлось место и в кольце блокады вокруг Ленинграда, и в Карелии.

    - Нынешний сборник документов охватывает 1917-1930 гг. Предполагается ли продолжение – о годах 30-х и – далее – военных?

    - Нет, таких целей мы не ставим. К тому же часть материалов, относящихся к Прибалтике и Северной Европе нами уже опубликована в 10-томнике «Русская военная эмиграция 20-40-х годов ХХ века. Документы и материалы». Интерес к данной теме присутствует: в тех же государствах Прибалтики появляются новые диссертации по данной теме, выходят монографии, причем с упором на местные материалы. Хочу лишь сказать, что Россия эмигрантская – эта тема вечная, и то, что не смог сделать наш скромный исследовательский коллектив, вне всякого сомнения будет реализовано новыми учеными. Пожелаем им в этом всяческих успехов.

    И несколько слов о планах. «Северный исход» мы планируем презентовать в Доме русского зарубежья уже в начале 2020 года. Отдельные тома по Восточной ветви русской эмиграции планируются к изданию вместе с Институтом востоковедения РАН – всего 3 тома, в этом же году. И, наконец, в течение 2020 года в издательстве «Вече» планируется выход 12-томного полновесного издания, с единым оформлением и одновременно. В канун Крымского исхода осени 1920 года эти события будут весьма актуальными.

    Беседовала Елена Семёнова

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 979 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, владимир марковчин, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru