Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4304]
- Аналитика [3231]
- Разное [1160]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Декабрь » 30 » Дружноселье: как под Петербургом гибнет усадьба русского военачальника П. Х. Витгенштейна?
    01:47
    Дружноселье: как под Петербургом гибнет усадьба русского военачальника П. Х. Витгенштейна?

    Его называли освободителем Петербурга и вождем-героем, ему слагал оды В.А. Жуковский, его портрет находится на почетном месте Военной галерее Зимнего дворца. Но, увы, его усадьба в Гатчинском районе Ленинградской области стремительно гибнет.

    Речь идет об усадьбе Дружноселье, которая принадлежала Петру Христиановичу Витгенштейну, одному из самых талантливых и храбрых военачальников в истории России. С годами его слава померкла на фоне его известного сослуживца – Михаила Илларионовича Кутузова. Хотя, во время Отечественной войны 1812 года именно его офицеры и солдаты называли «Спасителем Петром». «Хорошие стихи не так легко писать, как Витгенштейну французов побеждать», - писал Александр Сергеевич Пушкин. В уходящем 2019 году исполнилось 250 лет со дня рождения Петра Христиановича. Но как же обстоят дела с его материальным и нематериальным наследием в наши дни?

    О нематериальном наследии вскользь уже упоминалось выше. Авторитетные военные историки с грустью заявляют о том, что современным школьникам, впрочем, как и подавляющему большинству россиян, имя Витгенштейна уже ни о чем не говорит. Ничуть не лучше обстоят дела и с материальным наследием военачальника. Усадьба Дружноселье, принадлежавшая Витгенштейнам, ветшает с каждым годом. Зарастает некогда красивый усадебный парк и редеют роскошные аллеи. Разрушаются сохранившиеся жилые и хозяйственные постройки. И даже знаменитый костел Святой Стефании, построенный в качестве усыпальницы для умершей в юности Стефании Радзивилл, не действует и подвергается нападкам вандалов.

    Интересное совладение: потомки владельцев усадьбы Дружноселье по линии сына Петра Витгенштейна – Льва Петровича, и Леониллы Барятинской, занимаются сохранением европейских замков и усадеб! Александр Конрад Фридрих Генрих цу Сайн-Витгенштейн-Сайн является вице-президентом «Europa Nostra». Эта организация созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы, состоит из 250 неприбыльных некоммерческих организаций, работающих в 45 европейских государствах. Однако, на сегодняшний день «Europa Nostra» не фигурировала в деле восстановления усадьбы Дружноселье.

    Наверняка, вы спросите: а что же в России? Не секрет, что для восстановления такой огромной усадьбы нужны немалые деньги. И здесь существует еще одно совпадение. Наряду со своим европейским коллегой, в родстве с владельцами Дружноселья состоит и Михаил Юрьевич Лермонтов, нынешний владелец усадьбы Середниково и член Ассоциации владельцев исторических усадеб. Однако, семья Лермонтовых, взявшая на себя тяжелейший труд по поддержанию и восстановлению усадеб Середниково и Каргашино, просто не в состоянии заботиться об еще одном объекте Петр Христианович Витгенштейн приходится Михаилу Юрьевичу четырежды прадедом. Мецената очень беспокоит судьба петербургской усадьбы Витгенштейнов. Однако, на сегодняшний день, ему нужна серьезная помощь в деле ее популяризации и возрождения.

    Этот непростой по своему посылу материал я сопровождаю недавними фотографиями усадьбы Дружноселье, которые были сделаны весной 2019 года, во время путешествия «Усадебного Экспресса» по усадьбам Ленинградской области. Вы когда-нибудь бывали здесь? Как вы думаете, реально ли спасти этот объект?

    Источник
     

    Категория: - Новости | Просмотров: 221 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1578

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru