Очень часто со стороны красных слышим: "Да ваши белые генералы наймиты иностранных держав, планировали Родину по кускам продать!"
Никаких доказательств по этому поводу конечно же не следует.
А вот про концессии, заключенные Советским правительством, усиленно замалчивается.
В реальности же Россия была большевиками полностью разграблена, из неё массово вывозили всё золото и все ценности.
Для справки: на 31 декабря 1913 г. золотой запас Российской Империи, согласно официальным данным, был равен 1233 т. Кроме того, в этот момент в обращении находилось золотых монет объемом 382,5 т. Итого, вместе с монетами в обращении золота в России было 1612,5 т. Это БОЛЬШЕ нынешнего золотого запаса РФ, которым так гордится нынешняя власть, и который, к тому же, большей частью находиться ЗА ПРЕДЕЛАМИ России – в западных хранилищах, поэтому «нашим» может считаться лишь весьма условно. Ибо – любой конфликт, реальный или вымышленный – и оно будет конфисковано или заморожено у «нехорошей» России – до «исправления неправильной линии поведения» – т.е. НАВСЕГДА!
На момент захвата большевиками власти в 1917 г. золота в государственной казне находилось примерно 850 т. В 1925 г. золотой запас СССР составил всего 141 т. Итак, чистая убыль золота за период 1917-1925 гг. – более 700 т. [это без учёта того золота, что при Государе было вывезено в Великобританию под гарантию военных поставок в 1 Мiровую (которых, в основном, Русская армия так и не получила) и так наз. «колчаковского золота», отчасти украденного чехами, японцами и янки].
Только Германии большевики передала в качестве «контрибуции» – оплата Лениным немецких «услуг» за захват им власти (первый вид «платных госуслуг» в нашей истории, нынче вводимый повсеместно) – во второй половине сентября 1918 г. согласно договоренностям в рамках так называемого «Брестского мира» 93,5 т золота из предусмотренных между ними по сговору 200 т золота. После поражения Германии – Англия с Францией забрали это золото и поделили пополам. Увы, юридически грамотно: ибо большевики, после подписания своей сепаратной капитуляции, оказались НА СТОРОНЕ НЕМЦЕВ (по статьям соответствующих подписанных договоров!). Т.е. Антанте это в принципе формально дало право считать сие золотишко «военным трофеем», «законно» отнятым у Германии.
Следом началась очередная афера большевиков: вывоза золота на Запад уже англосаксонским «заказчикам» через Швецию, залегендированную как «золото на паровозы»…
За приход к власти большевики переправили на Запад всё, что смогли выгрести и награбить, а потом впустили иностранный капитал для дальнейшего обогащения.
23 ноября 1920 г. был принят Декрет СНК РСФСР «О концессиях». Первый договор о предоставлении концессии был подписан Лениным 21 июля 1921 г. Концессия предоставлялась Большому северному телеграфному обществу (далее – БСТО) из Дании. Общество получило право эксплуатации кабелей и станций, обезпечивающих телеграфное сообщение Северной Европы с Японией и Китаем.
Деятельность этого телеграфного общества была начата в России ещё при Александре II в 1869 г. БСТО было образовано 1 июня 1869 г., а через 4 дня оно открыло первую в истории прямую телеграфную линию, соединявшую Россию и Данию. Это стало возможным благодаря концессии, полученной за год до этого от российского правительства основателем общества К.Ф. Титгеном.
Казалось бы ничего страшного. Но вот последующие концессии гораздо интереснее. 4 апреля 1922 г. СНК РСФСР издал Декрет «Об учреждении Главного комитета по делам о концессиях и акционерных обществах при СТО» (далее – Главконцесском).
Всего в 20-х годах на территории РСФСР действовало порядка 350 иностранных концессий.
В течение 1922-1926 гг. в Главный концессионный комитет при СНК СССР поступило 2015 концессионных предложений от иностранцев. Больше всего концессионных предложений направили американские фирмы. С американскими предпринимателями в 1920-е гг. советским правительством были подписаны концессионные договоры на разработку золотоносной площади на реке Семартак в Сибири, предоставленная Вирту сроком на 20 лет, с «РАГАЗ компани» («Русско-американским смешанным акционерным обществом по производству сжатых газов») на производство кислорода, ацетилена и других газов, с Барнсдальской корпорацией на нефтяные месторождения на Кавказе, с нью-йоркской фирмой «W.A. Harriman and Company» на Чиатурские марганцевые разработки сроком на 20 лет и некоторыми другими . В частности, в 1928-1929 гг. число американских предложений составило 54 предложения (26,1 % от общего числа) и США заняли первое место по этому показателю, опередив Германию.
Советы щедро расплачивались нашими природными богатствами со своими спонсорами.
При этом происходили парадоксы. Так, на средства американской концессии асбестового рудника возле г. Алапаевска в первой половине 1920-х гг. там проведен ремонт оборудования, содержались школа, ясли, клуб, установлена телефонная связь с г. Алапаевском, рабочие безплатно пользовались электричеством, водой и отоплением. Рабочие получали зарплату не ниже, чем на государственных предприятиях. При этом концессия несла огромные затраты, фактически начинала всё с нуля, на пустом месте. Комиссары же, получая 10% чистой прибыли, и при этом абсолютно ничего не делая, не заботилась ни о рабочих, ни об их семьях. Т.е. концессионеры, «акулы капитализма», гораздо лучше заботились о советских гражданах, чем советская власть.
Вскоре начался самый откровенный обман концессионеров. Такие примеры великолепно описаны бежавшим на Запад первым из высшей партноменклатуры, бывш. секретарём Политбюро, первым помощником Сталина, Борисом Бажановым в его дневнике (см. историю с британской концессией «Лензолото»). Жадность всё-таки переборола у большевиков здравый смысл. Как и недопустимо было тогдашним русским рабочим видеть то, что иностранцы с ними обращаются куда лучше, чем «родная пролетарская», а по сути – оккупационная, власть. Концессии выкинули под вымышленными предлогами «нарушения договоров», и все те предприятия потихоньку стали убыточными, как и остальные, уже находящиеся под «мудрым» комиссарским управлением.
Началась «индус-три-али-зация». Но это совсем другая история…
Александр Махотин
|