Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4304]
- Аналитика [3231]
- Разное [1160]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Январь » 11 » Застройщики добираются до Бутовского полигона
    01:45
    Застройщики добираются до Бутовского полигона

    1. Пришла беда – откуда не ждали…
    Одно из ключевых отличий Бутовского расстрельного полигона от других кладбищ мира – то обстоятельство, что здесь лежат останки более ТРЕХСОТ православных святых.
    Других таких погостов на планете Земля нет.
    Больше христиан убили, наверное, только на арене Колизея в Риме.
    В Бутово в глубоких рвах, без гробов и одежд, без нательных крестов и надежды быть опознанными лежат вперемежку более 20 тыс. человек. Как это выглядит, можно увидеть в ролике о раскопках 1997 года.
    https://www.youtube.com/watch?v=D1y2efdJtng

    Это кусочек фильма «Молите Бога о нас».
    Полигон под покровительством Русской Православной Церкви. Современному обывателю данный факт позволяет думать, что место неприкасаемо. У нас же все СМИ пишут, будто у РПЦ «масса привилегий», «зеленый коридор в любые кабинеты власти» и т.д. и т.п.
    Всё так и не так…
    29 декабря прошлого года в Бутово прошли историко-краеведческие чтения. Мы на них приехали, я и депутат Донского района Владимир Залищак. Хотели послушать. Под занавес взяли слово священнослужители, и тут у меня разрыв шаблона случился. Тут живешь и думаешь, что уж у служителей церкви-то всё нормально… Но нет. Оказывается, все мы плывем в одной лодке, и нет никакого разделения на атеистов и верующих, русских и нерусских. Осталась только одна линия деления: у одной части населения задача «родину продать – и яхту купить». А другие просто живут на этой земле, молясь, работая, сохраняя Память о прошлом и Веру.
    Места вокруг расстрельного полигона, хотя и имеют статус особо охраняемых природных территорий, застройщиков привлекают. То один местный чиновник заявит «здесь будет дискотека и аттракционы!». Отобьются от него, другой приходит еще круче. Теперь по соседству с полигоном планируют строительство жилого массива. Тысяч на 70 жителей. Средний русский город будет расти на узком клочке земли, и из окон его можно выходить сразу на облака. Красота. А целый город – тут вам не только дискотека, но и инфраструктура всякая: помойки, водопровод, канализация…
    Вы ролик посмотрели о раскопках?
    Канализацию? Куда?! Во ЧТО?..
    Я не сказала, но есть еще одно обстоятельство, делающее Бутовский полигон уникальным. То, что здесь происходило, является фактом доказанным! Это очень важно понимать. В стране у нас регулярно выявляют, так называемые, «места массовых захоронений жертв репрессий». Но зачастую исследователи лишь предположительно определяют, чьи там останки. Например, документов никаких нет. Чекисты тщательно заметали следы. В уголовных делах далеко не всегда указывали место, куда отвезли тело.
    Или наоборот. Документы есть. А тел как бы нет. Потому что никакие исследования почвы, никакие раскопки не проводились. Подобная ситуация на полигоне Коммунарка, он рядом с Бутовским. Известно, что в числе первых там закопали мужа Марины Цветаевой Сергея Эфрона. Вот только отсутствие веских доказательств в виде останков порождает массу слухов. Про Коммунарку часто статьи запускают в сети, будто всё фейк - ваши расстрелы. Не могли там столько захоронить…
    Такая же сложная история и с Донским кладбищем. Про него мне рассказала Головкова Лидия Алексеевна, человек уникальнейший. Главный редактор многотомной Книги Памяти Бутовский Полигон. Старший научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Она сказала, есть достоверные документы, что сюда отправляли тела не только для кремации, но и для захоронений в землю. И где они, до сих пор загадка.
    Несколько лет назад мы с ней обошли всё Новое Донское кладбище. Пишут «знатоки», что тела закопали там, только версия рушится, когда начинаешь изучать местность. А Лидия Алексеевна знает ее много лучше меня. Она рассказала, как там было раньше. И еще подарила свою последнюю на тот момент книжку «Ты где?..»
    Читаешь и понимаешь, что сотни тысяч людей уже никогда не смогут отыскать даже приблизительное место захоронения своих предков. Для таких Бутовский полигон – место, куда они могут прийти помянуть близких.
    А места под «братские» могилы на Новом Донском выбраны условно. Чтобы хоть где-то поставить мемориалы. В книге «Ты где?...» рассказано о первом директоре крематория Нестеренко. Он знал, где тела и прах закапывали. Его вместе с его уникальным багажом знаний схватили и увезли подальше от Москвы в первый день войны. Казалось бы, стране тогда было не до него, однако же нет. Перед лицом опасности, многие кинулись прятать концы в воду. Они их и раньше умело прятали. Но теперь уже и свидетелей «пряток» в воду.
    …Всё это я рассказываю к тому, чтобы стало понятно: выявить и – главное - суметь доказать преступления чекистов очень сложно. Они были профессионалы. Бутовский полигон уникален, там сложилась фантастическая цепь событий, которые сделали это возможным. И про нее надо отдельно рассказать. Скорее всего, больше такого прецедента в нашей истории не будет. Суметь найти и сохранить кладбище, где столько людей загублены, да еще сотни из них причислены к лику святых – это из списка чудес.
    И что же? Не прошло и трех десятков лет, как его начали давить со всех сторон. С такой феерической скоростью кладбища у нас еще осквернялись.
    29 декабря на полигоне обсуждали, как им обороняться. Сначала было мнение, что надо написать «наверх» одно серьезное письмо и чтобы была под ним тысяча подписей. Потом кто-то им сказал, что лучше отправить тысячу писем от разных людей. Я для себя решила, что напишу письмо обязательно. Может с неточностями. Ну так я и не специалист по Бутово. Как поняла для себя, так и пишу.
    За полной картиной всегда надо обращаться к специалистам. Они лучше расскажут. Это и настоятель Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово Кирилл Каледа и руководитель Мемориально-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
    ***
    Мы после конференции вышли с Владимиром на улицу. Там темно. Я ему предложила экскурсию по полигону, он там раньше не был. Решили сфотографироваться, а небо на снимках красное. Он говорит, перед революцией такое было, свидетельства остались…
    Придется написать продолжение.

    Источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 165 | Добавил: Elena17 | Теги: кощунство, московский беспредел, вандализм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1578

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru