Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4316]
- Аналитика [3237]
- Разное [1163]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 14
Пользователей: 2
rusichmaloross, lobvb

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Январь » 11 » Очерк Законодательной Деятельности в царствование Императора Александра III. 1881 - 1894 гг. - 1910
    03:45
    Очерк Законодательной Деятельности в царствование Императора Александра III. 1881 - 1894 гг. - 1910

    ПРИОБРЕСТИ КНИГУ "АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ" В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15527/

    «Предлагают много планов... Но есть один Царский путь. Это не путь

    либерализма или консерватизма, новизны или старины, прогресса или

    регресса. Это и не путь золотой середины между двумя крайностями. С высоты Царского трона открывается стомиллионное царство. Благо этих ста

    миллионов и есть тот идеал и вместе с тем компас, которым определяется и управляется истинный царский путь».

    (Моск. Вед. 1881 г., № 114)

     

    Страшное событие 1-го марта 1881 года, как стихийное бедствие, поразило всю Poccию. В истории мало примеров, чтобы могущественная страна стомиллионного народа пережила столь тягостное испытание, которое Провидению угодно было послать ей.

    Но прошли года, и порыв возмущенного чувства всякого истинно русского человека перешел уже в далекое воспоминание, и событие это сделалось достоянием истории, которая сведет счеты с прошлым, укажет наши грехи, а также на ту долю ответственности русского образованного общества, которую оно должно нести за свое малодушие, дозволившее ему терпеть в своей среде тот вредный элемент, который дал жизнь крамоле и врагам Poccии.

    Всякое историческое событие имеет двоякое значение, оно указывает ошибки прошлого и путь, которому должны следовать в будущем. Государственная мудрость заключается в том, чтобы вслед за событием понять его значение в том и другом смысле и с точностью определить тот путь, которым нужно следовать.

    Мудрый Монарх, вступая на прародительский престол, понял, что Ему этот путь указывал весь строй русской политической жизни, неразрывно связанной с Верховною властью, укрепленной живым и ясным выражением единства народа с Монархом. Доказательством самым ясным, убедительным, того, что образ правления налагает на все неизгладимую печать оригинальности, может служить отечественная история. Стоит только припомнить из нее особенно важные эпохи: представить Poccию в тяжкий для нее период Монгольского Владычества, в эпоху ее освобождения, представить сопровождавшийся смутными, даже критическими обстоятельствами, 1612 год, и, наконец, достопамятный в летописях мира, незабвенный для каждого Русского 1812 год, и мы убедимся, как Вера и Святой Верховный Промысел всегда поддерживали народ Русский, как везде патриотизм народный увенчивался блестящими успехами, как любовь к Царю, непоколебимая преданность Престолу, к Самодержавию, везде неразлучны, так сказать, усвоены сердцу каждого русского и все это выражает русскую народность, которой основание заключается в духе Правительства, в образе Правления.

    Царь-Миротвopец понял, что свобода, могущество Poccии и сама жизнь ее возможны только при условии единой власти, и Самодержавие вместе с национальными стремлениями вступили в новую эру.

    Но пока не определился вполне путь, которым будет следовать Правительство, настроение умов было тревожное, натянутое, положение дел неопределенное. Но недолго общество оставалось в этой неизвестности: твердыми словами манифеста 29 апреля 1881 г. с высоты Престола был указан путь, которым Правительство пойдет в своих преобразованиях. Глас Божий, сказано в манифесте, повелевает Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утвердить и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений. В нем указывалось также, что Верховная власть измерила громадность зла, от которого страдало наше отечество, и решила приступить к искоренению его. Только Самодержец, сказано далее в этом манифесте, сильный преданностью и беспредельною любовью многомиллионного народа, в тесном и неразрывном с ним союзе, при беззаветном служении и просвещенном содействии всех лучших сынов родной земли, может поднять это тяжелое бремя и успешно совершить этот громадный труд.

    С тех пор, в продолжение 13 лет, Россия шла смелыми шагами, без колебаний; она чувствовала, что ею руководит власть, что власть эта непоколебима и что она утверждена всем тем, что пережил русский народ, что она есть то начало, которое служит оградой всякой свободы и нравственного порядка в государстве и движущей силой его развития. Были, правда, и недовольные, были заговоры, но не следует забывать, как мал и ничтожен, хотя и иногда громок и ярок, элемент сопротивления правительству, как малозначителен он в жизни Великой России и как ненавистен он массе русского народа.

    Девизом этой эпохи исторической жизни Poccии можно назвать «народною политикой», которая с самого начала Царствования Императора Александра III выразилась в спокойном подъеме духовных и материальных сил страны. Первые законодательные акты были направлены к облегчению тягостей, лежащих на народе. Были значительно понижены выкупные платежи, где размеры их не соответствовали отведенным участкам земли; отменена подушная подать; крестьянские наделы признаны неотчуждаемыми; организована продовольственная помощь сельскому населению; оставшиеся еще временно обязанными крестьяне были обращены в крестьян-собственников; учрежден крестьянский поземельный банк; изданы новые правила о вольных людях; работы малолетних на фабриках были регламентированы; было оказано правительством содействие крестьянам в приобретении земель, помимо отведенных им наделов; утверждена правильная организация переселения крестьян из одной местности в другие; финансовые реформы были направлены к облегчению народной массы и т. п.

    В области просвещения народа сделаны шаги в смысле его укрепления в духе религиозно-нравственном. Помимо возложения обязанностей по народному обучению на сельское духовенство (церковно-приходские школы), было упразднено самоуправление университетских корпораций, при соответственных изменениях во всем строе университетской жизни. Особенное внимание правительства было обращено на профессиональные и низшие школы, в них вложены новые начала, более согласные с государственными потребностями и с условиями здорового физического и духовного развития учащегося юношества.

    Финансовая реформа, широко намеченная, в первые же годы царствования Императора Александра III была постепенно приведена в исполнение. Дефициты в государственной росписи благодаря поднятию народной производительности прекратились.

    Быстрое и систематическое усиление соседей в военном отношении и необходимость поддержания международного значения России ни на минуту не упускались из вида Императором Александром III.

    Боевая готовность армии стала первою заботою Государя. Прежде всего, по Его указаниям, был сокращен нестроевой состав армии, умалявший боевую годность ее мирных кадров; затем последовало преобразование всей регулярной кавалерии в драгунскую; развитие и устройство резервов; образование крепостных войск; усиление войск полевых, как в отношении численности их частей, так и с формированием новых единиц; значительное увеличение офицерского состава армии; переустройство Государственного ополчения и снабжение войск усовершенствованным оружием.

    В видах подъема боевой готовности армии, усилен запас нижних чинов; устроено систематическое обучение запасных и ратников ополчения; обеспечено полное материальное снабжение армии по военному ее составу; увеличены и улучшены пути сообщения, имеющие столь важное значение в деле мобилизации и сосредоточении войск, а самый мобилизационный механизм тщательно разработан и усовершенствован. Вместе с тем, наиболее важная западная граница Государства обеспечена рядом крепостей современного устройства.

    В неустанном попечении о нуждах армии, покойный Государь не оставил без внимания материальное и служебное положение ее членов и в этих видах усилил денежное содержание офицеров, увеличил число казенных вакансий для детей офицеров в кадетских корпусах, облегчил службу солдат, сократив срок пребывания их под знаменами, и улучшил положение сверхсрочнослужащих.

    Рядом с этим, руководясь Своими высокими понятиями о доблести и чести офицерского звания, Император Александр III указал меры к возвышению нравственного уровня корпуса офицеров.

    По Его указаниям произведен был целый ряд реформ вооруженных сил Империи, и в этом отношении Его царствование является замечательнейшим в истории России.

    Внешняя политика отличалась особенным миролюбием, но и большою твердостью. Россия была освобождена не только из под тяжелой опеки тройственного союза, но умела прочно оградить политическое paвновесие Европы от насильственных посягательств на него со стороны среднеевропейских держав и было положено начало дружескому соглашению с Францией.

    Сила внешней политики почившего Монарха, помимо Его прямодушия и миролюбия, заключалась именно в той свободе, которую возвратил себе Император Александр III в 1887 году. Всякий вопрос обсуждался прежде всего по его отношению к интересам Poccии, и в каждом подобном случае раздавалось веское русское слово, выслушивавшееся с большим вниманием именно потому, что всякий сознавал его искренность и понимал, что Poccия, отстаивая интересы своего народа, далека от мысли затрагивать интересы других народов.

    Царствование Великого Царя-Миротворца отразилось на целом ряде реформ, будивших Poccию к новой жизни. Душою и руководителем различных мероприятий являлся всегда сам Государь, a многие из весьма важных законодательных актов получили свое осуществление по личному Его почину.

    Характерной чертой законодательной деятельности минувшего царствования было одно главное стремление: доставить действительный, а не бумажный только, перевес русской народности в пределах русского государства и внутри этой народности. Если в прежнее время приходилось нередко иметь дело с крайне разнохарактерными, иной раз даже не вполне согласными между собой по духу, проявлениями законодательства, то с 1881 года замечается гораздо более последовательности, видно присутствие несомненного единства мысли, самобытности и самостоятельности, какими отличаются и все вообще деяния в Бозе почивающего Императора Александра III. Что же касается оценки той или другой руководящей идеи, какою проникнуто законодательство в минувшее царствование, то она едва ли вообще доступна современникам. Оценку эту сделает история.

    Предлагаемый очерк, в котором собраны все выдающиеся законодательные акты, представляет из себя систематически документальное освещение достопамятного периода нашей исторической жизни и будет служить подспорьем для будущего историка славного царствования.

    Категория: - Разное | Просмотров: 51 | Добавил: Elena17 | Теги: александр третий, книги, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1582

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru