Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4304]
- Аналитика [3231]
- Разное [1160]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Январь » 14 » Николай I и его роль в русской истории
    23:36
    Николай I и его роль в русской истории

    Вышедший в новогодние каникулы на экраны исторический фильм «Союз Спасения», к глубокому моему сожалению, в прокате провалился – сборы составили всего около 600 миллионов рублей. То есть он даже не окупился. Но это вовсе не значит, что фильм плох или неудачен. Напротив, в социальных сетях на него масса положительных отзывов, есть те, кто намерен сходить на него второй раз. Просто по ярду объективных причин данный фильм не пользуется большой популярностью у массового зрителя.

     

    Однако я могу уверенно сказать, что «Союз Спасения» имеет все шансы войти в историю нашего кино. И одна из причин – образ Государя Николая I. По сути, его изображение в фильме стало, по сути, революционным – в том смысле, что практически никогда ещё в нашем кино Государя таким не показывали. Актёр Иван Колесников отлично сыграл молодого Императора в начале его царствования. Мы увидели человека с чувством глубоко внутреннего достоинства, истинно благородного и величественного. Мало того – мы увидели того, кого называли одним из самых красивых европейских монархов. А сцена, где он обнимает своего маленького сына, Цесаревича Александра Николаевича, будущего Царя-Освободителя (о его судьбе лаконично сказано в самом конце фильма), тронула до слёз многих смотревших фильм. Хотя, на мой взгляд, всё-таки образ Государя не был раскрыт до конца, но и такая попытка уже сама по себе достойна одобрения.

     

    Советская историография с удовольствием подхватила выдуманный еретиком графом Львом Толстым образ «Николая Палкина» (разумеется, что никто и никогда в реальности так Царя не называл) и старалась всячески его показать «тираном и деспотом», «душителем свободы», «жандармом Европы». Но вот в своё время для меня откровением было то, что именно он готовил освобождение крестьян и создал несколько секретных комитетов по разработке реформы – и именно эти наработки легли потом в основу Великой Реформы 1861 года (дату освобождения от крепостной зависимости крестьянство русское потом почитало как большой праздник, а к 50-летию со дня этого события собирало деньги на памятники Александру II и устанавливало их в своих волостях). Он понимал, что рано или поздно это состояние должно быть отменено. Собственно, во время процесса по делу декабристов, Государь подробно знакомился с материалами дела, лично принимал участие в допросах и поэтому досконально знал всё то, что они высказывали и предлагали. Царь понимал необходимость изменений в стране, но считал, что надо делать это не революционным путём, а сверху, Высочайшею Волею. И таким путём он сумел сделать немало.

     

    Но сперва отмечу тот факт, что именно он стал родоначальником всех последующих Романовых – и все нынешние члены этой Семьи являются его потомками. Император Павел I имел четырёх сыновей: Александра, Константина, Николая и Михаила (Николай I потом и своих четырёх сыновей назовёт точно также и в том же порядке). У Александра I две дочери умерли в раннем детстве. У Великого князя Константина законных детей в браке не было, к тому же он ещё и вступил в морганатический брак (из-за чего и отказался от наследования трона). У самого младшего, Великого князя Михаила, в браке родилось пятеро дочерей, из которых в детстве умерли две, а ещё две умерли в довольно молодом возрасте и только одна прожила достаточно долго. А вот у Николая I было не просто четверо сыновей – они все оставили после себя потомков (у Александра II было шесть сыновей, у Великого князя Константина – четверо, у Великого князя Николая – двое, а у Великого князя Михаила – шестеро, то есть у Николая I было 18 внуков мужского пола). Тем самым укрепилась стабильность династии. Можно было вздохнуть спокойно – Романовы воссели на престоле крепко и надёжно, поскольку потенциальных наследников теперь было достаточно и угрозы пресечения рода не было. Впредь до Николая II императорами являлись только потомки Николая I по прямой мужской линии.

     

    Политика Николая I велась в русле национальных интересов России. Наша страна мыслилась им как защитница Православия. Поэтому Государь не побоялся открыто поддержать восставших против османского ига греков и подключил к этой миссии англичан и французов. Во второй половине 1820-х в войнах с Персией и Турцией русская армия одержала ряд побед, в результате которых Греция стала независимой, а Россия присоединила к себе Восточную Армению (собственно, территория нынешнего государства Армения) и заняла ряд других земель на Кавказе. Благодаря воинским талантам Паскевича и дипломатическим талантам Грибоедова, Россия закрепилась в этом стратегически важном регионе и вскоре стала оказывать влияние на Персию, противостоя англичанам в Большой Игре. На Северном Кавказе русские не раз били мятежного имама Шамиля (окончательно там Россия закрепится при Александре II). Наконец, огромной удачей был Ункяр-Искелессийский договор, по которому Россия усилила своё влияние и в Турции, оказав помощь султану против восставшего египетского паши Мохаммеда-Али. Не менее важными эпизодами царствования Николая I было подавление польского восстания, которое поддерживала Франция, и венгерского восстания. Для подавления последнего русскую армию просил лично молодой император Франц Иосиф, недавно взошедший на трон. Подавление венгерского восстания фельдмаршалом Паскевичем и роль в этом Государя, до сих пор остаются не до конца понятыми и должным образом оценёнными. Дело в том, что независимая Венгрия была бы резко антироссийским, антиславянским и антиправославным государством, представлявшим для православных балканских славян (а на территории Венгрии, в Банате и Воеводине того времени проживали сербы; также не будем забывать и про проживавших тут же рядом галицких русин, карпаторусов и православных румын) куда большую угрозу, чем многонациональная Австрийская империя. Стоит отметить, что население Трансильвании встречало русские войска чуть ли не как освободителей, радовались и галицкие русины. Руководитель венгерской революции омадьяренный словак Лайош Кошут отрицал существование словацкой нации или делал такие заявления: «Да не увидим Хорватию на лице Земли!» Его мать была немкой-лютеранкой и сам Кошут был с детства воспитан в лютеранстве. После поражения восстания он бежал в Турцию, а оттуда уехал в Англию, где ему был оказан торжественный приём.

     

    Стоит отметить, что при Николае I появляется немалое число вполне достойных управленцев, лиц, которые укрепляли Империю. Тут можно назвать таких людей, как Бенкендорф, Дубельт, Орлов, Клейнмихель, Адлерберг, Перовский, Канкрин, Дашков, Блудов, Чернышёв, Толь, Мельников, Уваров и другие (также можно отметить бывшего некоторое время фактически вторым лицом в Империи при Александре I Сперанского и ещё одного высокопоставленного либерала Мордвинова). Последний в списке сделал одно крайне важное дело – осуществил образовательную реформу, которая позволила создать слой людей, обладавших чётко выраженным национальным сознанием. По сути, при Николае I активно формировалась русская нация нового времени – осуществлялся отход от излишних европеизаторских экспериментов прошлого, начатых с Петра Великого, происходила национализация русского общества. Собственно, важный импульс к этому оказала война против Наполеона, которая стала называться Отечественной и воспринималась как предмет для национальной гордости. Собственно, уже тогда стала развиваться русская патриотическая мысль, выражаемая в исторических трудах и публицистических записках Карамзина, в манифестах, написанных Шишковым, в «афишках» Ростопчина. Активно развивается русская культура, люди гордятся тем, что они русские – русский человек победил Наполеона, русские мужики вилами и топорами били «супостата-хранцуза» и гнали его до самого Парижа. Гордость за 1812 год буквально пропитывала всю русскую культуру, идеологию того времени. Устанавливались памятники в честь этого великого события. В самом центре столицы взвился вверх знаменитый Александрийский столп, выше которого – только пушкинский памятник нерукотворный. На колонне изображён ангел с лицом Императора Александра I – именно он был Главнокомандующим в той войне: «он взял Париж». Этот памятник гордо возвышается над Петербургом и сегодня, демонстрируя всю мощь нашего имперского величия. Москва же обзавелась самым большим православным собором – Храмом Христа Спасителя (закончен и освящён только в 1883 году), созданным по проекту Константина Тона в русско-византийском стиле. Это – памятник победе над Наполеоном (на стенах храма были установлены доски с именами павших защитников Отечества). Если же говорить о русской культуре, то можно просто вспомнить, что этот называется Золотым веком русской литературы. Просто достаточно назвать имена Пушкина, Лермонтова (его «Бородино» – это ещё один памятник, словесный, победе над Наполеоном, стихотворение, занимающее важное место в школьных учебниках литературы), Гоголя, а также начавшего творить в то самое время Тютчева, талантливого русского поэта и мыслителя славянофила Хомякова, авторов русских исторических романов Загоскина и Лажечникова и других. Чётко и конкретно были высказаны основы русской национальной идеологии. В докладе императору «О некоторых общих началах, могущих служить руководством при управлении Министерством Народного Просвещения» (19 ноября 1833 года) Сергей Уваров высказал следующее: «Углубляясь в рассмотрение предмета и изыскивая те начала, которые составляют собственность России (а каждая земля, каждый народ имеет таковой Палладиум), открывается ясно, что таковых начал, без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить — имеем мы три главных: 1) Православная Вера. 2) Самодержавие. 3) Народность». С тех пор и до 1917 года главный лозунг Российской Империи – Православие, Самодержавие, Народность. В рамках данной концепции в 1833 году создаётся новый гимн, свой собственный. Автор музыки – Алексей Львов, кавалергардский ротмистр, старший адъютант Отдельного корпуса жандармов. Авторы слов – Василий Жуковский и Александр Пушкин.

     

    Завершу свой текст (далеко не полный, ибо о Николае I можно говорить много) фактами о техническом и экономическом развитии России. Академик Струмилин утверждает, что именно в царствование Николая I в России произошёл промышленный переворот, аналогичный тому, что начался в Англии во второй половине XVIII века. В результате интенсивного внедрения машин (механических ткацких станков, паровых машин и т. д.) резко выросла производительность труда: с 1825 по 1863 годы годовая выработка продукции русской промышленности на одного рабочего выросла в 3 раза, в то время как в предыдущий период она не только не росла, но даже снижалась. С 1819 по 1859 годы объём выпуска хлопчатобумажной продукции России увеличился почти в 30 раз; объём машиностроительной продукции с 1830 по 1860 годы вырос в 33 раза. В стране начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность, в частности, текстильная и сахарная, развивалось производство изделий из металла, одежды, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих изделий, начали производиться собственные станки, инструменты и даже паровозы. По мнению американского учёного Иммануила Валлерстайна, этому способствовала протекционистская политика, проводившаяся в течение всего царствования Николая I, вследствие которой дальнейшее развитие России пошло по пути индустриального развития. А.Н. Сахаров и А.Н.Боханов пишут: «К середине XIX века в России существовало несколько тысяч промышленных предприятий, на которых работало около 520 тыс. человек. В основном это были мастерские, где трудились от 3 до 50 человек. Большая их часть занималась производством текстильных изделий и обработкой продуктов сельского хозяйства. Машиностроительных заводов было 25, и они обеспечивали не более 30% потребностей страны в машинном оборудовании. Заметный перелом наступил в годы Крымской войны. С 1850 по 1860 год число машиностроительных заводов увеличилось до 99, а количество рабочих достигло 12 тыс. Крымская война оборвала импортные поставки в страну. Государство, остро нуждаясь в вооружении, мобилизовало внутренние промышленные ресурсы, поскольку требовались и новые образцы оружия, и современные корабли. К военным поставкам привлекались все машиностроительные заводы и даже мелкие мастерские. В результате только на заводах Петербурга в течение одного года построили для нужд флота 103 паровые машины. За годы Крымской войны производство машин и оборудования увеличилось в Российской империи в 3 раза». Собственно, произошло самое настоящее импортозамещение вследствие грамотной протекционистской политики, проведённой по рецептам замечательного немецкого экономиста Фридриха Листа, идеи которого тщательно оттеснялись последователями идей Адама Смита и либеральной экономики, сторонниками фритреда (сводной торговли). Сторонником протекционизма был выдающийся российский государственный деятель министр финансов Егор Францевич Канкрин. В 1839 – 1843 годах он провёл денежную реформу, установившую систему серебряного монометаллизма, а также осуществил обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро.

     

    Известен русофобский миф о том, что «русский флот был отсталым, по сравнению с английским, тогда как англичане строили паровые суда, у русских по-прежнему весь флот был парусным». Однако факты – упрямая вещь. Первый боевой пароход русского российского военно-морского флота «Метеор» (колёсный) был построен в 1823 – 1825 годах в Николаевском адмиралтействе под руководством корабельного инженера Ильи Степановича Разумова и в 1826 году вошёл в состав Черноморского флота. Первый русский пароход «Елизавета» был построен в 1815 году и совершал рейсы между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Первый русский военный транспортный колёсный пароход «Скорый» был построен в 1817 году на Ижорских Адмиралтейских заводах и использовался для работы в портах на Балтийском море. К середине XIX века строительство паровых военных кораблей, главным образом вспомогательных, производилось на четырёх верфях Санкт-Петербурга, а также на верфях Николаева, Архангельска, Астрахани, Ижевска и Нижнего Новгорода.

     

    К началу Крымской войны в составе Российского флота имелось 16 пароходо-фрегатов. Первый пароходо-фрегат («Медея») появился в Англии в 1832 году. Первым построенным в России пароходо-фрегатом стал «Богатырь» (спущен на воду со стапеля Санкт-Петербургского Адмиралтейства в 1836 году, т.е. через 4 года после английского). В начале Крымской войны, 5 ноября 1853 года, имел место первый в истории бой паровых судов – бой пароходо-фрегата «Владимир» с турецким (египетским) паровым фрегатом «Перваз-и Бахри». В этом бою русский корабль одержал победу. Русский флот был тогда третьим в мире, не уступая в техническом отношении второму, французскому. Историк Олег Айрапетов отмечает, что с 1840-х годов началась эпоха экспериментов и технической гонки вооружений, когда не всё было ясно сразу. Участвовать со старта в ней Россия не могла – она ждала лучшие результаты, которые потом брала на вооружение. Историк отмечает, что Николай I фактически создал заново два главных российских флота – Балтийский и Черноморский, также по-настоящему создал базу в Севастополе и поднял на иной уровень кораблестроение. Британцы весьма серьёзно оценивали потенциальные опасности со стороны русского флота. Стоит отметить, что во время войны в Петербурге построено полсотни небольших винтовых пароходов (по сути – канонерки), которые принимали участие в отражении удара вражеской англо-французской эскадры на Балтике.

     

    Таким образом, Россия при Николае I – сильная мировая держава, с мнением которой считались, активно экономически развивающаяся и переживавшая национальный и духовный подъём, в частности, в области культуры. Николай I по праву может быть назван одним из выдающихся русских правителей. Воздадим должное его делам и будем помнить о его заслугах.

     

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 99 | Добавил: Elena17 | Теги: николай первый, сергей зеленин, николаевская россия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1578

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru