Web Analytics


Русская Стратегия

"Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права. Без этого бумажные права не помогут." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4454]
- Аналитика [3298]
- Разное [1211]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
tlc400

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Январь » 23 » Михаил Назаров. Лукавые противоречия о владении природными ресурсами в Конституции РФ
    01:00
    Михаил Назаров. Лукавые противоречия о владении природными ресурсами в Конституции РФ

    В числе многих пороков нынешней Конституции РФ, изначально принятой нелегитимно в результате госпереворота 1993 года и даже с цинично фальсифицированной процедурой подсчета голосов на референдуме (об этих пороках см.: https://rusidea.org/25121208), сейчас отметим только один ее аспект, от которого зависит материальное благополучие нашего народа, его понимание элементарной законности и социальной справедливости ‒ а это, впрочем, уже проблемы не только материальные, но и нравственные, духовные (курсив везде наш).

    Статья 9 п.1 Конституции утверждает: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». ‒ Это можно истолковать так, что, например, месторождения нефти, газа, металлов на территории какого-то "автономного национального округа" должны использоваться как "основа жизни" только проживающей там народности. Весьма сомнительное положение конституции, ибо создает почву для сепаратизма.

    Правда, этой помпезной декларации противоречит уточняющий п. 2 той же статьи 9: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». То есть государство вправе быть собственником недр и игнорировать интересы национальных меньшинств, «проживающих на соответствующей территории», чем тоже вызывать их недовольство.

    Вдобавок, касательно "частной собственности", статья 36, п. 2 Конституции уже явно противоречит и интересам государства: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц». ‒ Это можно трактовать так, что если природные ресурсы находятся в частной собственности, то их владелец вправе "свободно" использовать их в личных целях обогащения, становясь миллиардером. Нарушает это «законные интересы» всех остальных граждан и самого государства или нет? Государство РФ считает, что не нарушает, ибо это в РФ является нормой.

    Хотя нарушение тут очевидно не только в факте эгоистичного частного владения природными богатствами страны, но и в способе их приобретения. Президент Путин признал в недавнем интервью американскому режиссеру, что в 1990-е годы «люди в одночасье становились миллиардерами». То есть эти  новые миллиардеры по инициативе самой же государственной власти беззаконно присваивали богоданные недра страны и не заработанную ими государственную собственность, созданную трудом всего народа. Так была сформирована компрадорская олигархия и в результате приватизации государство потеряло контроль над многими стратегическими отраслями, развалив их и раскромсав страну. По всем существующим человеческим законам это было грандиозное государственное преступление, которое нынешняя Конституция фактически узаконивает введением частной собственности на природные ресурсы без упоминания масштабов этого явления, и лишь обставляя его стыдливой и лукавой оговоркой о «соблюдении законных (предполагается, более скромных) интересов иных лиц» (не желающих стать миллиардерами, а желающих быть ограбленными). Результаты этого преступления и сегодня выражаются в том, что число миллиардеров и количество вывозимых ими из РФ капиталов растет, а уровень жизни народа и рождаемость падают ‒ и это в богатейшей по природным ресурсам стране мiра! Однако президент не хочет восстановить попранную законность и заявляет, что возвращение государству куриц, несущих золотые яйца, «может привести к негативным результатам», а вместо этого повышает пенсионный возраст.

    Например, "Объединённая компания РУСАЛ", крупнейший в стране производитель алюминия, и ГМК "Норильский никель", крупнейший в мiре производитель, никеля и палладия, а также платины и меди, работают на карманы частных владельцев (см.: Е.В. Семёнова. Суверенитет оптом и в розницу: кому принадлежит национальное достояние?), половина из которых ‒ иностранцы (В.Ю. Катасонов. Инвестиционная оккупация России: «Половина экономики страны принадлежит иностранному капиталу). Даже в газо- и нефтедобыче доля государства РФ составляет 50 %, остальное ‒ частные собственники, причем и государственные доходы лишь частично пополняют госбюджет (доходами "Газпрома" и "Роснефти", этих двух "золотых куриц", управляет созданная специальная структура "Роснефтегаз", которая делиться с госбюджетом не всегда желает: https://www.youtube.com/watch?v=2xaCXcEVjm0), кроме того львиная доля оседает в карманах топменеджеров (журнал Форбс оценил  зарплату Игоря Сечина, главы "Роснефти", в 6 млн. 85 тысяч рублей в день, Алексея Миллера, главы "Газпрома" ‒ в 3 млн. 42 тысячи в день). Причем в СМИ все успехи компаний, эксплуатирующих природные ресурсы, выдаются за успехи государства, и народ прямо вводится в заблуждение такими рекламными роликами, как "Газпром - Национальное достояние!", "Мечты сбываются!, "Сила Сибири".

    Всем этим явно игнорируется "Комментарий к Ст. 9 Конституции Российской Федерации", содержащий ссылки на решения Конституционного суда РФ:

    «Часть первая комментируемой статьи призвана подчеркнуть значение природных ресурсов как достояния всего общества. К природным ресурсам традиционно относят землю, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир. Особое выделение в Конституции РФ природных ресурсов имеет свои экономические и исторические причины. Что касается причин экономического характера, то, в отличие от большинства иных предметов материального мира, природные ресурсы не созданы трудом человека, а потому возможность нахождения их в собственности конкретных лиц всегда подвергалась сомнению. Одновременно трудно переоценить значение этих ресурсов для экономики. Все они являются ограниченными ресурсами (их количество конечно), и большинство из них потребляемы, а следовательно, невозобновляемыСледовательно, поскольку природные ресурсы являются исчерпаемыми, при эксплуатации их месторождений должны быть учтены интересы будущих поколений. Режим эксплуатации не должен наносить непоправимый вред ни самим природным ресурсам, ни территории, на которой они расположены...

    Следует отметить, что использование и охрана природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов обязательно предполагает наличие определенных ограничений прав собственника, направленных на наиболее рациональное использование потребляемых ресурсов с соблюдением интересов всего общества, что может выражаться, например, в повышенных налогах на использование природных ресурсов, возложении на собственника обязанностей по охране природных ресурсов и их сохранении и восстановлении, если это возможно... При этом в определенных законом случаях необходимы некоторые ограничения прав и свобод собственников и иных лиц по использованию земли и других природных ресурсов требованиями их эффективного и рационального использования, охраны, всеобщими (социальными, экономическими, экологическими, градостроительными, технологическими и др.) интересами, правами других лиц, потребностями защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья населения». (Источник: http://konstrf.ru/9)

    Что-то незаметно, чтобы российские олигархи-миллиардеры облагались какими-то ограничениями и повышенными налогами. Наоборот: их потери от западных санкций Путин распорядился компенсировать из госбюджета. Не говоря уже о том, что эксплуатация природных ресурсов частными владельцами-миллиардерами ведется хищнически на износ, нанося «непоправимый вред самим природным ресурсам и территории», без учета «интересов будущих поколений».

    Не говоря уже о том, что эксплуатация природных ресурсов частными владельцами-миллиардерами ведется хищнически на износ, нанося «непоправимый вред самим природным ресурсам и территории», без учета «интересов будущих поколений».

    Разумеется, было бы наивно с нашей стороны ожидать от президента, его олигархата и от нынешней конституционной комиссии исправления этих противоречий и всего конституционного беззакония, которое является первопричиной и бедности народа, и коррупции как нормы и безнаказанности властей. Какая там вообще "конституция", когда страной управляет президент даже не по-царски (тогда была строгая законность), а "по понятиям". Сурков в своем откровении "Долгое государство Путина" утверждает, что в России создано государство нового типа, какого у нас еще не было: "государство Путина", которое будет существовать до конца столетия. «Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чем. По существу же общество доверяет только первому лицу». То есть первое лицо не так уж нуждается в законах, парламентах и конституциях.

    Однако напомнить об этом необходимо в надежде, что данное заявление может кому-то пригодиться хотя бы в будущем, если это будущее нам суждено долготерпеливым Господом. Пока что нынешняя олигархически-компрадорская система эффективно работает на то, чтобы этого будущего у нашего народа и самой России не было.

    М.В. Назаров
    21.1.2020

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 132 | Добавил: Elena17 | Теги: михаил назаров
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1604

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru