Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4428]
- Аналитика [3285]
- Разное [1201]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Январь » 23 » О ГУМАНИТАРНОЙ ПОЛИТИКЕ. Записка в Администрацию Президента в 2000 году
    01:00
    О ГУМАНИТАРНОЙ ПОЛИТИКЕ. Записка в Администрацию Президента в 2000 году
    Оказавшись вне общественно-политической жизни после 1998 года, помимо творческих занятий и борьбы за материальное существование я продолжал отзываться на актуальные проблемы. Ибо миссия философа включает задачу формулировать ответы на вызовы времени.
    В 2000 году я послал записку Владиславу Суркову, который в качестве советника и заместителя руководителя Администрации президента курировал общественно-политическую жизнь страны. Инициатива ответа не вызвала, ибо более актуальным было создание властной вертикали и «суверенной демократии». Первое худо-бедно выстроено, второе – забыто, некоторые фрагменты из предложенного вошли в официоз, но вопросы возрождения национального духа остаются актуальными и поныне.
     
    КОМИССИЯ
    по гуманитарным проблемам при Президенте РФ. Проект
    Обоснование
    Необходимо признать, что в настоящее время русский народ-государствообразователь – деградирует и вымирает. И не потому, что он достиг дряхлого возраста или иссякли его жизненные силы, а по причине невиданных испытаний XX века, подорвавших его духовную конституцию. Но без возрождения государствообразующего народа невозможно восстановление величия России. Вместе с тем, для России наступило время исторического выбора и новых возможностей возрождения. Для реализации исторических возможностей помимо политических и экономических реформ необходим ряд специальных мер по пробуждению национального духа – того, что придаёт людям и народу волю к жизни, к борьбе за самосохранение и к созиданию. Только порыв национальной энергии позволит преодолеть разложение духовного и нравственного состояния общества, гражданскую апатию, падение стимулов к жизни.  Речь идёт о ряде проблем, которые не решались в России на протяжении многих десятилетий XX века (что и было причиной нескончаемых бедствий) и которые можно было бы характеризовать как гуманитарный комплекс. Это вопросы духовного и нравственного состояния общества, национального характера и сознания, психологии народа, исторической памяти, национальных идеалов, базовых ценностей российской цивилизации, вековечных традиций и исторической преемственности… То есть, всего того, что отличает один народ, от другого, что является смыслом его жизни и основой его самоидентификации, и без чего народ перестаёт существовать в истории.
    В решении этих проблем необходимо учитывать национальную специфику. Понятно, что грандиозные задачи, которые стоят перед страной, требуют от общества сверхусилия, но русский народ проявляет его только при наличии сверхидеала. Русский человек не способен на мобилизацию ради обогащения либо других корыстных, материальных целей, но он совершает чудеса созидания и героизма ради сохранения Родины и священных для него ценностей либо выполнения великой исторической миссии. Известно, что «пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится». Пока немецкая армия в годы Великой Отечественной войны не дошла до Москвы, ни власть, ни народ не были способны мобилизоваться к полноценному сопротивлению. Опять же, «русский долго запрягает, но быстро едет», – когда была осознана смертельная опасность, власть призвала народ к борьбе за спасение Отечества, – только тогда народ смог одержать невиданную в истории победу. Так очередной раз был продемонстрирован русский национальный архетип поведения в экстремальной ситуации: смертельная угроза – формирование элитами национального идеала в новых условиях – восприятие новых идеалов властью – призыв Верховной власти к нации – сверхмобилизация общества – победа. Именно поэтому русский народ выходил из всех исторических испытаний более сильным.
    Сейчас вновь наступил момент глобального исторического вызова: либо нация вдохновляется новой миссией в новой эпохе, либо Россия перестаёт существовать. Смертельная опасность для российской цивилизации со стороны современных угроз – налицо. Если армии для победы необходим боевой дух, то народ нуждается в пробуждении национального духа. Это обязывает верховную власть сформулировать идеалы национального спасения и побудить общество к духовной мобилизации. Известно, что при определённых условиях духовные ценности могут становиться мощнейшей материальной силой (так новый курс Рузвельта в США во многом определялся духовной доминантой). Русский народ обладает аскетическим характером, способен к самоограничению, в русском обществе нравственные и духовные идеалы всегда были приоритетнее материальных и прагматических. Поэтому русский человек традиционно восприимчив к позитивной идеологии и отзывчив на положительные идеалы.
    Таким образом, духовное здоровье нации и состояние нравственности – это проблемы не только частной жизни граждан и общества, но и проблемы государства. Коммунистический тоталитаризм дал негативный пример внедрения власти в жизнь людей – насилием и ложью официальной пропаганды. На другом полюсе – западное плюралистическое общество, где декларирована независимость частной жизни от государства (хотя на самом деле власть сильно влияет на состояние общества). Но органичное государство должно стремиться к духовному и нравственному возрождению нации. Ибо государственная мощь покоится не только на крепости государственных структур, но, прежде всего на государственническом сознании граждан. 
    В этом у нас свои исторические традиции: российское государство форма выживания русского народа. Поэтому русский народ-государственник всегда воспринимал власть сакрально: от неё он ждал не столько благосостояния, сколько спасения – в суровых условиях жизни и от внешних угроз. Государство инициировало либо поддерживало все великие достижения народа. Современная задача национальной власти – формировать стратегию развития страны, устанавливать для этого приоритеты, цели и критерии; выявлять проблемы и ставить конкретные задачи, для решения которых использовать государственные ресурсы и механизмы. При этом власть должна объяснять обществу смысл своих инициатив, убеждать в обоснованности своих решений. Поэтому не только независимые средства массовой информации, но и государство должно влиять на формирование общественного мнения.
    Но, прежде всего Верховная власть должна сформулировать и предложить обществу историческую миссию России в современном мире. Все характерные свойства русского народа говорят о том, что он не способен органично вписаться в современную потребительскую цивилизацию и массовую культуру. Ибо русский человек не может тотально служить идеалам обогащения и потребления, являющимися движителем современной цивилизации. Народы России приговорены суровыми условиями северо-востока Евразии отставать в безумной потребительской гонке современности. У нас объективно заданы меньший по отношению к западным странам прибавочный продукт и, в то же время, большие затраты национальных сил на самосохранение. Именно поэтому сельское хозяйство в нашей сельскохозяйственной стране не может быть рентабельным и всегда будет нуждаться в государственной поддержке. Поэтому же и наша промышленность заведомо менее рентабельна, чем западная.
    Мы призваны не догонять Запад, а идти своим путём, на котором способны компенсировать объективные трудности и субъективные недостатки; не соревноваться в том, что другие делают лучше нас, а задавать новые измерения человечеству, в которых наиболее проявляются наши достоинства. Русские веками борьбы за выживание научились лучше других думать, решать труднейшие задачи, создавать новые смыслы, открывать новые горизонты. Поэтому нам надо конвертировать не только свои природные богатства, но и свой духовный и интеллектуальный потенциал, – сосредотачивая национальные ресурсы на перспективных для нас направлениях, разрабатывая формы и технологии будущего.
    Таким образом, оздоровительные процессы в обществе, наметившиеся в настоящее время, можно значительно усилить поддержкой со стороны государства. Для решения проблем исторического значения необходимо мобилизовать общенациональные ресурсы и осуществлять общенациональные программы. Это под силу только Верховной власти. Но на сегодняшний день все структуры власти – Администрация Президента, Правительство, Совет Безопасности, губернаторы – ориентированы на другие задачи и перегружены решением каждодневных проблем. Близкие, казалось бы, гуманитарной проблематике министерства решают проблемы ведомственно и фрагментарно, ограничены корпоративными интересами. Ни одна государственная структура не занимается стратегией выживания и возрождения человека в России, проблемами, которые несут наибольшие угрозы не только российской государственности, но и существованию российской цивилизации. Поэтому необходима Комиссия при Президенте, которая призвана заниматься гуманитарными аспектами национальной безопасности.
    Цель
    Создание условий и основы российского возрождения: духовное и нравственное оздоровление общества, восстановление исторической памяти и национального самосознания, пробуждение национального духа.
    Задачи
    1. Прежде всего, Комиссия должна сформировать концепцию духовного оздоровления нации, затрагивающую следующие основные направления:
    n Духовное и нравственное состояние общества. Воспитание и стимулирование чувства патриотизма – любви к своей большой и малой Родине, чувства национальной гордости, гражданской ответственности. Культ семьи и здорового образа жизни; гуманитарные аспекты проблем преступности, наркомании, суицида – воспитание чувства ценности жизни, ответственного отношения к жизненному предназначению.
    n Сохранение и воссоздание исторических традиций. Именно сейчас, когда к власти пришли государственники, необходимо осознать, что российскому государству не десять, и даже не восемьдесят лет, и что до сего дня не востребован огромный исторический и культурный ресурс тысячелетней российской цивилизации. Помимо того, восстановление общенациональной самоидентификации возможно только на основе базовых ценностей и жизненно важных традиций русской культуры. Необходима целенаправленная деятельность государственных и общественных институтов в воссоздании российских духовных, религиозных, нравственных, общественных, государственных, семейных традиций.
    n Религиозное возрождение. Религия может сыграть огромную роль в оздоровлении общества. Но после многих десятилетий религиозных гонений требуется поддержка государством традиционных религиозных конфессий, установление их плодотворного взаимодействия с государством и обществом во всех аспектах духовно-нравственного воспитания; борьба с псевдорелигиозными античеловеческими сектами; помощь в противостоянии размыванию традиционной для России религиозности.
    n Сохранение и воссоздание культурного достояния. Культура должна существовать не на остаточном принципе, ибо культурные достижения являются смыслом и оправданием существования цивилизации. Необходимо повышать статус культурного наследия и культурного творчества. Восстановление традиционной духовности и культуры возвращает народ к своим национальных архетипам – пробуждает великие таланты великого народа и присущую ему силу исторического действия.
    n Восстановление общенационального единства – преодоление разобщения власти и общества, интеллигенции и власти, элиты и общества; преодоление идейного антагонизма и корпоративных дрязг в элите и в среде интеллигенции; преодоление денационализации одних и маргинализации других групп интеллигенции вовлечением её в общенациональные программы; преодоление тенденций сепаратизма и национализма культивированием исторического предназначения российской нации, органично единящей все народы России.
    n Преодоление угрозы демографической смерти – гуманитарный аспект – пробуждение в народе и в людях воли к жизни и к борьбе за самосохранение; программы поддержки семьи, материнства и детства.
    n Экологическая безопасность – гуманитарный аспект – воспитание бережливого отношения к национальному природному достоянию как родной среде обитания; мобилизация общественного мнения в противостоянии гибельным тенденциям потребительской цивилизации, разрушительным действиям властных и хозяйственных структур.
    n Формирование стратегического ресурса общества – мобилизация активной прослойки граждан на жизненно важные национальные проекты, что создаёт возможность воспитания новой национальной элиты.
    n Формулирование национальной идеи. Новая и, вместе с тем, основанная на российских традициях национальная идеология – формирует национальный образ России и задаёт историческую миссию российской цивилизации; объясняет обществу, куда ведёт его российская власть; придаёт смысл существованию России и смысл жизни её гражданам; является духовной основой национального единения; пробуждает национальную энергию как основной мобилизующий ресурс для плодотворных преобразований.
    n На основе сверхидеала народа разработка идеологии русского прорыва или идеологии мирового лидерства. Необходимо определить место России в современном мире и наши возможности выживания в нём, которые не сводятся к тому, что мы должны кого-то догнать и перегнать, либо войти куда-то (в Европейский дом, в современную цивилизацию…), либо восстановить что-то из утерянного нами. Отвечая на исторические вызовы нового века (экспансия стран золотого миллиарда, глобализация, информатизация…), необходимо мобилизовать национальные энергии на направлениях возможного прорыва и создании цивилизации опережения, цивилизации глобального равновесия. Ибо наши духовные, культурные, интеллектуальные, научные ресурсы позволяют нам не только создавать новейшие технологии, но формировать новые цивилизационные установки, новые парадигмы мироустройства. Россия – как мировая держава совершенно нового качества, определяющая судьбы человечества совместно с ведущими государствами.
    2.  Авторитетная властная поддержка разнообразных гуманитарных инициатив общества и граждан; объединение фрагментарной деятельности различных государственных ведомств, общественных организаций и стихийных действий граждан в гуманитарной области.
    3.  Разработка и использование современных гуманитарных технологий, форм национальной пропаганды и формирования общественного мнения, инициирование общенациональных и региональных гуманитарных программ и проектов для реализации задач Комиссии. В стране уже разработан, но не востребован ряд технологий в этой области.
    4.  Мобилизация разнообразных интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов для осуществления программ и проектов Комиссии.
    5.  Выполнение поручений Президента и подготовка предложений Президенту по гуманитарным проблемам.
    6.  Участие в разработке законодательных предложений по проблематике Комиссии.
    Статус
    Комиссия при Президенте.
    Структура
    Не требуется создания очередной бюрократической организации. Минимальный штат постоянных работников аппарата. Председатель Комиссии, её Президиум работают внештатно. Рабочие группы привлечённых специалистов сотрудничают на общественных началах либо оплачиваются по системе грандов или спонсорства, привлекаемых проектами Комиссии. Для работы Комиссии привлекаются ведущие религиозные, общественные и культурные деятели, научные кадры, используется современная научная база.
    P.S. Сегодня предложенная концепция актуальна не только своей стратегией прорыва страны в достойное будущее. Это и вопрос выживания новой власти, когда начатые радикальные и динамичные преобразования неизбежно ведут к противостоянию ей ряда федеральных и региональных элит, а также могущественных зарубежных сил. В этих условиях найти поддержку можно только в обществе, но для этого верховная власть призвана стать инициатором глобального проекта национального возрождения.
     
    Ответа я не получил и 12 августа 2000 года изложил эту концепцию в статье «Россия в поисках себя» в «Независимой газете». Трагедия подводной лодки «Курск» затмила эту тему, хотя я уверен в том, что высказал в статье – взрывы происходят не только из-за изношенности инфраструктуры, но, прежде всего, из-за ослабления национальной воли. К чему-то из высказанного мною власти вынуждены были прийти со временем, но, как правило, попытки реализации этих принципов была искажены и малопродуктивны. Так в двухтысячные годы власть ведёт навязчивую пропаганду государственных интересов, но очень выборочно и неуклюже. В это же время в центральных каналах телевидения господствует культ растления, кровавого насилия, катастрофизма. Очевидно, между руководством TV и властью заключено негласное соглашение: в обмен на политическую лояльность и поддержку телевизионным боссам позволено зарабатывать на жёлтой тематике и жареных фактах. Это, конечно же, национально самоубийственная политика. Что-то из той концепции проигнорировано до сих пор, хотя актуальность этих тем только возрастает.
     
    Виктор Аксючиц
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 108 | Добавил: Elena17 | Теги: виктор аксючиц, стратегия
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 pefiv • 14:22, 23.01.2020 [Материал]
    "культивированием исторического предназначения российской нации, органично единящей все народы России." - трогательно. //
    Митрополиты принимали бесовскую власть при царях, при комуняках, при антихристе. //
    https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/2022606.html?author
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1601

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru