Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4566]
- Аналитика [3380]
- Разное [1265]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Февраль » 5 » В Москве будет создан музей «Русская Голгофа»
    02:01
    В Москве будет создан музей «Русская Голгофа»

    Общероссийский Музей подвига и исповедничества «Русская Голгофа» будет создан в Москве, в комплексе Мемориального центра «Бутово» — на месте, где в 1937−38 гг. были расстреляны более 20 тысяч человек, в том числе — около тысячи представителей духовенства.  Для "Музея музеев" нашлось помещение – недавно под этот проект было передано заброшенное здание неясного назначения, которое условно называют "конный двор". Кирпичное здание площадью 5 тыс. кв. м. расположено рядом с местом массовых захоронений на Бутовском полигоне, рассказали ведущие секции. Оно руинировано, требует капитальной реставрации. Задача создателей нового музея – собрать сведения о пострадавших за веру в ХХ веке и показать их в "церковно-исторической канве". Организаторы широко определили хронологические рамки экспозиции: 1917– конец 80-х гг. Первая граница вопросов не вызывает: преследования верующих начались практически сразу после победы большевиков. Время исповедничества продолжалось и в период перестройки: хотя в 1988 г. Церковь была освобождена от тотального контроля со стороны государства, страдальцы за веру находились в тюрьмах и лагерях до 1991 года. Таким образом, новый музей расскажет не только о новомучениках и исповедниках российских, но и о миллионах людей, которые так или иначе пострадали за свои религиозные убеждения в советские годы. В экспозиции будут представлены судьбы и подвиг "героев веры" – иерархов, известных мучеников Церкви, но в неменьшей степени – и судьбы "простых, иногда незаметных людей, тех самых "белых платочков", которые спасали Церковь.

    "История Церкви будет вырастать в новом музее из судеб" – так будет проявляться в экспозиции персоналистский подход. Создатели намерены также руководствоваться принципом исторической достоверности (все истории будут обоснованы подлинными документами и подтверждены вещественными экспонатами) и очень важным принципом "исторического единства Русской Церкви". Это означает, что посетители музея смогут узнать не только о Церкви Московского патриархата, но и о движениях "непоминающих"(катакомбниках"), Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ), Церкви в Украине и Белоруссии и т.д.). Планируется, что музей будет иметь дидактическую направленность, обращаясь через интерактивную экспозицию к подрастающим поколениям. Новый музей не "поглотит" уже существующую в Бутово экспозицию о пострадавших на полигоне. Эта экспозиция останется самостоятельной, она имеет свои особенности, но опыт в ее создании будет использован в работе над общероссийским музеем.

    Кроме того, в планах создание документального фильма о новомучениках, имена которых связаны с Нарымским краем – столицей сибирского ГУЛАГа. К сожалению, даже по словам церковных иерархов и общественников, тема новомучеников не интересна в этих местах никому: в Нарыме есть "шикарный музей Сталина" (который пробыл здесь в ссылке 38 дней), но в местном краеведческом музее нет ни одного упоминания о пострадавших за веру. Имена 97 прославленных новомучеников связаны с Вятлагом, где погибло около 100 тыс. человек, из них 18 тыс. – священнослужители. Отметим, что так же рядом с кафедральным собором Казахстанской митрополии в г. Нурсултан был создан музей новомучеников и исповедников, рассказывающий о заключенных Карлага и узницах АЛЖИРа (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Этот музей – совместный проект Казахстанской митрополии и ПСТГУ. Все эти и другие вопросы обсуждались на XXVIII Международных Рождественских чтениях.

    Категория: - Новости | Просмотров: 136 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, мемориальная работа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1628

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru