Общероссийский Музей подвига и исповедничества «Русская Голгофа» будет создан в Москве, в комплексе Мемориального центра «Бутово» — на месте, где в 1937−38 гг. были расстреляны более 20 тысяч человек, в том числе — около тысячи представителей духовенства. Для "Музея музеев" нашлось помещение – недавно под этот проект было передано заброшенное здание неясного назначения, которое условно называют "конный двор". Кирпичное здание площадью 5 тыс. кв. м. расположено рядом с местом массовых захоронений на Бутовском полигоне, рассказали ведущие секции. Оно руинировано, требует капитальной реставрации. Задача создателей нового музея – собрать сведения о пострадавших за веру в ХХ веке и показать их в "церковно-исторической канве". Организаторы широко определили хронологические рамки экспозиции: 1917– конец 80-х гг. Первая граница вопросов не вызывает: преследования верующих начались практически сразу после победы большевиков. Время исповедничества продолжалось и в период перестройки: хотя в 1988 г. Церковь была освобождена от тотального контроля со стороны государства, страдальцы за веру находились в тюрьмах и лагерях до 1991 года. Таким образом, новый музей расскажет не только о новомучениках и исповедниках российских, но и о миллионах людей, которые так или иначе пострадали за свои религиозные убеждения в советские годы. В экспозиции будут представлены судьбы и подвиг "героев веры" – иерархов, известных мучеников Церкви, но в неменьшей степени – и судьбы "простых, иногда незаметных людей, тех самых "белых платочков", которые спасали Церковь.
"История Церкви будет вырастать в новом музее из судеб" – так будет проявляться в экспозиции персоналистский подход. Создатели намерены также руководствоваться принципом исторической достоверности (все истории будут обоснованы подлинными документами и подтверждены вещественными экспонатами) и очень важным принципом "исторического единства Русской Церкви". Это означает, что посетители музея смогут узнать не только о Церкви Московского патриархата, но и о движениях "непоминающих"(катакомбниках"), Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ), Церкви в Украине и Белоруссии и т.д.). Планируется, что музей будет иметь дидактическую направленность, обращаясь через интерактивную экспозицию к подрастающим поколениям. Новый музей не "поглотит" уже существующую в Бутово экспозицию о пострадавших на полигоне. Эта экспозиция останется самостоятельной, она имеет свои особенности, но опыт в ее создании будет использован в работе над общероссийским музеем.
Кроме того, в планах создание документального фильма о новомучениках, имена которых связаны с Нарымским краем – столицей сибирского ГУЛАГа. К сожалению, даже по словам церковных иерархов и общественников, тема новомучеников не интересна в этих местах никому: в Нарыме есть "шикарный музей Сталина" (который пробыл здесь в ссылке 38 дней), но в местном краеведческом музее нет ни одного упоминания о пострадавших за веру. Имена 97 прославленных новомучеников связаны с Вятлагом, где погибло около 100 тыс. человек, из них 18 тыс. – священнослужители. Отметим, что так же рядом с кафедральным собором Казахстанской митрополии в г. Нурсултан был создан музей новомучеников и исповедников, рассказывающий о заключенных Карлага и узницах АЛЖИРа (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Этот музей – совместный проект Казахстанской митрополии и ПСТГУ. Все эти и другие вопросы обсуждались на XXVIII Международных Рождественских чтениях. |