Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4420]
- Аналитика [3280]
- Разное [1197]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Февраль » 7 » Патриотов Воронежа объединил Ленин. Они предлагают заменить его памятник в центре города монументом Сабурову
    00:08
    Патриотов Воронежа объединил Ленин. Они предлагают заменить его памятник в центре города монументом Сабурову

    Воронежские монархисты горячо поддержали идею русского националиста и публициста, члена Союза писателей России Святослава Иванова о переносе памятника кровавому большевистскому палачу Ульянову-Ленину с носящей его имя центральной площади Воронежа на Советскую площадь. Они согласны с тем, что центральной площади нужно вернуть историческое название - Конная, и предлагают поставить там монумент основателю города воеводе Семену Сабурову.

    О поддержке инициативы Святослава Иванова в отчете о презентации в воронежском офисе партии «Родина» сборника «Почва и крона» написал у себя в Facebook монархист и историк Юрий Лукин. Он является помощником председателя всероссийского движения «За Веру и Отечество» и действительным членом Российского Дворянского собрания.

    Лукин высоко оценил работу редакторов-составителей сборника, историка и профессора ВГУ Аркадия Минакова и литератора Геннадия Литвинцева, которым удалось пополнить местный пантеон рядом знаменитых имен, биографически связанных с Воронежским краем, а затем плавно перешел к потенциально взрывоопасной теме замены памятника Ленина памятником Семену Сабурову (взрывоопасной - с точки зрения реакции леваков).

    «Практический посыл книги в том, - сообщил Юрий Лукин, - чтобы извлеченная из-под спуда память верных сынов Отечества заиграла новыми красками: в памятниках и топонимике, ориентируя на избавление от революционных символов и архаизмов, будь то помпезные изваяния вождя мирового пролетариата или улицы в память интернациональных боевиков, пламенных экстремистов и разномастной советской номенклатуры, способствуя смещению акцентов на тысячелетнюю историю России.

    На встрече (в воронежском офисе «Родины». - ред.) обсуждался опыт соседних регионов, в частности Белгорода, где власти сумели преодолеть политические фобии и в одну ночь с главной городской (Соборной) площади увезли Ильича на соседний бульвар, освободив место для знака Города воинской славы. А в воздухе витает идея переноса типового памятника Ленину с одноименной площади в Воронеже на Советскую площадь с одновременной заменой его монументальной композицией основателю города Сабурову и возвращением площади исторического названия - Староконная».

    Здесь Лукин немного ошибается. Ведь первоначальное название нынешней площади Ленина - Конная. Как нетрудно догадаться, связано оно с тем, что там торговали лошадьми. В 1870-1880 годы торговля была перенесена в другое место, где теперь находится Комсомольский сквер. А площадь стала называться Староконной. В 1937-м, после того как власти решили сделать ее главной в городе, она была переименована в площадь 20-летия Октября. И только в 1956 году получила современное название, то есть - Ленина.

    Фамилию Святослава Иванова Лукин не назвал. Но идею, которую изложил Лукин, Иванов высказал в рецензии на сборник «Почва и крона», которую в конце января опубликовали «Четыре пера». «На мой взгляд, зная жестоковыйность воронежской публики, я бы на месте власти решал вопрос кардинально и брал пример с Евгения Савченко, губернатора Белгородской области, - писал тогда Иванов. - Он за одну ночь перенес памятник Ленина на бульвар, а на его месте на Соборной площади установил знак Города воинской славы. А почему бы и нам Ленина не переселить на Советскую, близкую ему по духу площадь, площади Ленина вернуть историческое название - Конная и установить на ней памятник воеводе Сабурову. 

    Давайте быть реалистами. Россия уже никогда не будет плясать под дудку любого изма. Ленин, и как вождь левых сил, и как один из глав нашего государства, неуместен на главной площади города с историей длиною более 400 лет. Придет время, и наши города и поселки так или иначе избавятся от советского однообразия. Так что установка памятника основателям Воронежа на его главной площади - не только мировой, но уже и российский тренд».

    Впрочем, кому принадлежит идея убрать Ленина с центральной площади Воронежа, поставить там Сабурова и вернуть ей историческое название - Конная, не так уж и важно. Главное, что в среде воронежских консерваторов, русских националистов и монархистов сложился консенсус. Схожие идеи высказывал во время избирательной кампании-2018 историк Аркадий Минаков, баллотировавшийся в губернаторы от партии «Родина». А несколькими годами ранее предводитель Губернского Дворянского собрания, глава реготделения Союза дизайнеров и член Союза архитекторов России Евгений Барсуков предлагал другой вариант решения ленинского вопроса в Воронеже. Конкретнее - перенос памятника Ильичу в специальный музей одной скульптуры. «В качестве одного из возможных мест размещения Музея скульптуры Ленина целесообразно рассмотреть территорию на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова (остановка «Ильича»), - утверждал Евгений Барсуков. - Хотя, конечно, не исключены и другие варианты».

    «В связи с предполагаемым демонтажем памятника Ленину возникает закономерный вопрос: а что же вместо? - рассуждал монархист. - Пожалуй, наиболее достойное решение - установить памятник воеводе Семену Сабурову работы Народного художника России Андрея Ковальчука». Он, напомним, изображает воеводу верхом на коне, а рядом - двух его сподвижников, которые держат в руках знамя. Скульптурная композиция Ковальчука победила на открытом конкурсе эпохи губернаторства Алексея Гордеева, который был приурочен к 425-летию Воронежа. Но установка монумента так и не состоялась из-за супруги Гордеева Татьяны и ее фаворита, худрука Камерного театра и Платоновфеста Михаила Бычкова.

    «Мне поручили готовить документацию на памятник, что я и сделал, - признавался журналистам председатель реготделения Союза художников России Алексей Смирнов. - Он должен был стоить 38 млн рублей. Но вдруг вижу, Татьяна Александровна почему-то начинает уходить от темы, не говорит ни да, ни нет. Меня приглашают в департамент финансов области и говорят: у нас по Семену Сабурову указаний нет, напротив него в документах - пустая графа. «А деньги вообще есть?» - спрашиваю. «Деньги есть», - отвечают.

    А через некоторое время я узнаю, что та же сумма, порядка 40 млн рублей, ушла на первый Платоновский фестиваль под руководством Михаила Бычкова. Я сразу вспомнил, как ранее на одном культурном совещании Бронислав Табачников задал вопрос по памятнику Сабурову, а Бычков ответил: «Памятник, конечно, хороший, но мне он не нравится». Понимаю, что мое подозрение недоказуемо, но та же сумма, что планировалась на памятник, в результате пошла на фестиваль Михаила Бычкова».

    Весь вопрос, получается, только в том, захочет ли глава Воронежской области Александр Гусев исправить ошибки предыдущего губернаторства и пойти навстречу патриотической общественности с ее великолепными идеями. А о том, что сами идеи он разделяет, свидетельствует хотя бы тот факт, что выход сборника «Почва и крона» был бы невозможен без непосредственной поддержки облправительства и лично дорогого Александра Викторовича.

    «Следуя исторической логике, - заключил монархист Юрий Лукин, - правильно было бы и площадь перед ВГУ, где находилась воронежская крепость, украсить памятным знаком с цитатой из Разрядной книги («Государь царь и великий князь Федор Иванович всея Руси указал на Поле городы ставить. На Воронеже воеводе Семену Федоровичу Сабурову да головам Василью Биркину да Ивану Судакову сыну Мясново») и датой основания - лета 7074 от сотворения мира (лета 1585 от Рождества Христова). И не забыть мемориально почтить святого благоверного царя Феодора I Иоанновича, чью волю исполнял воевода Семен Сабуров. Никакого прожектерства в наших инициативах нет. Ведь под Воронежем, в так называемой Собакиной (Новой. - ред.) Усмани минувшей осенью без лишней шумихи открыли первый в губернии конный памятник другому воеводе - Борису Собакину».

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 107 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 pefiv • 19:37, 08.02.2020
    Уплыл грант... У-у, Платон! //
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1599

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru