— Елена Николаевна, с большим интересом посмотрел любезно предоставленную вами копию фильма «Золото Колчака» еще до его премьеры, которая состоится 9 февраля, и пришел к выводу, что это как раз тот случай, когда кино может называться документальным, так как создано на строго документальной основе. Фильм выходит к 100-летию со дня убийства адмирала большевиками — его расстреляли без суда и следствия 7 февраля 1920-го… И все же — как бывший командующий Черноморским флотом Колчак стал руководителем Белого движения на Востоке России?
— Действительно, все документы, которые мы приводим, подлинные. А вот насчет термина «Белое движение» надо пояснить. Деникин возглавлял Вооружённые силы юга России, генерал Врангель — Русскую армию, адмирал Колчак создал Российскую армию, но никто не называл себя белым, тем более — белогвардейцем. Как верно заметил однажды при встрече во Франции Николай Георгиевич Росс, сын русского гвардейского офицера, «цветное» деление — это из терминологии противника. К сожалению, и в историографии тоже утвердилось это деление на белых и красных, что, скорее всего, исходит от Троцкого. Они с Лениным, особенно последний, вообще любили делать кальку с французской революции, где были роялисты — белые… Потом и чехов тоже стали называть белыми, хотя они многое сделали, чтобы развалить свою империю. Нонсенс.
— Тем не менее чехословацкий корпус, созданный из пленных солдат и офицеров австро-венгерской армии, — тот самый, который сыграл столь зловещую роль в нашей Гражданской войне и в истории с золотым запасом России, о чем повествуется в вашем фильме, у нас по сей день называют белочешским.
— Но ни в одном документе того времени — даже с большевистской стороны, — чехи не именуются белочехами. Это уже более поздняя трактовка, желание завязать всех противников большевиков в один узел.
По большому счету, если бы не предательство чехов, то события могли бы развиваться в ином порядке. Но чехословацкий корпус подчинялся генералу Жанену, тот подчинялся военно-политическому руководству Антанты, а Франция и Англия были в долгах перед Соединенными Штатами, потому вся эта цепочка тянется за океан…
— Это было началом экспансии США в Европу, когда, собственно, и определялась та американская геополитика, плоды которой мы пожинаем сегодня?
— Совершенно верно. Это когда, скажем так, мировая закулиса в лице банкиров Уолл-стрита через полковника Хауза, серого кардинала президента Вильсона, подтолкнула того же Вильсона к тому, чтобы США вступили в войну, чему способствовал ряд провокаций, среди которых — в чем я глубоко убеждена — и потопление британского лайнера «Луизиана» с американцами на борту якобы немецкой подводной лодкой, что для руководства США стало пропагандистским поводом для вступления в Первую мировую войну.
— Очень похоже на них, янки вообще мастера провокаций…
— Поначалу Первая мировая война рядовым американцам была совершенно безразлична. США вообще имели доктрину невмешательства, но тут появился повод вступить в войну, и вот они уже в 1919 году въезжают в Версаль как победители, чтобы занять место России. Такая вот простая схема.
— А с вашим фильмом это связано напрямую?
— Еще как связано. Идею сепаратного мира изобрели не сами немцы, им эту мысль внедрили американцы, тот же полковник Хауз. Государь Николай II был категорически против любых переговоров с немцами. Но и его, и императрицу весь Запад, либералы и большевики обвиняли в предательстве, в том, что они работают на Германию, хотя именно большевики, захватив власть, заключили с немцами Брестский мир, чем, как известно, вывели Россию из войны, лишив ее победы.
Колчак, как боевой офицер, не мог спокойно пережить этого. К началу 1917 года под его руководством, как командующего Черноморским флотом, уже была разработана Босфорская операция, нацеленная на то, чтобы победить союзника Германии — Турцию на этом театре военных действий, чему способствовали бы и успехи генерала Юденича на Кавказе, где турки уже были отодвинуты от Армении. Потом, кстати, по Брестскому миру Турция получила больше, чем даже могла бы мечтать. Это был результат предательства большевиков. После февраля 1917 года Черноморский флот еще более-менее держался, но большевики заявили, что Севастополь должен стать Кронштадтом юга, и туда приехали агитаторы, которые знали, как разложить флот…
— Впечатление такое, что адмирала Керенский просто удалил из России, отправив с командировкой в США. В той ситуации, думаю, он как человек военный сохраняет верность союзническому долгу.
— Конечно. Более того, сам Государь в последнем приказе призвал всех довести ту беспримерную войну до победного конца. Они обязаны были воевать, понимаете? Но если кучка большевиков правила бал, это не значит, вся Россия должна была быть согласна с этим похабным Брестским миром.
Если бы не революция, Германия рухнула бы на год раньше. Но большевики вывели Россию из войны, заключив подлый сепаратный Брестский мир, и Троцкий распускает армию и флот. В это время Колчак и сопровождавшие его в американской командировке офицеры решают продолжать воевать. Они думают сначала записаться во французскую армию, потому что Франция была обязана России, вспомните хотя бы Русский экспедиционный корпус во Франции. Но поскольку Колчак не знал французского языка, а знал английский, то решил записаться в английскую армию, вот и всё. Причём обратите внимание: не во флот, что было бы нормально для него, вице-адмирала. Но есть военная этика, и он понимал, что это неудобно, так как может занять чьё-то место, поэтому готов был идти в сухопутные войска: на Месопотамский фронт, где в это время русские войска генералов Баратова, Бичерахова ещё не были разложены большевистской пропагандой. Вот и всё «преступление», из-за которого некоторые псевдоисторики делают выводы о «предательстве» Колчака.
А, извините, что такое полк «Нормандия-Неман», который был создан у нас во время Великой Отечественной войны? Это примерно то же самое, что хотел сделать Колчак. Группа лётчиков французов воевала на советской стороне, их, что, теперь должны в предательстве Франции обвинять? Нет, они национальные герои.
А английская служба Колчака, как правильно говорят наши эксперты в фильме, кончилась, не начавшись. Мы делаем в фильме ретроспекцию, показываем его позицию по вопросу об отречении Николая II, разоблачаем наветы, связанные с его командировкой в Соединенные Штаты и с так называемой «английской службой».
— Тема Брестского мира заметна в вашем фильме.
— А она ключевая, это мотив всех действий, поступков Колчака и других русских офицеров. Сейчас многие думают: ах, как они посмели воевать против советской власти. Да советская-то власть сидела в двух городах — в Москве и Петрограде — и все! Вот у нас не вошёл в фильм эпизод (документы сейчас в интернете выложены) о том, как большевики приглашали на Мурман интервентов: телеграмма того же руководителя Мурманского совдепа Юрьева, тоже приехавшего из Америки, Троцкому, и Ленин пишет: всё правильно, то есть уже договорились. К этому времени уже происходило так называемое триумфальное шествие советской власти, и большевики везде создавали республики. Вот это и стало подлинным расчленением России...
— Ну, согласитесь, не все имеют доступ к источникам, а широкого распространения они не получили… И насколько мне известно, при советской власти Колчака считали, в первую очередь, британским агентом.
— Многие не понимают, что поначалу для британцев большевики были предателями, нарушившими от лица России договорённости с союзниками не заключать сепаратного мира с Германией.
— А для американцев?
— И для американцев поначалу тоже.
В любом случае, пока продолжалась Первая мировая война, но уже без России, для порядочных военных, таких, как Колчак, как, впрочем, и для порядочных моряков английского флота, французского, врагом оставалась Германия, и они продолжали считаться союзниками. А в это время у Ленина и Троцкого советником сидел Борис Рейнштейн, приехавший из Америки. Рядом с Лениным и Троцким были французский разведчик Жорж Садуль, английский Джордж Хилл, другие, так сказать, представители мировой закулисы. Это как-то не замечают. Не говорят у нас и о том, что в Москве находилась немецкая миссия, граф Мирбах, советники германские официально в Совнаркоме сидели, как у нас в 90-е годы американцы при Чубайсе в правительстве, как сейчас на Украине…
Пишут еще, что это Колчак интервентов пригласил! В широких массах существует мнение, что он и золото украл из Казани. А его там и близко не было. Мы потому и постарались выстроить фильм так, чтоб показать, что он просто не мог быть к этому причастным — чуть ли не 18-я минута фильма идет, а Колчака все нет…
Он появляется-то в Омске, когда золоте было уже вывезено из Казани. Но, в любом случае, последним, скажем так, хранителем, правообладателем его был адмирал Колчак.
— И он считал, что золото должно остаться в России? Именно эта тема звучит в вашем фильме.
— Мы ее и проводим. Но открытием для нас было истинное отношение Запада к Колчаку и Запада к золоту. В ноябре Колчака избирают Верховным правителем, — это 18-й год, а в 19-м, в январе, американцы уже говорят: ни в коем случае его нельзя признавать, потому что его армия, которую он, конечно, сам стал создавать, построена на дисциплине царского времени. То есть они поняли, что Колчак хочет возродить былую мощь Российского государства, её армию и флот, и по его поводу не надо строить иллюзий. И Колчак вскоре прекрасно понял истинные цели интервенции союзников. Но у него ничего не было для вооружения армии. В Сибири вообще никогда не было военной промышленности. Во время Первой мировой войны там содержались пленные австро-венгры, немцы, китайцы, которые, кстати, и составили позже у большевиков, в основном, так называемую «красную гвардию». А чехи выступали в 1918 году на стороне Народной армии Комуча (Комитет членов Учредительного собрания, г. Самара. — В.П.), которая была основной антибольшевистской силой весь тот год. А в 1919-м чехи уже воевали под началом Антанты за своё будущее, которое им тоже «нарисовали» американцы… И дали им Масарика. Масарик — это чисто американский проект, как и вся Чехословакия.
Ведь когда Америка вступила в Первую мировую войну, у нее ничего не было, наоборот, она была должником европейских банков, понимаете? А вот за войну растолстела…
— Елена Николаевна, у вас фильм, с моей точки зрения, можно разделить условно на три части. Одна часть, я бы назвал ее вводно-исторической, подводит зрителя к пониманию той сложной обстановки, которая сложилась на огромном пространстве России к 1918 году. Во второй части явственно просматривается попытка за крайне сжатое время фильма показать сложную личность Колчака, прежде всего, как патриота. Также вы очень убедительно раскрываете иностранное влияние на события в России. Я правильно понял ваш замысел?
— Абсолютно точно, спасибо. Без этой структуризации мы будем опять «талдычить», что там кто-то кого-то расстрелял, говорить о зверствах гражданской войны, наберём массу страшных фактов, страшных… Так это было с обеих сторон!
— Это же была беспощадная братоубийственная война…
—Колчак был объявлен Верховным правителем России. Он был легитимный правитель, его выбрали. Не в большевистской части России, разумеется. И избран он был против воли англичан и союзников, особенно чехов. Так называемая Уфимская Директория уже была целиком, скажем так, пронизана агентами Запада, и когда Колчак узнал, что она собирается передать чехам золото, то приказал арестовать членов Директории, верхушку которой вполне можно назвать вторым явлением Керенского. Ее поддерживал Запад, и Колчак, таким образом, сразу показал, на чьей он стороне.
Деморализация народа, особенно в той части Сибири, была чрезвычайно высокая, обманутые большевистскими лозунгами крестьяне хотели «хапнуть» побольше земли, и ничего более знать не хотели. Колчак же не мог им пообещать узаконить то, что они «хапнули». А большевики к тому же им платили. Все печатные станки оказались на их территории, и они «шлёпали» деньги — где-то царские, где-то Временного правительства… Этими деньгами расплачивались и с красноармейцами, а кто тогда что понимал? Сейчас любят говорить, что очень много бывших царских офицеров служило у красных, так подождите! Если вас лишают средств к существованию, а прежней Русской армии уже не существовало, то куда денешься? Выбора практически не было.
Колчак проиграл не как военный, он проиграл пропагандистскую войну. Он не мог обещать людям то, что легко обещали большевики. Ему противостоял весь пропагандистский аппарат мировой закулисы.
— Инструментом были большевики?
— Не только большевики, те же эсеры, меньшевики, но между ними и большевиками была конкуренция, а для Ленина важно было вырваться вперёд. Мировая закулиса кидала клич: кто быстрее добежит, того мы как бы и признаем. И когда говорят, что нельзя переписывать историю революции, я говорю: первое, что сделали большевики — переписали всю историю. И мы вынуждены сейчас судить о таких фигурах, как Колчак, Деникин и других, по большевистским томам. Поэтому мы должны сначала, как нас призывает президент России, правду восстановить, а потом делать выводы. Наша задача в фильме была показать тот узел, который завязался вокруг адмирала Колчака, волею судьбы оказавшегося последним хранителем российского золотого запаса. Этот узел и привёл его к гибели.
Смотрите: Колчак был в Америке, куда его отправило Временное правительство. Он мог там остаться, но нет, он вернулся в Россию. Он мог бы договориться с тем же Жаненом, который приезжал в Россию как верховный командующий над всеми антибольшевистскими силами. Но Колчак сказал: вы русскими войсками командовать не будете! И своим генералам он тоже сказал: передайте союзному командованию, что Владивосток есть русская крепость, и никакие союзники здесь командовать не будут.
Тот же генерал Грейвс, которого все хулители Колчака цитируют, распределял между большевиками, партизанами материальные средства, оружие. Представляете? Адмирал Колчак сразу понял роль американцев в интервенции.
Я вам больше скажу: партизанское движение в Сибири было организовано с помощью американцев! Колчак это прекрасно знал, у него разведка работала великолепно — это же всё русские офицеры, и у него были документы.
В американском экспедиционном корпусе было 400 бывших подданных Российской Империи, уехавших из России и ставших американскими гражданами. Они были внедрены через Красный Крест, через переводчиков экспедиционного корпуса, для того, чтобы создавать антиколчаковские ячейки. Тот же, например, Краснощёков, который фактически возглавлял комитет коммунистов в Сибири, прибыл из Америки. Так же как Вениамин Свердлов, брат Якова Свердлова, не успел приехать из Америки, как был назначен заместителем наркома путей сообщения и тоже оказался в Сибири.
Эти люди были ангажированы определенными западными кругами и брошены на борьбу с Колчаком. Что не только полностью опровергает все эти мифы о якобы предательстве Колчака, но и доказывает обратное: именно большевики и были эмиссарами Запада.
— Еще мой дедушка говорил, что коммунизм нам завезли с Запада.
— Вот именно. И надо отряхнуть с себя это помрачение. Но я бы еще и другую параллель провела: если мы и сейчас будем считать Колчака врагом, то для сегодняшней России это очень опасно. Почему? Потому что любая революция, если она, не дай Бог, случится, может по аналогии с Колчаком заранее объявить врагами всех, кто будет ей сопротивляться, поэтому сегодня очень опасно признавать большевистскую версию тех событий.
— Имя адмирала Колчака как во времена СССР, так и сейчас связывают с «царским золотом», то есть с золотым запасом Российской Империи, который якобы Колчак передал иностранным интервентам. В вашем очередном фильме эта история представлена совершенно иначе. По сути, вы отчищаете от скверны доброе имя русского офицера и патриота. Как родился именно такой замысел, если угодно, — концепция фильма?
— Многие думают, что изначально составляется определённый план. Но документальное кино отличается от игрового тем, что его сценарий делается после съёмок, после сбора всех материалов. Безусловно, существовала идея, определённое, так сказать, понимание того, что предстоит делать. Потом начинается углубленный поиск материалов, съемки. История этого фильма развивалась так. В свое время, когда в рамках проекта «Русские без России» мы делали первые семь фильмов «Русский выбор», была там и серия, посвящённая адмиралу Колчаку, «Диалоги с Колчаком». Я нашла его внука, Александра Ростиславовича, — Царство ему Небесное, он недавно скончался. Человек он был непростой, с очень тяжёлой судьбой… И вот он во время съёмки сказал, что не было никакого «золота Колчака», а был Золотой запас Российской империи В общем, идея сегодняшнего фильма родилась еще тогда…
— И где это золото нынче?
— Как где? Практически всё — на Западе.
— В Британии?
— Нет, в Федеральном резервном банке США.
Этим золотом большевики расплатились за власть. Сначала с Германией, и та выплачивала репарации победителям золотом Российской Империи. Но поскольку все уже к тому времени, даже бывшие союзники России – Франция, Англия – были должны Федеральной резервной системе, которая была создана как будто специально для этого незадолго до войны, то золото поступило туда.
– Простите Елена Николаевна, но почему же вы тогда назвали фильм «Золото Колчака»?
— Фраза «Золото Колчака» — это уже некая идиома. Это будет привлекать всех – и врагов Колчака, и не врагов. А нам важно, чтобы разные люди смотрели и думали.
Беседу вел Валерий Панов
Фильм «Золото Колчака» выйдет в эфир 9 февраля с. г. на телеканале «Россия 1» сразу после программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».
Автор сценария и продюсер – Елена Чавчавадзе, режиссёр – Екатерина Китайцева.
Специально для «Столетия»
|