Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7890]
- Аналитика [7336]
- Разное [3024]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Февраль » 10 » Великий князь Сергей Александрович на Вологодчине
    03:01
    Великий князь Сергей Александрович на Вологодчине

    17 февраля 2020 года – 115-я годовщина трагической гибели от рук террористов Великого князя Сергея Александровича, Московского генерал-губернатора (на момент гибели, впрочем, он уже оставил этот пост) и главнокомандующего войск Московского военного округа. Он был родным дядей Государя Императора Николая II и сыном погибшего также от рук террористов Государя Императора Александра II. Накануне это годовщины хотелось бы вспомнить о его посещениях Вологодчины, имевших место в XIX веке. В рамках своей работы по истории Вологодчины «Вологда затерянная и найденная», я вспоминаю о страницах истории родного края, которые были основательно забыты и которые необходимо вспомнить.

     

    Великий князь Сергей Александрович впервые посетил Вологодчину в 1878 году во время своего путешествия по Северу России в сопровождении других Великих князей – своего младшего брата Павла и двух кузенов – Дмитрия и Константина Константиновичей. В начале июля они покинули Петербург и отправились во Псков, затем в Выбуту – здесь родилась святая равноапостольная княгиня Ольга, затем в Новгород, Новую Ладогу. Посетили Ковенецкий монастырь, побывали на Валааме, в Александро-Свирском монастыре, Лодейном Поле, Петрозаводске и, наконец, посетили Вытегру и Череповец (тогда они находились в составе Олонецкой и Новгородской губерний соответственно, а ныне это города Вологодской области), а также Кирилло-Белозерский монастырь. Сопровождали молодых Великих князей профессора Бестужев-Рюмин и Еремеев, а также Качалов, Вегнер и граф Уваров.

     

    Из Петрозаводска вышли в полночь и по Онежскому озеру поплыли на пароходе в Вытегру и через 6 часов пересекли озеро. Затем около часа искали вдоль берега вход в реку Вытегру. Отыскав его, в 11 часов утра прибыли в город. Там их встретил пушечный салют. Гости осмотрели Вытегру, отметили прекрасную иллюминацию и фейерверк, устроенный начальником 2-го округа путей сообщения д.с.с. Нордштейном, и красивое расположение города на высоких холмах. Здесь начиналась знаменитая Мариинская водная система. Ранее Вытегру уже посещали Император Александр I (1819), отец Великих князей Константина и Дмитрия Великий князь Константин Николаевич (1844), отец Великих князей Сергея и Павла Император Александр II (1858), а после них, в 1884 году, город посетил Великий князь Владимир Александрович (брат Великих князей Сергея и Павла) с супругою.

     

    Около 10 часов вечера Великие князья прибыли в местный клуб на бал в их честь. «Клуб очень недурён, и общество вытегорских кавалеров и дам превзошло то, что мы могли ожидать в уездном городе». Общество оказалось «очень многочисленное и весьма порядочное. Было восемь очень красивых девиц, из которых царицами две девицы Барановы, сёстры жены капитан-лейтенанта Страннолюбского, инспектора судоходства Онежского озера и его притоков. Сергей и Павел Александровичи танцевали с ними кадрили, потом <…> несколько вальсировали и таким вниманием и любезностью произвели несказанный восторг. Они просили и спутников своих танцевать». Великие князья танцевали все танцы, примеру их последовали свита и офицеры с пароходов, так что вытегорский клуб имел весьма оживлённый вид, каковой был у него нечасто. Великие князья возвратились на пароход в 12-м часу, некоторые из офицеров танцевали в клубе до четырёх ночи. В десять часов утра Великие князья простились с офицерами и командирами пароходов «Онега» и «Нева» (дальнейший путь они продолжили уже на «Двух братьях» в сопровождении трёх пароходов). Когда они садились в экипаж, купчиха Манина поднесла Великому князю Сергею варенье, которое он милостиво принял. Затем было посещение Кирилло-Белозерского монастыря и, наконец, Великие князья прибыли в Череповец. Там они посетили Воскресенский собор, техническое училище, женскую гимназию, реальное училище и его ботанический сад, осмотрели «выставку всех произведений города и уезда». Поблагодарив городского голову Ивана Андреевича Милютина, высокие гости отправились в Рыбинск, пробыли там всего три часа и в 4 часа пополудни экстренным поездом Великие князья отбыли в Петербург. Их путешествие завершилось.

     

    Через 20 лет Великий князь Сергей Александрович снова посетил Вологодчину, но теперь уже другие её города. 29 мая/10 июня 1898 года, в 17-30, он по железной дороге прибыл в Вологду. Он совершал поездку для осмотра управлений воинских начальников и местных воинских команд. Свиту его составляли: начальник штаба МВО генерал-лейтенант Леонид Николаевич Соболев, полковники Генерального Штаба Киприан Антонович Кондратович и Василий Львович Безладнов, подполковник Александр Александрович Зуров, адъютанты Великого князя полковник Владимир Сергеевич Гадон и поручик граф Василий Алексеевич Олсуфьев. Высокого гостя встречали лично вологодский губернатор граф Александр Мусин-Пушкин и вице-губернатор Александр Лаппа-Старженецкий. Также присутствовали при встрече служащие военного и гражданских ведомств, начальники духовно-учебных заведений города Вологды (духовной семинарии, епархиального женского училища и духовного училища) с воспитанниками и воспитанницами данных заведений.

     

    После встречи, в сопровождении губернатора, Великий князь отправился в Спасо-Всеградский собор, где был встречен епископом Вологодским и Тотемским Алексием (Соболевым). После краткого молебствия, Его Высочество приложился к чудотворной иконе Всемилостивого Спаса и получил в дар её точную копию. Затем он отправился в Свято-Духов монастырь, где поклонился мощам святого преподобного Галактиона Вологодского и святого преподобного Иоасафа Спасокаменского. Встречал его лично настоятель архимандрит Нафанаил и преподнёс в дар икону Святых Угодников. Далее Великий князь отправился в Софийский Успенский кафедральный собор, где был встречен всем соборным духовенством во главе с настоятелем протоиереем Николаем Якубовым, который в будущем станет одним из лидеров вологодского отделения Союза Русского Народа и депутатом Государственной Думы. Там он приложился к чудотворному образу Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», копию которой получил в дар от епископа Алексия. Затем, по приглашению Его Преосвященства, посетил Вологодское Епархиальное Древлехранилище. Сопровождал гостя и давал ему пояснения председатель местной Церковно-археографической комиссии и преподаватель духовной семинарии Иван Николаевич Суворов. Его Высочеству была преподнесена в подарок книга «Описание Вологодского Архиерейского дома».

     

    После Великий князь посетил управление воинского начальника, а потом отправился в Спасо-Прилуцкий монастырь, где поклонился мощам святого преподобного Димитрия Прилуцкого и святого преподобного Игнатия Прилуцкого и прочим святыням монастыря, включая чудотворную икону преподобного Димитрия Прилуцкого, написанную преподобным Дионисием Глушицким. Там его встречал настоятель (1888 – 1908) архимандрит Анатолий (Смирнов) с братией, а также причтами близлежащих Ямской Покровской и Никольской Валушинской церквей. Архимандрит Анатолий был лично знаком с Великим князем Сергеем: 4/16 июня 1890 года он получил от Его Высочества благодарность за участие монастыря в археологической выставке, проходившей во время VIII археологического съезда в Москве под Высочайшим покровительством самого великого князя. В составе делегации ИППО (эту организацию возглавлял лично великий князь) он встречал Его Высочество на вокзале, а в монастыре лично сопровождал и показывал святыни и древности. Помимо святынь и древностей, также Его Высочество изволил посмотреть могилу Константина Батюшкова. Высокому гостю были поднесены икона святых преподобных подвижников обители, жития их и описание монастыря. Из обители Его Высочество отправился на пароход. По пути он посетил помещение нижних чинов конвойной команды и цейхгауз ратников ополчения. Около пристани он посетил церковь святого великомученика Феодора Стратилата и Петровский Домик. Там, у ворот Петровского сквера, его встречали вологодский городской голова Николай Волков, почётный попечитель Домика вологодский губернский предводитель дворянства Владимир Касаткин и председатель губернской земской управы Николай Грязев. Губернский предводитель лично разъяснил гостю значение церкви Феодора Стратилата и во время посещения Домика лично провёл экскурсию. Во время посещения Домика «Его Высочество обратил внимание и приложился к образу Спасителя, риза на котором, являясь памятным даром Державной Родительницы Августейшего Посетителя в Бозе почивающей Императрицы Марии Александровны, и есть именно та риза, которая украшала образ Спасителя в знаменательный день Полтавской битвы». От предводителя Великий князь принял в дар «Описание Петровского Домика» в роскошном переплёте, а затем расписался в книге почётных посетителей. Выйдя из здания, он с интересом осмотрел находящиеся в сквере древнее церковное било и пушку времён Петра I. В 10 часов вечера на пароходе «Царевна», в сопровождении вице-губернатора, Великий князь отплыл далее, по Сухоне. Через Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск и Яренск он отбывает в Усть-Сысольск, цель своей поездки.

     

    В Великий Устюг Его Высочество прибыл в начале 4-го часа дня 31 мая/12 июня 1898 года. После торжественной встречи отправился в Успенский собор, где его встретил преосвященный Гавриил, епископ Великоустюжский, и подарил высокому гостю икону Божией Матери Одигитрии, копии чудотворной иконы, находящейся в соборе, к которой Его Высочество благоговейно приложился. О церковных древностях в соборе поведал его настоятель, протоиерей Павел Чернавский. Из Успенского собора Его Высочество проследовал в церковь Иоанна Праведного, а оттуда – в Прокопиевский собор, где благоговейно молился у перед раками Святых Устюжских Угодников и принял в дар иконы этих Угодников. Затем он отбыл в Михайло-Архангельский монастырь, где был встречен его настоятелем, епископом Гавриилом. После посещения собора, направился в настоятельские келлии, где имел беседу с владыкой и получил от него в дар две книги, которые были написаны Его Преосвященством. В беседе епископ Гавриил сказала «о том великом значении, которое имеет посещение Его Императорским Высочеством местности от Вологды до Устьсысольска – последнего города Вологодской губернии, отстоящего от Вологды на 900 вёрст, куда ещё ни разу не ступала нога Царственной крови». Оттуда Великий князь отправился в женский Иоанно-Предтеченский монастырь, где был встречен сёстрами во главе с игуменьей Флорентией, от которой получил в дар икону покровителя монастыря св.Иоанна Предтечи. Затем он помолился в монастырском храме, посетил келью настоятельницы, где пил чай и вёл беседу. После он посетил иконописную мастерскую, где несли послушание монахини. «Когда Он изволил идти из келлии игумении в мастерскую, то, увидав цветущую сирень, сорвал веточку ея. Не укрылось это от внимания взоров нескольких девочек, призреваемых в монастыре; и оне, желая выразить свою детскую любовь к Августейшему Гостю и сделать Ему приятное, сейчас же нарвали два больших букета из сирени и положили в коляску Его». После посещения обители, Его Высочество отправился для осмотра управления уездного воинского начальника и казарм местной воинской команды, а затем посетил Владимирскую рукодельню для бедных девочек, открытую в память посещения города его братом, Великим князем Владимиром Александровичем, в 1885 году. Также Его Высочество изволил осмотреть выставку местных изделий, устроенную в здании уездной земской управы. Некоторые из изделий были поднесены ему в дар. В 7 часов вечера великий князь отправился на пароход и продолжил свою поездку.

     

    3/15 июня 1898 года Его Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович прибыл в Усть-Сысольск. Помимо всего прочего, он посетил местное духовное училище, где был встречен смотрителем Николаем Яхлаковым и его помощником Смирновым, осмотрел актовый зал, ученический класс, спальню и рекреационный класс. До этого Его Высочество посетил Свято-Стефановский храм, где собрались ученики, смотритель, его помощник и другие учителя. Среди них был и будущий священномученик Константин Богословский, бывший тогда преподавателем русского и церковнославянского языка, чистописания и арифметики в старших классах. На обратном пути из Усть-Сысольска Его Императорское Высочество проследовал мимо Великого Устюга 5/17 июня в 8-м часу утра. С парохода, который остановился на несколько минут, он не сходил. В Вологду Великий князь Сергей вернулся вечером 7/19 июня, в 10 часов вечера, и был на пристани преосвященным Алексием, губернатором и другими чиновниками губернии. После беседы с владыкой Алексием, великий Его Высочество отправился на вокзал и в 12-м часу вечера отбыл на поезде в Москву, сопровождаемый теми же лицами и массою народа под колокольный звон и крики «Ура!». Впоследствии, в 1912 и 1913 годах Вологодчину посетит вдова Великого князя Сергея Александровича Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, будущая святая преподобномученица Елисавета. Об этом визите я непременно поведаю в другой раз.  

     

    Сегодня крайне необходимо помнить о том, как взаимосвязан наш родной край с историей Отечества, как он включён в неё и через любовь к малой родине воспитывать в себе общерусский патриотизм. Важно также помнить о достойных деятелях русской истории, забытых и оклеветанных, о тех, кого не жаловала советская историография и пропаганда. Их, людей долга и чести, нужно нам помнить сегодня. И вспоминая о связи Великого князя Сергея с нашим краем, мы должны увидеть в нём одного из замечательных деятелей нашей истории, откинув все лживые наветы и взглянув на его истинный образ, его дела и взгляды. Очищение русской истории от наветов советского периода – крайне важная задача на сегодняшний день. И осуществлять это нам, для будущих поколений.

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 956 | Добавил: Elena17 | Теги: императорский дом, сыны отечества, сергей зеленин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru