Web Analytics


Русская Стратегия

"Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права. Без этого бумажные права не помогут." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4454]
- Аналитика [3298]
- Разное [1211]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Февраль » 13 » «Коммунист всегда означает безбожник»
    04:23
    «Коммунист всегда означает безбожник»

    Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» продолжает реализацию своих проектов в области исторического просвещения в Севастополе и Крыму. 8 февраля 2020 г. в Доме книги «Родное слово»  (Симферополь) состоялась новая лекция представителя Общества, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.

    Как и предшествующие, выступление докладчика было посвящено малоизвестным и запретным страницам из прошлого региона. В перспективе предполагается отразить события до 1991 г., текстовые версии лекций впоследствии будут изданы в виде книги.

    8 февраля 2020 г. Дмитрий Витальевич познакомил аудиторию с очередным эпизодом истории полуострова в период хрущевской «оттепели». Содержание новой лекции раскрывало тему гонений на Русскую Православную Церковь в Крыму, которые проводились в конце 1950-х-начале 1960-х гг.

    Предваряя выступление, докладчик отметил, что весь советский период (исключая, разве что, времена «перестройки») взаимоотношения государства и Церкви были весьма непростыми. Даже после смерти Сталина, с отказом от крайних проявлений насилия, руководство страны крайне нетерпимо относилось к религиозности масс.

    «Коммунист всегда означает безбожник», - отметил Д.Соколов.

    Различались лишь масштабы преследований. Если при Сталине в годы войны с нацистской Германии и первое послевоенное десятилетие Русскую Православную Церковь пытались использовать в качестве инструмента на международной арене и положительно оценивали ее патриотическую деятельность, то это не означало отказа от атеистической пропаганды.

    Гонения на православие при Хрущеве отчасти реанимировали идеологические установки 1930-х гг. С той лишь разницей, что речь шла не о физическом уничтожении духовенства и верующих, и не об их отправке в тюрьмы и лагеря. Носители религиозного сознания изображались как заблудшие, но все же советские граждане, которых следовало убедить отречься от их убеждений.

    Но даже в условиях сравнительной «мягкости» репрессивного курса, используя преимущественно административные методы, государство учинило страшный погром. Происходит массовое закрытие храмов и монастырей. Из библиотек изымаются книги религиозного содержания. Активизируется атеистическая пропаганда.

    Ответной реакцией духовенства и верующих стало сопротивление, оказываемое различными способами. Преимущественно люди действовали в рамках закона: писали жалобы, ходатайства. Также апеллировали к мировому сообществу.

    В конечном итоге гонения подорвали престиж СССР на международной арене. Несмотря на «железный занавес», информация о подлинном положении религиозных организаций в стране быстро становилась известной на Западе, и использовалась лидерами капиталистических стран как доказательство нарушений прав человека. С осуждением против преследований выступили и лидеры ряда иностранных компартий.

    В стране атеистический прессинг привел к тому, что духовная жизнь ушла в подполье. При этом люди сохраняли свои убеждения. Больше того – прежде далекие от религии люди стали относиться с сочувствием к верующим и священнослужителям, выражать им поддержку. У некоторых пробудился интерес к православию и старине. Пытаясь разобраться, люди открывали для себя подлинную историю своей страны, и так переосмысливали прежние идеалы и ценности.

    Гонения на религию и вызванные ими нежелательные для государства последствия стали одной из многих причин отставки Хрущева, которая состоялась в великий церковный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы.

    В завершение Д.Соколов проанонсировал тему следующей лекции. Она будет охватывать одновременно времена Хрущева и Брежнева, и посвящена проявлениям инакомыслия и протеста. Ориентировочное время ее проведения – март 2020 года.

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 154 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1604

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru