Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» продолжает реализацию своих проектов в области исторического просвещения в Севастополе и Крыму. 8 февраля 2020 г. в Доме книги «Родное слово» (Симферополь) состоялась новая лекция представителя Общества, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.
Как и предшествующие, выступление докладчика было посвящено малоизвестным и запретным страницам из прошлого региона. В перспективе предполагается отразить события до 1991 г., текстовые версии лекций впоследствии будут изданы в виде книги.
8 февраля 2020 г. Дмитрий Витальевич познакомил аудиторию с очередным эпизодом истории полуострова в период хрущевской «оттепели». Содержание новой лекции раскрывало тему гонений на Русскую Православную Церковь в Крыму, которые проводились в конце 1950-х-начале 1960-х гг.
Предваряя выступление, докладчик отметил, что весь советский период (исключая, разве что, времена «перестройки») взаимоотношения государства и Церкви были весьма непростыми. Даже после смерти Сталина, с отказом от крайних проявлений насилия, руководство страны крайне нетерпимо относилось к религиозности масс.
«Коммунист всегда означает безбожник», - отметил Д.Соколов.
Различались лишь масштабы преследований. Если при Сталине в годы войны с нацистской Германии и первое послевоенное десятилетие Русскую Православную Церковь пытались использовать в качестве инструмента на международной арене и положительно оценивали ее патриотическую деятельность, то это не означало отказа от атеистической пропаганды.
Гонения на православие при Хрущеве отчасти реанимировали идеологические установки 1930-х гг. С той лишь разницей, что речь шла не о физическом уничтожении духовенства и верующих, и не об их отправке в тюрьмы и лагеря. Носители религиозного сознания изображались как заблудшие, но все же советские граждане, которых следовало убедить отречься от их убеждений.
Но даже в условиях сравнительной «мягкости» репрессивного курса, используя преимущественно административные методы, государство учинило страшный погром. Происходит массовое закрытие храмов и монастырей. Из библиотек изымаются книги религиозного содержания. Активизируется атеистическая пропаганда.
Ответной реакцией духовенства и верующих стало сопротивление, оказываемое различными способами. Преимущественно люди действовали в рамках закона: писали жалобы, ходатайства. Также апеллировали к мировому сообществу.
В конечном итоге гонения подорвали престиж СССР на международной арене. Несмотря на «железный занавес», информация о подлинном положении религиозных организаций в стране быстро становилась известной на Западе, и использовалась лидерами капиталистических стран как доказательство нарушений прав человека. С осуждением против преследований выступили и лидеры ряда иностранных компартий.
В стране атеистический прессинг привел к тому, что духовная жизнь ушла в подполье. При этом люди сохраняли свои убеждения. Больше того – прежде далекие от религии люди стали относиться с сочувствием к верующим и священнослужителям, выражать им поддержку. У некоторых пробудился интерес к православию и старине. Пытаясь разобраться, люди открывали для себя подлинную историю своей страны, и так переосмысливали прежние идеалы и ценности.
Гонения на религию и вызванные ими нежелательные для государства последствия стали одной из многих причин отставки Хрущева, которая состоялась в великий церковный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы.
В завершение Д.Соколов проанонсировал тему следующей лекции. Она будет охватывать одновременно времена Хрущева и Брежнева, и посвящена проявлениям инакомыслия и протеста. Ориентировочное время ее проведения – март 2020 года.
|