Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4971]
- Аналитика [3911]
- Разное [1475]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Февраль » 15 » «Место, где мы можем молиться о всех»
    03:40
    «Место, где мы можем молиться о всех»

    100 лет назад было время разбрасывать камни. Теперь настало время их собирать. Национальное возрождение невозможно без осознания трагедий и преступлений прошлого, их всестороннего осмысления и покаяния. Мы, ныне живущие, не в силах исправить содеянного предшественниками: обманутыми, пребывающими в плену лжеидеи. Но можно и должно дать правильную оценку произошедшему, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

    В ноябре 2020 г. исполнится 100 лет с даты Крымской эвакуации. Именно тогда от берегов полуострова отчалили последние корабли Русской эскадры, увозя на чужбину многие тысячи военных и беженцев. Так зарождался феномен белой эмиграции, сберегшей и приумножившей духовное наследие национальной России.

    Трагична была участь изгнанников. Но она несравнима с той страшной судьбой, которая выпала на долю оставшихся. Тысячи наших соотечественников были убиты в ходе террора, который устроили победители. На долгие месяцы города полуострова превратились в арену массовых истреблений. Людей убивали не только за то, что они посмели выступить с оружием в руках против ленинской власти. Уничтожали и тех, кто в силу своего происхождения не вписывался в строительство «нового общества», а следовательно, не заслуживал жизни. Тех, кого не казнили – ждали концентрационные лагеря, тюрьмы и ссылки. Тем, кто избежал и того, и другого, предстояло испытать на себе «прелести» советизации края: продразверстку, реквизиции, голод. В будущем эти люди могли пострадать в ходе новых репрессий.

    В Севастополе одним из мест массовых истреблений стала территория Максимовой дачи. Именно здесь в период террора 1920-1921 гг. происходили расстрелы бывших военнослужащих Русской армии генерала Петра Врангеля, гражданских лиц.

    До настоящего времени неизвестны ни точные места захоронения, ни общее количество жертв. Выяснение этих вопросов – задача историков, краеведов и поисковиков. Пока же важно сделать самое главное. Увековечить память людей, сгинувших в годы российского лихолетья.

    Работа в этом направлении ведется давно. Но только в 2018 г. идея стала явственно воплощаться в реальность.

    Православной общиной Севастополя получен комплекс разрешительных документов по строительству мемориального комплекса, проведены общественные слушания и обсуждения, подготовлена проектная документация на строительство первой очереди – храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Рядом с будущим храмом обнаружен и восстановлен древний источник, питавший чистой водой Херсонес в среднике века.

    9 февраля 2020 года, в День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, состоялся молебен на начало строительства храма и музейного комплекса. Средства (добровольные пожертвования) на строительство первой очереди храма-мемориала поступают исключительно от частных лиц.

    Место будущего храма определено в двух километрах от Максимовой дачи. При условии достаточного сбора денег строительство первой очереди предполагается завершить к ноябрю 2020 г.

    Несмотря на сравнительную удаленность места, ранний утренний час и морозную зимнюю погоду, мероприятие посетили десятки людей. Среди участников были: член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества - Екатерина Алтабаева, депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов, Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» историк Вадим Прокопенков, духовенство, представители казачьих организаций и неравнодушные граждане.

    Молебен на начало строительства храма совершил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. После он обратился к присутствующим с речью, в которой отметил исключительную важность мероприятия. О необходимости сохранения и приумножения памяти, и преодоления общественного раскола, говорили в своих выступлениях взявшие затем слово народные избранники и историки.

    Екатерина Алтабаева отметила, что «нет более правильного решения, чем построить храм на том месте, где лилась кровь наших соотечественников, где погибали люди, которые любили Россию, тем самым увековечив их память. И мне кажется, что молитва, которая будет вознесена за всех, кто погиб в те дни 1920 года - самое важное, что мы можем сделать для них.  И очень важно сегодня извлечь уроки из  истории и примириться, перестать делить людей на красных и белых, потому что в нас сила, когда мы едины».

    Более подробно свои мысли приглашенные высокие гости развили в общении с журналистами.

    «Гражданская война – это страшное испытание, когда общество разрушает само себя. Отстаивая свою идеологию, свою правду, родные люди становятся непримиримыми врагами. Храм во имя иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец», станет местом, где мы сможем молиться о всех, кто был участником тех событий, не деля их на правых и виноватых», - сказала сенатор Екатерина Алтабаева.

    «Мне кажется, нам пора заканчивать гражданскую войну, - комментирует мероприятие депутат Вячеслав Горелов, - потому что Россия у нас одна, и надо беречь ее всем тем, кто живет в России, кто живет за ее пределами, независимо от того, к белым или красным они себя причисляют».

    После завершения молебна и выступлений участников, присутствующие переместились к источнику с купелью в честь священномученика Климента Римского, где благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта провел чин освящения.

    По окончании молебна отец Сергий обратился ко всем собравшимся с пастырским словом: «Сегодня мы освящаем часовню в очень значимый для каждого русского человека день, когда наша Церковь вспоминает Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Земля, на которой мы с вами стоим, обильно полита кровью мучеников. Мученики – это такие же люди, как и мы с вами, со своими желаниями, грехами и страстями, но, когда пришло время выбирать: хлеб или крест, они избрали крест и пошли за Христом, оставляя все, что их привлекало в этой жизни. Я всем желаю сегодня, уподабливаясь нашим предкам, огромному сонму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской всем своим сердцем, всей своей душой стремиться к Богу. Самое главное – быть во Христе, чтобы мы не только устами своими говорили, что мы христиане, но чтобы мы всей своей жизнью свидетельствовали о том, что мы действительно христиане».


    Служба информации РПО им. Императора Александра III

    Категория: - Новости | Просмотров: 279 | Добавил: Elena17 | Теги: КРЫМ, Дмитрий Соколов, мемориальная работа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1728

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru