Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4557]
- Аналитика [3370]
- Разное [1258]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Февраль » 27 » В Уфе состоится лекция об Императоре Николае Первом из цикла «Рыцарь на русском троне
    06:00
    В Уфе состоится лекция об Императоре Николае Первом из цикла «Рыцарь на русском троне

    В воскресенье, 1 марта, в Уфе в лектории Художественного музея им. Нестерова состоится очередная лекция Вероники Боттичелли из цикла «Рыцарь на русском троне», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

    «Пятый год в лектории Художественного музея им. Нестерова изучают всеаспектно как жизнедеятельность несправедливо забытого и оболганного императора, так и связанных с ним литераторов, художников, политических деятелей николаевской эпохи, представленных на портретах 19 века», - рассказала РНЛ руководитель Воскресного лектория БГХМ им. М.В. Нестеров Вероника Боттичелли.

    «3 марта мы отмечаем 165-летие со дня кончины одного из самых незаурядных самодержцев Российских. В свое время он вызывал самые разноречивые толки о себе - как положительные, так и отрицательные. Но никто не может остаться равнодушным к личности и методам правления  Николая Первого, даже по сию пору, - размышляет Вероника Боттичелли. - За 30 лет пребывания у власти он сделал немало для России в плане законодательства, развития промышленности и экономики, образования и воспитания молодого поколения. Неплохое домашнее обучение развило в его практической натуре интерес к художествам - от природы у него была смелая рука и внимательный взгляд. Сыграло свою роль и увлечение матери-императрицы рисованием и камнерезным мастерством (камеи). Сохранились царские карикатуры (он был неплохим шаржистом); умение рисовать в нем воспитывали профессора Академии Художеств, дававшие в юности ему уроки живописи».

    «Став императором, - продолжает свой рассказал лектор, - Николай Первый заботился о развитии искусств: стоял у истоков расцвета национального батального жанра в Академии художеств, растил кадры (вспомним  одного из царских степендиатов- Айвазовского), приглашал в Россию опытных художников, строил и наполнял произведениями искусства Новый Эрмитаж, сам создавал музеи (Павловский мемориал в Гатчине), воспитывал наследников (направляя их во время путешествий в музеи для изучения коллекций и даже пригласив в воспитатели не вояк, а поэта и художника  Василия Жуковского). В дальнейшем все дети, внуки и правнуки Николая Первого весьма неплохо рисовали и писали маслом. А брат царя - великий князь Михаил Павлович не только создавал с женой Еленой собственную коллекцию картин, но и способствовал развитию отечественного искусства за рубежом (Сильв. Щедрин и колония русских художников в Италии)».

    «В правление Николая Первого определился классицистский облик столиц. Он делал заказы архитекторам и скульпторам (вспомним Монигетти и Витали), общался с художниками (братья Брюлловы, семья Соколовых, братья Чернецовы, Вилливальде, Зауэрвейд, Ботман, Сверчков и мн.др.), а также продолжал  развитие собственного эстетического  вкуса, благодаря образованию и воспитанию, полученным в детстве», - заключила Вероника Боттичелли.

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 107 | Добавил: Elena17 | Теги: николай первый
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1627

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru