Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4562]
- Аналитика [3374]
- Разное [1263]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
velikorosssyberia

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Февраль » 27 » Живописец русской военной доблести
    07:00
    Живописец русской военной доблести

    «В творчестве невозможно быть неискренним и нечестным. Это равносильно тому, чтобы быть неискренним с самим собой. Поэтому в своих картинах я стараюсь передать то, что действительно меня вдохновляет и волнует», - говорит художник Сергей Трошин.

    Его дар передался ему в значительной мере по наследству. Отец Сергея, Николай Трошин, не был профессиональным художником, но, обладая талантом к живописи, в землю его не зарывал, напротив, совершенствовал в свободное от работы время, сделавшись в итоге замечательным пейзажистом.

    Пейзажи любимы и младшим Трошиным. «Меня всегда воодушевляет русская природа, ее красивые пейзажи и бескрайние просторы. Русский Север, Хакасия, Архангельская область, Крым, Кавказ, Средняя полоса России стали источником моего вдохновения», - говорит он. Полотна Сергея доносят до нас неповторимую красоту природы Крыма и Русского Севера, Сибири и Кавказа и, конечно, средней полосы… Этюды, написанные художником во время путешествия по Волге, послужили основой для удивительной картины «Родина», перед которой можно, кажется, стоять часами, погрузившись в созерцание русского пространства, подобного фреске…

    Природа - нерукотворный Божий храм. Это чувствовали и умели передавать лучшие русские живописцы во все времена. Поэтому русские пейзажи родственны иконам - неброской, но чистотой своей завораживающей красотой.

    Религиозный мотив в творчестве Трошина полностью раскрывается в образе Преподобного Сергия, его небесного покровителя. «Для меня - это духовный идеал, в котором люди сейчас так нуждаются, - признается художник. - Его святая уединенная жизнь - образец любви к Богу, ближнему, всему живому. Изучая житие Сергия, находишь ответы на самые сложные вопросы».

    В отличие от отца жанру пейзажному Сергей предпочитает исторический. Даже батальный. Трошина справедливо назвать живописцем русской военной доблести, ибо им создана целая галерея, вобравшая в себя важнейшие моменты наших многочисленных войн.

    Век XIV… Предостережение Дмитрия Донского… Сергий… Поход к Дону… Мамай на Куликовом поле… Сеча. Поле Куликово…

    И чудный образ звонаря с белым голубем в руках и простершейся позади него, где-то внизу - Святой Русью. Символ мира и благодати, снизошедших на нашу многострадальную землю после всех кровопролитных битв и смут.

    Кровопролитья и Смута также не остались без внимания художника. На его полотнах видим мы и грозного Царя, защищающего правую веру в споре с латинским посланником, и Гришку Отрепьева, которому еще только суждено беззаконно взойти на стол царей московских.

    Но стремится русская тройка дальше сквозь века. И гордо внимаем мы залпам первой русской морской победы - Гангута! И славим героев Камчатки, доблестную оборону которой в дни Восточной войны почти вымарали из истории нашей, дабы удобнее было клеветать о «позорно проигранной» Крымской войне.


     

    А, вот, цикл, посвященный войне 1812 года. Уроженцу Малоярославца, Трошину, особенно дороги эти страницы русской славы. Здесь все: уланы, гренадеры и пехота, мудрый Кутузов и гордый Наполеон, артиллеристы Раевского и казаки Платова, Бородино, отступление французов, торжественный вход в Париж Императора Александра… Мы Русские - какой восторг! - хочется воскликнуть, глядя на эти картины.

    В отличие от Первой Отечественной Вторая Отечественная, начавшаяся в августе 1914 года, позорно изолгана у нас до сей поры. Но в творчестве Трошина обретает и она, и ее герои заслуженную славу. Славу наших летчиков во главе с Нестеровым. Славу Эрзрума и всей кампании на Кавказском фронте, в ходе которой русское воинство, предводительствуемое Суворовым Первой мировой Юденичем, не потерпело ни единого поражения. Славу Брусиловского (Луцкого) прорыва.

    Не забыта и II Мировая, среди работ-посвящений которой выделяется масштабная диорама «Бой за Новороссийск».

    Избрав своей музой богиню Клио, Сергей Трошин так определяет свою задачу: «В своем творчестве хочу показать переломные моменты нашей истории, неисчерпаемую красоту русского пейзажа. Через образы истории, судьбы отдельных ее героев взглянуть по-новому вглубь самого себя и на окружающую нас жизнь».

    К своим 33 годам Сергей создал десятки талантливых полотен. За его плечами академия И.С. Глазунова, где учителями молодого художника был сам мастер, а также его ближайший ученик, также почивший ныне П.В. Рыженко. Трошин достойно продолжает и развивает их традиции, их дело в своем творчестве. Сергей принимал участие во многих выставках, его работы находятся в музеях и частных коллекциях. С 2008 года художник работает в студии военных художников им. М.Б.Грекова.


     

    Елена Семёнова,
    писатель, редактор журнала «Голос Эпохи»,
    исполнительный секретарь РПО им. Императора Александра III
    г. Москва

    Категория: - Разное | Просмотров: 80 | Добавил: Elena17 | Теги: русское искусство, Елена Семенова, сергей трошин, Современники, голос эпохи, художественная галерея
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1628

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru