Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8231]
- Аналитика [7831]
- Разное [3309]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Февраль » 29 » Патриарх Гермоген - защитник Православия и Отечества
    09:53
    Патриарх Гермоген - защитник Православия и Отечества

    На Руси веками свято чтут священномученика Гермогена, защитника Православия и национальной независимости России. Святой Патриарх - молитвенник за Россию перед Богом. Он боролся с окатоличеванием Руси и польской оккупацией. Подвиг святого Гермогена отвратил от русского народа гнев Божий. Если бы такой жертвенности не было, то не было бы и нашей державы, не было бы и русской нации, которая вот уже более 1000 лет строит, защищает, хранит и развивает эту державу. Была бы толпа окатоличенного многонационального или интернационального сброда, это толпу нельзя было бы уже назвать русской нацией, и бывшие русские люди, некогда подданные православного царя, оказались бы холопами Польши навсегда.

    Но Бог помиловал наш русских народ, после слез, молитв, заточения и мученической смерти Патриарха Гермогена.

    Вспоминаю, как мы, паломники от Мурманской епархии, пришли в соборы Московского Кремля. Экскурсовод подробно объяснила нам, где какие подвижники покоятся в Успенском соборе, указала и на резную сень над мощами святого Патриарха Гермогена. Конечно, удивление русских людей вызывает тот факт, что соборы Кремля ещё не переданы Русской Церкви. Мы, православные, чтобы помолиться там, должны платить за вход, словно мы живём в режиме оккупации. Но, слава Богу, мы хотя бы и на таких условиях, помолились в Успенском соборе, где венчались на царство русские цари. Прикоснулись и к резной сени над мощами святого Патриарха Гермогена. Излили свою душу в молитвах к небесному заступника Руси.

    После той поездки я во время отпусков старалась по мере возможности пройти в соборы Кремля и помолиться у гробницы Патриарха Гермогена.

    Но только теперь понимаю, что лучше всего непрестанно молиться именно этому святому! Когда я вижу в своём родном городе Мурманске строительство вместо православного собора - огромного католического костела, лютеранского храма, когда отметается проект создания православного Преображенского кафедрального собора Мурманска, место под который освятил Патриарх Кирилл в 2016 году 19 августа на Преображение (а деньги собирали мурманчане с 2011 года), когда некоторые церковные деятели высказывают одобрение по поводу планов осчастливить Мурманск созданием большой мечети, то я понимаю, что никто кроме Бога, нам не поможет. Надо вымаливать все у Бога, просить заступничества священномученика Гермогена.

    Постоянные переговоры и попытки нашей церковной элиты наладить союз с римским папой-иезуитом или даже пригласить его в Россию тоже вызывают тревогу. Святой Патриарх Гермоген, Минин и Пожарских делали все, чтобы вежливо или не очень вежливо выпроводить католиков из Москвы насовсем, а мы зачем будем их приглашать?

    При самозванце митрополит Казанский Ермоген вместе с другим высшим духовенством был назначен в преобразованную по образу польской рады или сената боярскую думу, занимая второе место после патриарха и третье после царя. Здесь он вскоре показал себя мужественным защитником Церкви Право­славной. Тайный католик Лжедмитрий решил жениться на польке-католичке Марине Мнишек; он просил благословения венчаться с ней без принятия ею предварительно святого крещения по православному обряду, просил, кроме того, допустить устройство в Москве католических костелов. Эти заявления са­мо­званца стояли в совершенном противоречии со взглядом Русской Церкви того времени на латинян, как «злых еретиков», которых принимать в лоно Православия можно только после перекрещивания. Несмотря на это, патриарх Игнатий, ставленник Лжедмитрия, дал беспрекословное согласие. Прочие власти молчали из-за боязни опалы. Тогда возвысил свой голос митро­полит Казанский Ермоген. Поддерживаемый епископом Коломенским Иосифом и некоторыми протоиереями, он безбоязненно заявил самозванцу: «Непристой­но христианскому царю жениться на некрещеной, вводить ее во святую церковь и строить римские костелы. Из прежних русских царей никто так не делал».

    Самозванец возражал с гневом и угрозами, но митрополит Ермоген оставался непреклонен, заклиная Лжедмитрия оставить такие замыслы. За это, по одному известию, самозванец приказал не только сослать митрополита Ермогена в Ка­зань, но «и сан святительский с него снять и в монастырь заточить (Житие священномученика Гермогена http://saints.ru/e/2mrsvtErmogen.html).

     

     

      Бояре-заговорщики свергли законного царя Василия Шуйского и насильно постригли его в монахи. Патриарх до конца поддерживал царя и не признал постриг законным. Затем бояре, боясь Лжедмитрия Второго, стоявшего в Тушине, стали уговаривать Патриарха благословить на царство польского королевича Владислава, сына Сигизмунда Третьего. Патриарх стоял на том, что благословит Владислава, только при условии перехода королевича в Православие. Но довольно скоро обнаружилось, что сам Сигизмунд претендует на русский принятии Православия не было уже и речи, а Польша должна была поглотить Россию. В сентябре 1610 года также из- за страха перед Тушинским вором бояре впустили в Москву отряды польского военачальника Жолкевского.

    В марте 1611 г. Салтыков и Гонсевский явились к патриарху. “Это ты по городам посылал граматы”, говорил ему Салтыков, “ты приказывал всем собираться да итти на Москву. Отпиши им, чтобы не ходили”. Патриарх безбоязненно ответствовал: “Если ты, все изменники и поляки выйдете из Москвы вон, я отпишу к своим, чтобы вернулись. Если же вы останетесь, то всех благословляю помереть за православную веру. Вижу ея поругание, вижу разорение святых церквей, слышу в Кремле латынское пение и не могу терпеть”. Заговорил тогда Гонсевский: “Ты, Гермоген, главный заводчик сего возмущения. Тебе не пройдет это даром. Не думай, что тебя охранит твой сан”. После этого патриарх заключен был под стражу (Н. Тальберг, История Русской Церкви, Киев 2007 г, с. 317-318).

    В конце концов патриарха Гермогена заключили в темницу в Чудовом монастыре. Ему не давали нормальной человеческой пищи, а бросали сноп овса. Патриарх находили возможность рассылать из заточения с верными людьми письма, с призывом встать за Православие и освободить Москву от поляков.

     

    Когда слух о движении нижегородцев достиг Москвы, бояре — польские доброхо­ты — потребовали, чтобы патриарх послал в Нижний грамоты с запре­щением ратным людям идти под Москву.

    Он же, великий государь-исповедник, сказал им: «Да будут благословенны те, кото­рые идут на очищение Московского государства, а вы, окаянные мос­ковские изменники, будьте прокляты».

    После этого «злые и немилостивые приставники изменничьи начали морить» великого узника голодом. Они «бросали в темницу страдальцу Христову нече­ловеческую пищу: на неделю сноп овса и мало воды». 17 февраля (1 марта) 1612 года свя­той Ермоген окончил свою страдальческую жизнь: он предал честную душу в руки Божии и был погребен в Москве, в монастыре Чуда Архистратига Михаила.

     

    По распоряжению святого Ермогена из Казани в подмосковные полки была принесена икона Казанской Божией Матери. Осеняемые ее благодатным заступ­лением, ополченцы 22 октября 1612 года взяли Китай-город, а 26 октября сдал­ся и Кремль. С радостью и благодарностью ко Господу вошли русские люди в очищен­ную от иноземцев национальную твердыню. Одно лишь омрачало светлую радость — кончина патриарха. Когда освободители вошли в Успенский собор, то первая мысль их была о почившем первосвятителе. Дом Пречистой Бо­го­родицы как бы говорил им: «Отнялась моя красота, раздралась моя завеса, затворились уста от еретического хуления, померкла доброта. Дикий вепрь схва­тил пастыря моих овец, тлетворные звери осквернили плод моих уст. Мно­гими скорбями удалил от меня моего словословника и моих людей учителя, затворили его в темном гробе и устав положили его молчанию».

    Князь Хворостинин, приближенный к патриарху Ермогену, придя в Чудов мона­стырь, спрашивал немногочисленную оставшуюся в обители братию: «Где положили пострадавшего от еретиков за Христа учителя нашего? Где воин и заступник веры нашей?» Когда князю показали могилу первосвятителя, он «плакася зело у гроба патриар­ха» (Житие священномученика Гермогена).

     

     

      Почему патриарх Гермоген так защищал православную Русь от католической экспансии? Он хорошо понимал, что католичество, латинство - ересь, ложное учение. Прежде всего, у католиков искажены догматы, искажен Символ веры "в учении о Святом Духе.

    «И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, иже от Отца исходящаго», – так преподал нам, Церкви Своей, Сам Христос, так засвидетельствовали Самовидцы Слова, Апостолы, утвердили Вселенские Соборы".

    Начиная с XI века римо-католическая Церковь исповедует, что Святой Дух «от Отца и Сына исходит»: в Никео-Цареградский Символ Веры, не обсудив вопроса на Вселенском Соборе, односторонне, Римский епископ внес добавку «и от Сына»  Митрофан Зноско- Боровской).

    В католичестве миряне отлучены от Причастия, в место Тела и Крови Христовых им дают только облатку, кусочек пресного хлеба"- пишет об этом епископ Митрофан (Зноско- Боровской) в книге "Православие. Римо-католичество. Протестантизм и сектанство" (издание Троице- Сергиевой Лавры 1992 г).

     

     

    ...Вспомним и о первых деяниях священномученика Гермогена. В первый период своей деятельности он был священником в городе Казани, участвовал в событиях чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери, написал "Сказание" об этой иконе. Впоследствии он стал митрополитом Казанским. Митрополит Гермоген строил православные храмы и монастыри, способствовал обращению ко Христу и крещению множества татар- мусульман. Вот как рассказывает об этом его житие:

    ...По вступлении на кафедру митрополит Ермоген призывал новокрещеных инородцев в соборную церковь и поучал их, наставляя в жизни христианской. Но миссионерская деятельность архипастыря встречала настолько холодное и слепое равнодушие в казанских воеводах, что святитель вынужден был писать царю и патриарху об упадке миссии и слабости новокрещенцев в вере право­славной. Многие из новокрещеных татар и других инородцев, только видимым образом приняв христианство, в душе оставались магометанами. Живя среди татар, чува­шей, черемис и вотяков, новообращенные вели прежний, не свойст­венный христи­анам образ жизни: они не ходили в храм Божий, не носили на себе крестов, не держали в домах честных икон, не призывали к себе свя­­щенников в дом, отцов духовных не имели, детей не крестили, венчались по-татарски, даже и после вен­чания в церкви кроме жен держали налож­ниц, постов не соблюдали, «да и многие другие обычаи сохраняли бесстыдно и в хрис­тианстве не навыкали». Наблюдая неверие новообращенных, татары не только не крестились, но прямо ругались над христианством; мало этого, многие и из русских, живя у зажиточных магометан, отпадали от Православия; другие, служившие у переселенных после Ливонской войны в Казанскую область немцев, добровольно или за деньги принимали то католичество, то протестант­ство, оставляя веру отцов своих. Причину таких печаль­ных явлений святитель Ермоген видел, кроме соседственного общения новых хри­стиан с неверными, в отсутствии нужного числа храмов, тогда как мечети ставились татарами даже вблизи Казанского посада — «всего как из лука стрельнуть», — чего не бы­ло прежде. В ответ на это донесение святителя Ермогена получена царская грамота (от 18 июля 1593 года) на имя казанских властей о выселении новокреще­ных

    в новую слободу в Казани с наделением их землей из ближайших к Казани дворцовых земель, с запрещением строить мечети и с приказанием уничтожить построенные «по оплошке» светской власти. На будущее время татарам и немцам запрещено было держать у себя в услужении русских людей. Останавливая для назидания внимание паствы на славных лицах и событиях из недавнего прошлого в церковной жизни Казанского края, митрополит Ермоген усиленно строил храмы. Этим удовлетворял он острую нужду в храмах, которых было очень мало в недавно завоеванном крае, и сверх того стремился показать пасомым наглядным, осязательным образом силу и величие Пра­вославия.

    При содействии святителя Ермогена, по приказанию царя и благословению патриарха был воздвигнут величественный каменный храм в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре. В 1601 го­ду митрополит Ермоген из архиерейских земель уступил городу Казани для рас­ширения посада Забулачную слободу; находившихся в ней митро­поличьих людей он переселил в деревню Кульмаметеву, преобразовав последнюю в село Архан­гельское. Святитель построил здесь храм во имя Архистратига Миха­ила; причем как самый храм, так и вся его утварь и все церковное строение, между прочим келлии для нищих, были созданы на средства митрополичьей казны. Святите­лем же Ермогеном был выстроен на окраине города, в Ягодной слободе, храм во имя святого Димитрия Солунского. Главный храм Казани в честь Благове­щения Пресвятой Богородицы при митрополите Ермогене обогатился икона­ми «Деисуса», праздников и пророков; иконы эти были обложены серебром  в «бас­му». Ко времени управления святителя Ермогена Казанской митрополией относят основание в Ка­зани мужского (ныне женского) Феодоровского монастыря. В тех же целях укрепления начал Православия в сознании пасомых и ду­­ховного объединения митрополии с коренными русскими областями святи­тель Ермоген извлекает из забвения память о мучениках, борцах и тружениках за веру православную и землю Русскую в Казанском крае.

    9 января 1592 года святой Ермоген писал патриарху Иову, что в Казани доселе не совершается особого поминовения православных воевод и воинов, умерших на поле брани под Казанью и в пределах Казанских, «на костях которых встала христианская и русская Казань». Митрополит просил установить для их поминовения определенный день, чтобы по всей Казанской митрополии петь по них панихиды и служить обедни. Вместе с тем святой Ермоген писал патриарху о забытых тех мучениках, приявших в Казани смерть за исповедание имени Христова. Святитель собирал о них сведения путем чтения записей, существовавших до него в Казани, и путем опроса достоверных лиц; из этих мучеников один — Иоанн — был русский из Нижнего Новгорода, взятый в плен татарами, а двое — Стефан и Петр — из новообращенных татар (Житие священномученика Патриарха Гермогена).

     

     

    ...Вспоминая подвиги святого Патриарха Гермогена, мы видим идеал православного пастыря. Когда сейчас некоторые епископы (а есть и такие) не радят о возведении православных храмов, то это можно считать наказанием Божиим. По своим грехам, за безверие, малодушие, ссоры, вражду мы заслужили именно таких - по овцам и пастырь, по Сеньке и шапка. Хотя и сегодня в России гораздо больше добрых пастырей, полагающих душу за своих овец. На день святого Гермогена пришлось в этом году Прощеное воскресенье. Все наши архипастыря и пастыри в храмах призовут нас к покаянию и прощению обид. В Евангелии мы читаем слова Спасителя: "...жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою"(Лк10:2).

    Мы все будем каяться, мириться с Богом и людьми, чтобы Господь послал нам таких архиереев и священников, как защитник Православия и Отечества, священномученик Патриарх Гермоген.

    Галина Сиротинская

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 899 | Добавил: Elena17 | Теги: галина сиротинская, смутное время
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru