Web Analytics


Русская Стратегия

"Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права. Без этого бумажные права не помогут." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4557]
- Аналитика [3370]
- Разное [1258]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
ник5ков, pefiv

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Март » 3 » Экологический экстремизм в Подмосковье. Королевство маловато
    18:29
    Экологический экстремизм в Подмосковье. Королевство маловато

    Не допустить радикального сокращения зон санитарной охраны в Подмосковье, которое приведет к масштабному уничтожению природных зон и ухудшению качества питьевой воды, активно пытаются ученые РАН, экологи и общественные организации. Этому была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференции, которую очень не хотели допускать подмосковные власти, но которая всё равно состоялась.
    Постановление правительств Москвы и Московской области от 17 декабря 2019 года ломает сложившуюся в 1940-70-х годах систему санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы, главным принципом которой была защита всей территории водосбора рек и водохранилищ, питающих московский водопровод. Этот документ объявляет не подлежащими применению в Москве и Московской области 6 постановлений правительства РСФСР о зонах санитарной охраны и источниках водоснабжения, принятых в 1940-1974 годах и действующих до сих пор. Зоны санитарной охраны сокращены примерно в 6 раз, что грозит берегам массовой застройкой. Только в пойме Москвы-реки застройщики планируют возведение нескольких миллионов кв. метров жилья.
    Виктор Иванович Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, в своем выступлении подчеркнул:

    «Главный принцип, о котором нельзя забывать: антропогенная нагрузка на водные объекты, в том числе, на источники питьевого водоснабжения, все время растет в силу целого комплекса причин. В Москве и области растет население, изменяется химический состав сбрасываемых сточных вод, которые попадают в водные источники, все хуже и хуже люди ведут себя в отношении территории водосбора источников водоснабжения столицы, увеличивается выпадение ядовитых веществ из воздуха и так далее. В этих условиях строгость установления границ зон санитарной охраны и строгость правил, обязательных к выполнению, должна возрастать. А на деле мы видим противоположное явление. Администрация Московской области вместе с правительством Москвы в декабре 2019 года приняли постановление, которое фактически радикально изменяет границы ЗСО, сокращая его площадь почти в 6 раз. Постановление направлено только на одно, чтобы путем застройки ЗСО и их неправильного использования кто-то получал прибыль»
    «Проблема охватывает не только водные ресурсы, но и наше историко-культурное наследие. Застройка полностью разрушает местность, никто не соблюдает закон об обязательных археологических раскопках, особенно со стороны частных владельцев. Это преступно», - добавил Валерий Александрович Тишков, академик РАН, научный руководитель ИЭА РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ.
    Проблема встала настолько остро, что вопрос водоснабжения Москвы чистой питьевой водой взял под личный контроль Президент РФ. 13 февраля Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства. Правительству РФ совместно с Правительством Москвы и Правительством Московской области при участии Российской академии наук поручено подготовить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, направленных на установление новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области.
    Общественность хотела бы тоже принимать участие в решении проблем экологии, в частности, в форме общественного контроля. Но этому препятствуют законы, пролоббированые бенефициарами хищнической эксплуатации природы.  Альбина Евгеньевна Дударева, председатель комитета Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды отметила, что сегодня общественный контроль в области экологии в нашей стране запрещен.
    «Почему такой запрет? В чем страх тех людей, кто писал этот закон? В мире экологическая безопасность стоит на первом месте, а у нас то, что мы сами себя травим при попустительстве наших властей, игнорируется. И это надо менять».

    «Поручение Президента - это инструмент чтобы построить систему. Никто не говорит, что надо жить по принятым в 1940 году законам, нужно их модернизировать. Надеюсь, что, по крайней мере, будет разработан свод требований, соответствующих времени. И создан орган, который будет следить за их выполнением, и не будет зависеть от конкретных интересов, а значит, его сложнее будет коррумпировать», - сказал участникам конференции телеведущий Максим Галкин
    Шоумен отдельно отметил, что чиновники пытаются «замылить» поручение президента, пугая массовым сносом сотен многоквартирных домов, построенных в зонах санитарной охраны и прочими неприятностями для жителей Подмосковья, многие из которых по вине властей, которые десятилетиями игнорировали действующие нормативные акты по ЗСО, и не подозревают о том, что их дома и участки находятся в зонах санитарной охраны. Фактически чиновники говорят: не жили по закону 40 лет, вот и не надо начинать! А это неправильно! Надо выстроить систему, принять разумные законы и правила и жить по ним.
    Все участники пресс-мероприятия надеются, что теперь, благодаря личному контролю Президента страны, появилась надежда на решение накопившихся за десятилетия бездействия властей проблем в области санитарной охраны источников водоснабжения. И что у наших потомков, как и у нас, будет возможность пить чистую воду прямо из-под крана и видеть памятники архитектуры и объекты культурного наследия своими глазами, а не на страницах старых книг.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 151 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1626

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru