Web Analytics


Русская Стратегия

"Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права. Без этого бумажные права не помогут." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4557]
- Аналитика [3370]
- Разное [1258]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
ник5ков, pefiv

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Март » 3 » Не пора ли возвернуть нам многовековое название предков - «великороссы»
    21:18
    Не пора ли возвернуть нам многовековое название предков - «великороссы»

    «Как назовешь корабль, туда он и поплывет».

    Впереди перепись 2020. Не пора ли устранить деяние сделанное в 1920-х, когда существительное «великороссы» заменили прилагательным «русские».

    Напомню статью Ленина «О национальной гордости великороссов», (декабрь 1914). Исключив отношение Ленина к царизму, получим его мнение о великороссах: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет!  Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм…»

    Как видите, Ленин однозначно пишет: «великорусская нация», «великороссы». Причем и в анкетах, которые Ленин заполнял, он писал: «великоросс».

    Казалось бы, и после 1917 года понятие «великороссы» исчезнуть не должно. Ведь по правилам русской грамматики любой народ надо называть именем существительным. А вот большевики 1920-х это сделали.

    Как подменили существительное прилагательным

    Когда во время гражданской войны проходила перепись 1920, то в таблицах результатов переписи 1920 тоже указывали - «великороссы». Например

    Затем при переписи 1926 циркуляр переписчикам требовал: «чтобы лица, называющие при переписи свою народность, точно определяли, к какой именно народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют». При заполнении переписных листов переписчики так и поступали.

    Но большевики 1920-х добивались, чтобы великороссы не существовали. И при оформлении окончательных результатов переписи 1926 по СССР и по РСФСР народность «великороссы» исчезла напрочь, а в таблицах оставлена только народность «русские». (Вот такой учет волеизъявления людей). Фактически большевики нарушили правила грамматики русского языка. Все народы в таблицах переписи названы именами существительными.  И лишь наши предки оказались единственным народом, народность которого – имя прилагательное.

    Прилагательное всегда связано с именем существительным. В словесном обороте часто слышим и читаем: русские евреи, русские немцы, русские грузины и т. д. В этих выражениях прилагательное «русские» – это приложение к существительным: евреи, немцы, грузины и т. д. По правилам русской грамматики невозможно приложить прилагательное «русские» к существительному «русские». 

    Почему большевики избавлялись от слова «великороссы»?

    Цель большевиков – сделать всех «советскими» и начали это с великороссов. Фактически национальность «русские» введена, чтобы великороссы перестали существовать, чтобы они превратились в манкуртов, не имеющих памяти, не помнящих своих предков.

    Надо понимать, что слово «великороссы» большевики «на дух» не переносили. Сначала вместо него они ввели в оборот оскорбительное - «русопяты». А чтобы превратить великороссов в манкуртов, не помнящих родства, большевики запретили «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля. И запретили книги Карамзина, Соловьева, Ключевского и т. д.

    Понимая, что живые выдающиеся и талантливые люди могут помешать превращению массы великороссов в манкуртов, большевики выслали на Запад более тысячи талантливых великороссов, философов и ученых.  9 сентября 1922 года на пароходе «Обербургомистр Хакен» уехали «добровольно»: Николай Бердяев, Лев Шестов, Семен Франк, Сергей Булгаков, Федор Степун, Сергей Трубецкой, Александр Кожевников, Питирим Сорокин, Борис Вышеславцев и многие другие. Затем 16 ноября на пароходе «Пруссия», также «добровольно», отправили следующую партию «неисправимых» великороссов: Николай Лосский, Лев Карсавин, Иван Ильин, Александр Изгоев и другие. Эти рейсы так и вошли в историю как «философские пароходы».

    Нравится не нравится, но большевики 1920-х нарушили правила грамматики, чтобы вывести из словесного оборота имя «великороссы».

    Какие основания есть для гордости великороссов

    Публикаций о появлении понятия «великороссы» достаточно много. Например, у Памвы Бepынды (XVI век) в послесловии к «Триоди постной». указано, что книга «для великороссов, болгаpов, сepбов и пpочих пpавославных».
    Выдающийся русский государственный деятель и историк Татищев Василий Никитич (1686 – 1750) утверждал: происхождение  «великороссов» - вeликоновгородские и псковские жители.

    Мнение Татищева о древности великороссов подтверждают исторические и географические свидетельства – названия городов севера Русской равнины.

    Великий Новгород — место зарождения российской государственности. Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. В 1136 году он стал первой вольной республикой. Почти 3,5 века, до завоевания его московским царем Иваном III в 1478 году, жители называли свой город - Господин Великий Новгород.

    Великие Луки. Впервые упоминается новгородскими летописцами в 1166 году. В 1211 году построена Великолукская крепость для обороны подступов к Новгороду и Пскову. Упоминается в новгородских берестяных грамотах XII века (№ 675 и № 1005). Название Великие Луки относится к 1406 году.

    Великий Устюг. Впервые упоминается в 1207 году. Название Великий относится к XVI веку, когда практически вся внешняя торговля Русского государства осуществлялась по Северной Двине через Устюг и Архангельск. 

    Так что происхождение великороссов находится в глубине веков и охватывает огромную территорию северной части Русской равнины.

    Дальнейшее развитие великороссов шло уже в Московском царстве и их историю можно изучать по данным переписей. Царям не нужны «приписки», им надо знать: сколько людей можно об­ложить податями, какую армию можно собрать. Поэтому переписи - это объективные безмолвные свидетели того, что было на самом деле.

    Первая достаточно надежная информация о численности великороссов – это подворная перепись Московского царства 1646 года. В это время малороссы и белорусы Приднепровья находились в составе Речи Посполитой. Так что перепись 1646 – это начальная точка расчета динамики численности великороссов.

    География жизни великороссов 1646 года - от Пскова до Нижнего Новгорода и от Архангельска до Тулы. По переписям за 2,5 столетия великороссы раздвинули географию своей жизни до Тихого океана. Когда Ломоносов писал, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью», он прекрасно понимал, что прирастать оно будет великороссами. (Великороссы начали осваивать и Аляску до Калифорнии, но Александр II продал ее США).

    Как оно прирастала Россия, это ясно выразил русский философ Иван Александрович Ильин: «предрассудок, будто Россия исторически строилась из государственного центра, его приказами. В дей­ствительности государственный центр всегда отставал от народного исторически-инстинктивного «разлива», оформляя уже состоявшиеся процессы. Государство собирало то, что народ самочинно начинал, осуществлял и строил». (Кстати, это тот Иван Ильин, на которого иногда ссылается Президент Владимир Путин).

    Нет сомнений, что народ «который самочинно начинал и строил» – это великороссы. Перепись 1897 ясно показывает, что это были именно великороссы. Вот какое соотношение числа великороссов к числу малороссов в городах губерний было по переписи 1897:

    Томская 140 к одному.

    Иркутская 200 к одному

    Забайкальская 125 к одному

    Якутская 155 к одному.

    К 1897 году великороссы составляли 76,8% всего населения Сибири.

    Великороссы были предприимчивы, воинственны и отличались самостоятельностью хозяйствования. Великороссы представляли единый народ. Ярославец и орловец, горожанин и селянин, крестьянин, рабочий и казак, православный и старообрядец в национальном отношении не противопоставляли себя один другому. Сознание национального единства еще более закрепляло влияние русской литературы, русского искусства, которые одинаково дороги всем великороссам.

    Лингвисты считают, что великороссы отличаются от малороссов и белорусов тем. что объясняются на литературном русском языке, в котором четко произносятся буквы «ч» и «г». При этом говор великороссов на огромной территории6 от Белого моря до Черного и от Прибалтики до Тихого океана отличается лишь местом происхождения их предков.  Северное происхождение – это «оканье», а центральное (московское) —«аканье».

    Взгляните как динамично развивались великороссы с 1646 и до 1917 года – красный график диаграммы.

    За 2,5 века численность великороссов увеличилась – почти в 13 раз. В конце XIX  и начале ХХ века прирост численности великороссов обеспечивал средний ежегодный прирост подрастающих детей – около 3% в год. Казалось, нет никаких оснований для сокращения численности. Народ, выделивший из своей среды таких гениев, как Ломоносов, Пушкин, Толстой, Менделеев, не должен был забыть своего национального единства и достижений своих предков.

    Но большевики 1920-х, с целью создания «советского человека» ликвидировали понятие «великороссы», заменив его прилагательным - «русские». Ликвидация существительного «великороссы» направила Россию на путь ликвидации существования «великороссов» как народа. И это деяние – это несомненно преступление против исторической России.

    Такое деяние очень сильно подавило самосознание русского человека своей принадлежности к великому народу. А повреждение повреждения самосознания народа подобны метастазам рака, злокачественным образованиям в организме человека. (Если у человека метастазы рака своевременно не обнаружить и не удалить, то они, разрастаясь, разрушают пораженный орган, а затем приводят человека в могилу).

    Повреждение самосознания за одно поколение привело к тому что уже в 1960-х в некоторых русских областях Русской равнины началась неестественная убыль. Во второй половине 1980-х неестественная убыль охватила уже 18 русских областей. А с 1989 года «Русский крест» охватил весь русский народ.  Как это происходило – показывает черно-зеленый график диаграммы.

    В этом неестественном сокращении численности русского народа есть существенная доля разрастающихся «метастаз» русского самосознания. Русские люди потеряли знание достижений своих предков, потеряли национальное единство со своими великими предками. Ну, и какая тут может быть вера в будущее своих детей. А без детей – нет будущего у любого народа.

    Вот сейчас много разговоров о том, что денежные вознаграждения правительства за рождение детей уменьшит демографический кризис России.

     Но, уважаемые, дети – это не функция денег. Дети – это функция самосознания и морали. Разве деньгами можно создать мораль и восстановить самосознание?.. Нот такого примера- ни в истории России, ни в истории любой страны Земли.

    Если по существу, то для нашего будущего необходимо вернуть понятие «великороссы».  Впереди перепись 2020. Правительство России должно предоставить возможность разумных людей выразить свое волеизъявление в принадлежности к национальности «великороссы».

    Если Ленин в 1914 году признавал наличие «великорусской нации», и называл себя «великороссом», то и сегодня нет никаких серьезных оснований отказывать разумных людям в этом.

     

    Вениамин Башлачев, независимый исследователь.

    1 марта 2020 г.

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 315 | Добавил: Elena17 | Теги: вениамин башлачев
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 мышкинъ • 08:24, 04.03.2020 [Материал]
    Очень хорошая мысль. как ее донести до масс
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1626

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru