Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4557]
- Аналитика [3370]
- Разное [1258]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Март » 11 » НАС УЧАТ БЫТЬ ХОЗЯЕВАМИ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ
    19:55
    НАС УЧАТ БЫТЬ ХОЗЯЕВАМИ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

    «БЕЗ ДОБРОДЕТЕЛИ НЕТ НИ СЛАВЫ, НИ ЧЕСТИ»

    Ольга Затеева хорошо знает эти слова Александра Васильевича Суворова. По специальности она педагог духовно-нравственного воспитания. Семь лет Ольга Сергеевна вела в школе «Основы православной культуры». При этом они с мужем Никитой Алексеевичем занимались с детьми и подростками военно-патриотическим воспитанием, организовали Пажеский корпус, музей «Аты-Баты» и всегда мечтали возродить в Санкт-Петербурге Первый кадетскiй корпусъ.

    — Мы уже восемь лет занимаемся военно-патриотической деятельностью, — рассказывает нам Ольга Затеева, — именно такой, какая была в кадетских корпусах Российской империи. Когда наш ребёнок пошёл в школу, со второго класса он стал заниматься по РКШ. Мы давно мечтали о полноценном кадетском корпусе, и с появлением в нашей жизни Русской Классической Школы всё, наконец, чудесным образом совпало! Мы нашли идеально подходящую учебную программу, по которой хочет учиться всё больше и больше желающих и преимущества которой не надо объяснять каждому. К тому же раньше в кадетских корпусах занимались по учебникам К. Д. Ушинского, то есть программа РКШ созвучна тому, над чем мы работаем.

    Шестилетние дошкольники, которые год занимались у Затеевых по РКШ, и ребята, которые пришли поступать в первый и третий классы, и стали первыми учениками Первого кадетского корпуса. В этом учебном году он открыл для них свои двери.

    — Значит, восемь лет корпус предлагал внеурочные формы деятельности, а сейчас он ещё и обучает детей, которые на семейном образовании.

    — Да, мы занимались с детьми от 6 до 14 лет при школах и храмах, при музее А. В. Суворова и нашем музее «Аты-Баты» в разных форматах. А недавно у нас появились первый и третий классы РКШ для мальчиков. Наш сын Серафим сейчас как раз в третьем. Ещё у нас есть мальчик, который окончил третий класс, но его родители хотели, чтобы он учился по РКШ, поэтому он снова пошёл в третий класс — уже к нам.

    Нам выделили помещение на базе частного института. Там есть классы, учительская, столовая, спортзал. Мы занимаемся по программе РКШ, а ещё у нас есть дополнительные занятия: макетирование — там ребята делают из пластилина макеты крепостей; труды — мальчики учатся работать с разными инструментами; моделирование — делают модели из дерева; строевая подготовка; танцы; русский фольклор. Появился у нас и свой оркестр, где сочиняют гимн корпуса.

    — Ещё не сочинили?

    — Музыка есть, сейчас пишем слова. Ещё каждую неделю мы ходим в Эрмитаж, музей музыки, музей хлеба и, конечно, в военные музеи.

    — Вы прикреплены к школе, чтобы проходить аттестации?

    — Да. Оттуда мы получаем все контрольные и пишем их, нам прислали сразу на год. После первой четверти третий класс попробовал написать годовую контрольную по математике — получилось на 4 и 5. Смотрим тесты по «Окружающему миру» — и посмеяться над ними хочется, но и грустно как-то. С оформлением мы, конечно, помогаем мальчикам, а вот по уровню знаний они опережают обычную школьную программу.

    Ребята помогают нам в музее, и это тоже развивает их. Наш военно-исторический музей «Аты-Баты» переехал — теперь он располагается при корпусе. Мы всё так же принимаем в нём посетителей.

    — Вы планируете обучать ребят до одиннадцатого класса?

    — Да, надеемся.

    — Что для вас самое главное в обучении?

    — Мы хотим вырастить детей достойными, благородными и верными сынами своего Отечества. Программа РКШ сама по себе очень нравственная, глубинно патриотичная, способная показать ребёнку, что есть добро, а что — зло. Традиции Первого кадетского корпуса таковы, что мальчишки растут честными и смелыми.

    — Вероятно, тут тоже подойдёт фраза лаконичного Суворова: «Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках». Пока у вас идёт набор только в начальную школу?

    — Да, с первого по четвёртый класс. Ещё у нас есть подготовительные группы для детей 4–6 лет. Мы постоянно участвуем во встречах РКШ в Санкт-Петербурге, которые проводят Ирина Ефимова и Елена Ермакова. Такие мероприятия очень важны для всех, ведь на них можно поделиться опытом и заявить о себе.

    — В вашем корпусе ребята носят военную форму...

    — Да, это историческая форма, мы шили её на заказ. Погоны сделаны с вензелями императрицы Анны Иоанновны, при которой в Санкт-Петербурге был создан Первый кадетскiй корпусъ. Посвящение в кадеты с торжественным обещанием мы провели в историческом здании корпуса в Меншиковском дворце. Договаривались об этом через руководство Эрмитажа, и мы очень благодарны им, а также руководству музея А. В. Суворова за то, что всё получилось.

    — Какие ребята у вас собрались?

    — Все мальчики разные. Кто-то чуть хулиганистый, кто-то очень спокойный, выдержанный. Мы учим их дружбе, заветам кадет, например: «Один за всех, и все за одного», «У кадет выдачи нет». Друг друга они не выдают — либо все виноваты, либо ученик должен сознаться сам. Они несут свою службу, у них есть небольшие наряды, дежурства. Тот, кто в наряде, отвечает за порядок в помещениях, чтобы все вовремя построились. У ребят всё чётко по расписанию: уроки они делают вовремя, на переменах можно побегать, три прогулки в день. Дежурный докладывает перед уроком: «Господин учитель, третий класс к уроку русского языка готов». Дисциплина на высоком уровне.

    — Полноценное кадетское воспитание можно возродить постепенно?

    — Исторически в кадетских корпусах на полном пансионе учились с пятого класса, с десяти лет; домой детей отпускали только на каникулах. Но мы понимаем, что в наше время в десять лет уже поздно начинать воспитывать. За восемь лет работы в формате внеурочной деятельности у нас есть результаты: наши ребята служат в армии, создают семьи, становятся отцами, в 19-20 лет они уже готовы брать на себя ответственность. Был один мальчик из неверующей семьи, который потом поступил в семинарию; сейчас он уже диакон. Ребята приходят, благодарят, поддерживают друг с другом связи. А при ежедневной работе результаты видны гораздо быстрее: корпусу только полгода, а ребята уже очень изменились, подтянулись.

    Есть у нас и друзья-единомышленники — в Москве и Нижнем Новгороде. Мы ездим друг к другу в гости, делимся опытом. Кстати, в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе тоже стали вести занятия по РКШ.

    Так что мы стараемся по мере сил возрождать традиционное кадетское образование. С Божией помощью всё возможно!

    2019 г.

    НАС УЧАТ БЫТЬ ХОЗЯЕВАМИ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

    Мы уже рассказывали вам о Первом кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Прошёл год; корпус живёт, растёт и развивается. У кадет появились новые дисциплины — начальную военную подготовку им преподаёт настоящий боевой офицер, а фехтованию учит мастер спорта СССР.

    — Слава Богу, растём, сейчас у нас четыре класса, с первого по четвёртый, — рассказывает Ольга Затеева, инспектор классов в корпусе. — Используем программу Русской Классической Школы, готовимся к первому выпуску. Пятый класс продолжим вести дальше, но набор будет только в начальную школу.

    У нас четыре педагога по основным предметам и около двадцати учителей разных дисциплин: это танцы, труды, русский фольклор, макетирование, оркестр, церковнославянский язык, Закон Божий, который ведёт батюшка. Ещё мы начали сотрудничать с балетной школой Илзе Лиепа — готовимся к кадетскому балу. Учителей ищем в университете имени Герцена — там есть магистратура «Духовно-нравственное воспитание».

    — О вас уже хорошо знают в Санкт-Петербурге?

    — Да, ещё до того как мы объявили очередной набор, посыпались заявки на приём, хотя обучение у нас платное. Отбор в наш корпус строгий, не все могут поступить, да и в строю стоять не все готовы. Учатся у нас только мальчики, и я считаю, это очень хорошо, — так у них сохраняется трепетное и уважительное отношение к девочкам. Недавно мы читали исторические письма кадет гимназисткам, и ребята стали выяснять, у кого есть сестра, чтобы написать ей такое же красивое письмо. Ещё не так давно наши друзья из Московских морских кадетских классов устраивали бал и пригласили поучаствовать в нём наших кадет из второго и четвёртого классов. Все довольны, под впечатлением, кто-то уже жениться собрался.

    — Недавно я увидела статью о кадетах и гимназистках из Сибири. Автор назвал этих юношей и девушек кадровым резервом России. Вы обозначаете приоритеты воспитания ваших мальчишек так: «Любить Родину, знать своих героев, уважать старших, уметь владеть собой, защищать себя и близких». Это очень нужные качества для службы Отечеству. Но и трудностей, наверное, немало на вашем пути.

    — Как-то само всё получается, Господь ведёт — появляются нужные люди, когда надо, появляются средства... Сложно, но грех жаловаться. Так получается, что все мы — офицеры, учителя, родители — стараемся держаться вместе, как одна команда, как одна семья, все помогают.

    Сейчас мы располагаемся в здании частного института. Исторически это доходный дом Полежаева, в фильме Бортко «Мастер и Маргарита» он был домом Воланда. Но ничего зловещего здесь нет — красиво, уютно, учёба, дисциплина, дети, молитва.

    Ребята становятся взрослее, организованнее, учатся бережно относиться к тому, что их окружает. Могут поднять бумажку, которую кто-то уронил, чтобы было чисто. Говорят: «Нас учат быть хозяевами на своей земле». Они очень увлекаются историей, зачитываются учебниками РКШ. Когда мы приходим в музеи, нас спрашивают: «Откуда мальчики первого-второго класса так много знают?»

    — А как у вас учебный день строится?

    — Начинается день с молитвы. После двух уроков — прогулка и завтрак, ещё после трёх — обед. Во второй половине дня проходят более лёгкие уроки и даётся время на самоподготовку. Потом прогулка, полдник, и примерно в шесть-семь вечера ребята уходят домой.

    Дисциплинарные рычаги воздействия у нас такие: не хочет человек делать уроки — может лишиться прогулки, похода в музей или сладкого. Поэтому лениться никто не хочет, лучше сделать всё качественно и в срок. Родители по этому поводу не только не возмущаются, а наоборот очень радуются, что в корпусе строгая дисциплина. «Дисциплина — мать победы». Только нужно быть последовательным в требованиях. Любой мальчик всегда ищет ответы на три вопроса: «Кто старший?», «Какие правила?», «Выполняются ли эти правила абсолютно всеми?» Мы всегда объясняем это родителям. Если в корпусе сказали, что так, то дома не должно быть по-другому. Ещё у нас есть специальный кадетский рейтинг, где ставятся баллы за учёбу, за участие в мероприятиях, за дежурства, и все стремятся к высоким результатам.

    Ребята не сразу становятся кадетами. Кандидаты ходят с зелёными солдатскими погонами и мечтают об алых кадетских, потому что всюду приглашают только кадет. Они изучают традиции, историю, полгода проходят испытания и потом сдают экзамен на право ношения погон.

    Вообще, вся наша жизнь настолько насыщенная и интересная, что ничего специально придумывать не надо. На Святках мы ходили с концертом в Дом престарелых. 17 февраля отметили день основания Первого кадетского корпуса императрицей Анной Иоанновной. Сейчас готовимся к открытию домового храма Рождества Иоанна Предтечи, который исторически был в Первом кадетском корпусе. На каникулах собираемся в Нижний Новгород к друзьям-кадетам Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса.

    Даже в нашем молодом возрождённом корпусе уже есть целые семьи: папа — преподаватель, старший сын — офицер-воспитатель, второй сын — во втором классе, ещё двое — в подготовительных группах для шестилетних и четырёхлетних.

    — Дошкольники тоже участвуют в жизни корпуса?

    — Да, они получают форму и свои маленькие погоны юнцов, участвуют в мероприятиях, чувствуют себя кадетской семьёй.

    — Учатся ребята хорошо?

    — Проблем с аттестациями нет, хорошо сдаём. Участвуем в олимпиадах. По «Основам православной культуры» двое кадет заняли первое место в районе, ездили на региональный тур. У другого кадета третье место в районе по математике. В общем, нашей кадетской жизнью мы довольны. Слава Богу за всё!

    2020 г.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 137 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, Русское Просвещение, образование, россия без большевизма, Современники
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1627

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru