Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7890]
- Аналитика [7336]
- Разное [3024]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Март » 11 » Виктор Дзансолов: «Белая Идея существовала, существует и будет существовать»
    21:16
    Виктор Дзансолов: «Белая Идея существовала, существует и будет существовать»

    Поэт, музыкант, автор-исполнитель - таланты Виктора Дзансолова многогранны, и каждый из них отшлифован до подлинного мастерства, не терпящего неряшливости, халтуры. Такое ответственное отношение к делу в наши дни встретишь нечасто. Впрочем, ответственность и надёжность, эти настоящие мужские качества – вообще являются отличительной чертой Виктора. Концерты Дзансолова – это всегда не просто встреча с прекрасной музыкой и поэзией, но и погружение в забытые страницы русской истории, в неповторимую атмосферу Серебряного века и Русского зарубежья. Очень часто вместе с Виктором выступает его красавица-дочь – Светлана. Уникальное созвездие её талантов заслуживает отдельного упоминания. Светлана играет на нескольких музыкальных инструментах, её прекрасному голосу подвластны как отцовские песни, так и оперные арии, её врождённая грация, пластичность придаёт её выступлениям особую изысканность. Иногда Дзансоловы выступают втроём. К мужу и дочери присоединяется Светлана Иваненко-Дзансолова. Кроме свойственной всей семье музыкальности, Светлана является также талантливым модельером. Сценические платья и костюмы для дочери она неизменно шьёт сама. Знакомство с удивительно талантливой, душевно щедрой семьёй Дзансоловых я считаю одной из больших удач и радостей своей жизни. И благодарю Виктора Дзансолова, что он нашёл время рассказать о себе и своём творчестве, поделиться своими мыслями с нашими читателями.                                                       

     

    Е.С. - Вы один из первых или даже первый автор-исполнитель, обратившийся в своём творчестве к наследию русской белой эмиграции, по существу один из первооткрывателей этой темы для наших соотечественников. Как Вы сами пришли к ней?

    В.Д. - Да, Елена, пожалуй, можно так сказать. Во всяком случае я был первым, кто положил на музыку стихи Николая Туроверова, Ивана Савина, Павла Булыгина, Владимира Смоленского, Алексея Ачаира, Странника и, где-то с середины 90-х, начал выступать с этими песнями на небольших сценах городских ДК и по церковным приходам... И здесь я должен сказать, что поэзия белой эмиграции была для меня и является до сих пор лишь важной частью огромного литературного наследия первой волны русской эмиграции, к изучению которого я пришёл не сразу, а через несколько этапов своего духовного развития. Вначале это было увлечение русской религиозно-философской мыслью (Н.А. Бердяев, отец Сергий Булгаков, Г.П. Федотов, и др.) и мистическим богословием (В.Н. Лосский, Л.А. Успенский). Затем был период обращения к русской поэзии серебряного века. Наконец, после нескольких поездок в Швейцарию в качестве уличного музыканта, где я познакомился с потомками русских эмигрантов первой волны, я открыл для себя потрясающие стихи поэтов, покинувших Россию, многие из которых были участниками Белого Движения. Всё это совпало с моим давним желанием посвятить своё музыкальное творчество чему-то серьёзному, большому, значимому…

    Музыкантский же мой опыт к тому времени был уже довольно разнообразным. Во-первых, я был выпускником ГМУ им. Гнесиных, которое закончил по специальности эстрадное пение, т.е. я имел певческие навыки. Во-вторых, - довольно прилично играл на классической гитаре и даже преподавал, обучал других игре на ней. В течение почти трёх лет (1987 - 1990 г.г.) проработал в качестве ведущего программ рок-музыки в Московской областной филармонии, где был близко знаком и дружен с лучшими музыкантами этого жанра. Работал в индийском ресторане «Дели», где неплохо освоил игру на индийском ситаре. В заграничных поездках довелось зарабатывать на жизнь игрой на балалайке. Всё это помогло мне впоследствии выработать свой музыкальный язык, свою мелодику для того, чтобы я смог положить на музыку полюбившиеся мне стихи.

    В 1996 году, последний раз вернувшись из Швейцарии, я увидел свою страну полуразрушенной. Произошла чудовищная деградация образования и культуры. Настоятельно хотелось понять - что произошло и почему, разобраться в подлинных причинах происходящего. Жена привела меня тогда петь в церковный хор, в котором служила регентом. Осенью 1997 года мне посчастливилось встретиться и пообщаться со старцем протоиереем Николаем Гурьяновым, после разговора с которым произошло окончательное переосмысление мною всего и вся… Именно с этого момента и возникла в моём творчестве тема русской трагедии XX века (октябрьский переворот, гражданская война, Великий Исход). И, как я уже и говорил, предметом моего интереса на годы стала вся поэзия русского зарубежья, в которой я нашёл и подлинный художественный уровень, и духовную глубину, и нравственную чистоту. В начале 2000-х увидели свет две мои большие песенные антологии поэзии русской эмиграции первой волны - «На волне русской эмиграции» и «По странам рассеяния», куда вошли песни на стихи не только уже упомянутых поэтов участников Белого движения, но и Георгия Иванова, Владислава Ходасевича, Константина Бальмонта, Дона Аминадо, Бориса Поплавского, Владимира Набокова и многих других. Они вышли небольшими тиражами и полностью разошлись.

    Е.С. - До последних десятилетий литература, поэзия Русского Зарубежья для нас оставалась практически неизвестна. Да и сейчас вернулась лишь малая часть её, и мы каждый день открываем для себя новые страницы, имена. Для Вас эти открытия продолжаются и сегодня? Поделитесь, пожалуйста, теми, которые произвели на Вас наиболее сильное впечатление.

    В.Д. - Одним из самых ярких событий для меня в этом плане было знакомство с поэзией казачьего поэта Николая Туроверова. Где-то в начале 1999 года я написал песню на его стихи «Уходили мы из Крыма». По всей видимости, я был первым кто положил на музыку эти стихи. В том же году сочинил две песни на стихи Владимира Смоленского «А у нас на Дону ветер гонит волну» и «Стансы». Это два лучших стихотворения поэта. Огромное впечатление произвели на меня также стихи архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского), печатавшегося в эмиграции под псевдонимом «Странник», который, кстати, был во время Второй мировой войны настоятелем русского православного собора в Берлине. Он так же, как Туроверов и Смоленский, был участником Добровольческой армии Юга России. В своих воспоминаниях он описал, как во время гражданской войны, будучи ещё совсем юношей, стоял, то ли в Ростове, то ли в Новочеркасске, в церкви на Всенощной рядом с П.Н. Красновым и не мог даже предположить, что в будущем станет духовным отцом атамана. Очень много интересных страниц я открыл для себя, знакомясь с жизнью и творчеством поэтов эмиграции. Обо всём этом я постоянно рассказываю зрителям на своих концертах помимо исполнения песен. И до сих пор эти открытия продолжаются. Совсем недавно обратил внимание на женскую поэзию эмиграции и положил на музыку стихи Нины Снесаревой-Козаковой (Прага), Марианны Колосовой, Лариссы Андерсен, Марии Веги. Некоторые из этих песен уже записаны на студии, и на последних выступлениях их исполняю не только я, но и моя дочь Светлана Дзансолова.

    Е. С. - А есть ли какие-то «пристрастия», особенно любимые Вами поэты, с творчеством которых связь наиболее сильна?

    В.Д. - Конечно есть. Одним из таких поэтов для меня является Георгий Иванов. Он мой безусловный кумир. Его стихи совершенны и безупречны во всех отношениях. Мне очень близки его слова о том, что «дело поэта - создать «кусочек вечности» ценой гибели всего временного - в том числе нередко и ценой собственной гибели». Поклонники моего творчества хорошо знают и любят песни: «Эмалевый крестик в петлице…», «Белая лошадь бредёт без упряжки…», «Россия - счастие, Россия - свет…», «А что такое - вдохновение…». Я сочинил более тридцати песен на его стихи. Владимир Смоленский также один из самых моих любимых поэтов. Его творчеству я посвятил целый альбом под названием «О любви, которой больше нет». Это не антология. Здесь все песни только на его стихи, в том числе наиболее полюбившиеся слушателям: «Над Чёрным морем, над Белым Крымом…», «Не надо о России говорить…», Стансы («Закрой глаза, в виденье сонном…»), «О гибели страны единственной…» и др. Таких пронзительных стихов о любви к России не писал никто. Супруга главного редактора издательства «Посев» Бориса Пушкарёва поэтесса Ираида Лёгкая, в очередной раз вернувшись из России в США, подарила один экземпляр этого диска известному литературному критику эмиграции Вадиму Крейду (он совсем недавно ушёл из жизни), хорошо знавшему стихи поэта, который (с её слов), внимательно прослушав все песни альбома, сказал про меня: «Этот русский певец открыл для меня Владимира Смоленского». Согласитесь, что это очень лестная оценка моей работы как музыканта. Для самого же меня создание этого альбома было попыткой выразить в песенной форме внутреннюю суть Белой Идеи, и сам я считаю, что это мой лучший альбом.

    Е.С. - Вам приходилось бывать за рубежом, выступать там. Приходилось встречаться и с потомками русских эмигрантов первой, второй волны. Как они воспринимали Ваше творчество?

    В.Д. - Выше я уже говорил, что мои поездки за рубеж не были связаны с материалом, о котором идёт речь в данном интервью, они произошли раньше. Но я видел реакцию русских эмигрантов на мои выступления здесь, в России. В частности, уже упомянутый Борис Сергеевич Пушкарёв однажды пригласил меня выступить перед своими гостями с концертом в московском помещении своего издательства. Об этом он упоминает в своей книге «Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции». В числе зрителей были русские эмигранты из разных стран, в том числе недавно ушедшая из жизни поэтесса Валентина Синкевич, главный редактор еженедельной газеты русского зарубежья Юрий Константинович Амосов из Австралии (тоже недавно ушёл из жизни) и другие. Они принимали все песни с каким-то особым восторгом, и я видел у некоторых слёзы на глазах. Навсегда запомнил престарелого мужчину, сидевшего прямо передо мной. Во время исполнения песни на стихи Дона Аминадо «Города и годы» («Старый Лондон пахнет ромом…») я увидел, как по его щекам текли слёзы, когда я пропевал последнюю строфу: «…но один есть в мире запах и одна есть в мире нега, это русский зимний полдень, это русский запах снега…». Помню и у меня самого потекли в слёзы в тот момент, хотя для профессионала это недопустимо.

    Е.С. - Сама тема Русского Зарубежья, его литературы несёт на себе совершенно определённую идейную печать. Поэзия Русского Зарубежья, а, значит, и Ваши песни – это проводник Белой Идеи. Для Вас Белая Идея, Белое Движение – что это? И на Ваш взгляд, актуальна ли она для современной России? Есть ли у неё перспективы?

    В.Д. - Я понимаю Белую Идею несколько шире, чем те, для которых это только Белое Движение времён гражданской войны. Белая Идея существовала, существует и будет существовать. Она всегда актуальна. Я восхищаюсь красотой духовно-нравственного подвига простых солдат, казаков, священников, младших офицеров, а также генералов: Дроздовского, Маркова, Каппеля, барона Врангеля, графа Келлера, возглавивших вооружённое и идейное сопротивление губителям России. Но в то же время понимаю, что во все времена были и Каины, и Авели. По мнению атамана П.Н. Краснова, много «детей Авеля», служителей извечной Белой Идеи, полегло на фронтах Первой мировой войны. В результате подняли голову «дети Каина», разагитированные историческими врагами России и Православия. Можно без преувеличения сказать, что небольшая горстка русских людей выступила тогда против этих врагов, потерпела поражение, но спасла честь страны. Что касается перспектив… Я хорошо вижу, что и в наше время есть много тех, для которых главным в жизни являются честь, благородство, вера, любовь к Родине и национальной культуре. Такие люди были, есть и будут. Всё остальное - в руках Бога…

    Е.С -  В начале 2000-х наблюдалось некоторое заигрывание с Белой темой на официальном уровне. Сегодня, кажется, вектор поменялся в иную сторону – и мы всё чаще видим установки новых памятников советским монстрам, прочие ресоветизаторские тенденции. По Вашему ощущению, куда мы всё-таки движемся – назад в СССР или, напротив, преодолеваем советское наследие?

    В.Д. - Здесь я с вами полностью согласен, так как сам был свидетелем этого процесса в начале 2000-х. И хорошо вижу то, что происходит сейчас. Но всё-таки думаю, что советское наследие будет преодолено. У него нет перспективы, так как оно уже своё отработало.

     

    Е.С. - Что необходимо в первую очередь для преодоления этого наследия?

    В.Д. - Радикальное изменение системы образования на государственном уровне и активная позиция Церкви в этом вопросе. И, конечно, постоянная просветительская работа, которой, в частности, занимаетесь Вы и ваше просветительское общество.

    Е.С. - Вернёмся к Вашему творчеству. В последние годы с Вами часто выступает Ваша дочь Светлана, пошедшая по Вашим стопам, а подчас и жена. Расскажите о них, пожалуйста.

    В.Д. - Моя дочь Светлана очень хороший музыкант с огромным потенциалом. Её музыкальные интересы и пристрастия ещё шире, чем мои. Она играет на разных инструментах и поёт на многих языках. Очень светлый человек. И ей, безусловно, очень трудно в наше «тёмное» время. Но она, как стойкий оловянный солдатик из сказки Андерсена, творит прежде всего красоту, невзирая на распространённые в среде обывателей шаблоны жизненного поведения и не опускаясь до музицирования на корпоративах. Жена моя, Светлана, тоже музыкант. В своё время ей довелось быть руководителем церковного хора в городе Ейске Краснодарского края, где её деятельность на этом поприще была особо отмечена правящим архиереем. Она в нашей семье главный источник света и любви и поддерживает на каждом шагу меня и дочь, «корректирует» если нас «куда-либо не туда заносит». К тому же ещё и очень талантливая швея и дизайнер одежды. Все костюмы, в которые одевается наша дочь на выступлениях, сшиты ею. Я многим в жизни обязан своей жене. Кто-то из умных людей сказал, что «великих мужчин делают великие женщины»…

    Е.С. - Ваши концерты, насколько я знаю, проходят довольно редко. И Ваших песен не услышать ни на радио, ни т.б. на экране. С чем это связано?

    В.Д. - Ну… здесь я не стал бы кого-либо винить, кроме себя. Просто я давно потерял интерес к так называемой «раскрутке», и сам давно не делаю попыток предложить свой материал, свои аудиозаписи куда-либо, довольствуясь возможностью размещать их в интернете. При этом я исхожу из предположения (может и неверного), что моя деятельность - не в формате существующих СМИ, и я их рассматриваю просто как «параллельную реальность», не имеющую ко мне отношения. По мне - лучше быть хорошо известным в узких кругах, чем быть притчей во языцех. Но я охотно предоставил бы аудиозаписи своих песен той радиостанции, которая бы захотела их запускать в эфир. Могу ещё только с горечью добавить к сказанному, что на моём творческом пути попадались и такие деятели, которые замалчивали меня из соображений конкуренции.

    Е.С. - А не расхолаживает ли такое положение дел? Иногда наши недоброжелатели задают нам такой искусительный вопрос: какой смысл, на что вы надеетесь? На самом деле, на что надеетесь Вы, в чём черпаете веру и вдохновение?

    В.Д. - Каждый в этой жизни делает своё дело, и у каждого - своё призвание. Я, прежде всего, музыкант. Музыкант до мозга костей. Я не тщеславен и не сребролюбив. И мне в любом случае нравится заниматься тем, чем я занимаюсь, доставляет радость сам процесс творчества независимо от реализации. Нередко мне удаётся достучаться до людей. Многие после общения со мной и знакомства с моей музыкой с благодарностью открывали для себя и поэзию русского зарубежья, и тему Белого Движения, и многое другое. Однажды я получил письмо из Питера от человека, собиравшегося покончить жизнь самоубийством. О написал мне, что отказался от этой затеи после прослушивания альбома «О любви, которой больше нет». Моя музыка и стихи Владимира Смоленского спасли его от смерти. У Осипа Мандельштама, помнится, есть статья (по-моему, она называлась «О провиденциализме в поэзии»), где он сравнивает поэта с потерпевшим кораблекрушение на необитаемом острове. Он пишет записку, помещает её в бутылку и бросает в океан. «Кто является адресатом этой записки?» - вопрошает Мандельштам и тут же сам отвечает - «Да тот, кто выловит её из океана и прочтёт». Согласитесь, Елена, что у нас с вами, несмотря ни на что, всё-таки есть своя аудитория. У вас - читатели, а у меня - слушатели. И с каждым днём их становится всё больше. Господь (а Он - не последняя надежда, а единственная) не оставляет нас без поддержки, посылает нам помощь через хороших людей. Вот и нас с вами, Елена, свёл Он, чему я лично очень рад. Мне очень близки слова любимого мною Владимира Смоленского, который где-то в одном месте сказал, что «литература не есть бумагомарание и некое средство для материального благополучия и сомнительной славы, а есть героическая попытка преображения жизни и мира». Думаю, что то же касается и музыки. В отличие от многих наших оппонентов и недоброжелателей я считаю, что успешный человек не тот, кто заработал много денег, а тот, кто сумел спасти свою душу. И я искренне желаю этого всем. И вам. И себе.

    Е.С. - И последний традиционный вопрос. Каковы Ваши творческие планы?

    В.Д. - В мои ближайшие творческие планы входит издание сборника своих собственных стихов под названием «Стихи последних времён» и написание музыки на эти стихи. И, с Божьей помощью, продолжать в меру данного мне таланта служить Ему и людям, творить красоту и посылать её в мир…

    А вам, Елена, огромное спасибо за предоставленную мне возможность дать интервью.

     

    Беседовала Елена Семёнова

    редактор журнала «Голос Эпохи» и портала «Русская Стратегия»

      

    Категория: - Разное | Просмотров: 1352 | Добавил: Elena17 | Теги: русское искусство, голос эпохи, Елена Семенова, белое движение, россия без большевизма, Современники, виктор дзансолов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru