Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4557]
- Аналитика [3370]
- Разное [1258]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Март » 15 » Николай Булычёв: «Президент должен запретить участвовать высокопоставленным чиновникам в просоветских акциях»
    20:50
    Николай Булычёв: «Президент должен запретить участвовать высокопоставленным чиновникам в просоветских акциях»

    На текущий год приходит сразу несколько скорбных юбилеев – Русский Исход, «сплошная» коллективизация, дело «контрреволюционной монархической организации истинно-православных христиан»… Отмечается и особенно чёрная для России и Русских дата – 150-летие В.И. Ленина. На пороге подобных юбилеев в обществе традиционно активизируются дискуссии о необходимости пересмотра исторических стереотипов, проведения декоммунизации, очищения карты нашей Родины от имён её палачей и т.д. Мы решили поговорить на эту тему с человеком, много лет посвятившим борьбе за восстановление правды о нашем прошлом, историком, председателем топонимической комиссии г. Рязань, Николаем Александровичем Булычевым.

     

    - Топонимические баталии в России происходят довольно регулярно со времён краха СССР. Люди, далёкие от этой темы, часто недоумевают, почему она важна. Рассуждая, что есть много проблем, куда более существенных, жизненных. А топонимы и памятники… Жили с ними столько времени, почему бы и дальше не жить. Что бы Вы могли возразить на этот аргумент? Почему тема топонимом важная для настоящего и будущего нашей страны?

    - Имя человека, его родителей, название его национальности, государства, города или села, где он живет - все это является одними из символов человеческой духовной жизни. И, пока человек будет помнить и уважать имена и названия, он останется человеком. Большое значение в жизни людей имеет и названия улиц, где они родились, где прошло их детство, где стоят их дома. Улиц, по которым они каждый день спешат в школу или на работу.

    Уличные имена – это отпечаток истории, это целая эпоха человеческой жизни. Знание истории страны и малой родины формирует чувство гордости за свою Родину. Происхождение названий является ценным источником информации о прошлом и в какой-то степени доказательством тех или иных исторических событий. Кроме того, исторические названия являются такими же памятниками культуры, как и летописи, былины, архитектурные сооружения. И их также необходимо сохранять.

    К сожалению, многие люди в суете повседневной жизни обо всем этом не задумываются.

     

    - После событий на Украине у противников восстановления исторической правды в ходу стал аргумент «если вы начнёте убирать советские памятники и названия, будет как на Украине». Иной вариант: общество расколется, и дело дойдёт чуть ли не до гражданской войны. На Ваш взгляд, в случае реального начала процесса десоветизации может ли дело дойти до столкновений? И может ли получиться «как на Украине»?

    - Противники десоветизации до 2014 г. имели очень мало доводов против восстановления исторической справедливости. Сейчас они воспользовались событиями на Украине как спасительным жупелом. Однако, то, что происходит на Украине, в корне отличается от российской ситуации. Борьба против советских памятников и названий для украинских националистов не самоцель. Это только малая толика глобального поползновения на нашу общую историю. В 2015 г. я отдыхал в Крыму, живя на частной квартире, хозяйка которой не успела поменять украинскую спутниковую антенну. Из всех ТВ-каналов я смотрел канал «История», на котором украинские псевдоученые рассказывали о происхождении укров, отрицали нашу славянскую генетическую общность, доказывали, что нахождение Украины в составе России принесло их народу огромный вред, призывали полностью отмежеваться от всего российского.

    Фактический провал открытой десоветизации общества в России заключался не в том, что СССР и советский коммунизм был недостаточно плох или слишком хорош, а в том, что общество не увидело достойной альтернативы советской социальной организации. С каким надеждами люди встретили перестройку и первые демократические реформы! Но к власти пришли не совсем чистоплотные люди, воспользовавшиеся плодами реформ в своих интересах. Произошло резкое ограбление и обнищание людей, бандитизм, незаконная приватизация и т.д. И многие стали отождествлять демократический процесс десоветизации с негативными моментами 90-х гг. И в ближайшее время, по моему мнению, возобновить тот процесс десоветизации, который проходил в конце 80-х – начале 90-х не представляется реальным. Возможны лишь какие-то одиночные акции.

     

    - Как вообще должен происходить процесс десоветизации на государственном уровне?

    - В высших эшелонах власти происходит процесс не десоветизации, а, наоборот, ресоветизации. Складывается впечатление, что только Путин как-то сдерживает этот процесс. Сам он постоянно принимает участие в мероприятиях, связанных с трагическими событиями нашей истории: посещение Бутовского полигона, открытие мемориала «Стена скорби» в день памяти политрепрессий, открытие нового памятного креста на месте убийства великого князя Сергея Александровича, открытие музея и памятника А. Солженицына и т. д. А другие руководители тем временем участвуют в просоветских акциях, в первомайских демонстрациях, 100-летних юбилеях октябрьского переворота и комсомола. У нас в Рязани губернатор в 2018 г. открывал памятник Дзержинскому в Рязани, а вице-губернатор открывал торжественное заседание 7 ноября 2017 г.

    Президент должен или своим указом или негласно запретить участвовать высокопоставленным чиновникам в просоветских акциях. Должен быть принят закон о полной реабилитации всех жертв политических репрессий. Закон о борьбе с терроризмом необходимо дополнить пунктами о снятии мемориальных досок, установленных большевикам-террористам и о переименовании улиц, названных их именами.

     

    - Поскольку пока предпосылок такого процесса не наблюдается, то что может сделать общественность в этом направлении?

    - Общественность может сделать многое. В первую очередь, вести разъяснительную работу с населением через СМИ и различные площадки, выступать с критикой властей, выходить с инициативами по десоветизации в разные органы власти. Или организовывать различные акции, как, например, в Петербурге, где были расклеены десятки плакатов серии «Кто твой герой?» к 100-летию памяти А.В. Колчака и В.О. Каппеля или в Екатеринбурге, где развесили плакаты с цитатами Ленина, причем со ссылками на полное собрание сочинений.

     

    - Вы долгое время занимаетесь указанной темой в Рязани. Занимаетесь на практике. Расскажите, пожалуйста, об этой практике. Что удалось достигнуть? Как воспринимается Ваша деятельность в населении и в органах власти?

    - Я три созыва избирался депутатом Рязанского городского Совета. В первом созыве, где подавляющее большинство составляли коммунисты, возглавлял фракцию независимых депутатов. Пытался противодействовать большинству проводить в городе политику рекоммунизации. Организовал при горсовете музей истории представительной власти города. В 2008 году добился восстановления исторической справедливости в наименовании органа городской представительной власти. По моему настоянию депутаты приняли решение о переименовании Рязанского городского Совета в городскую Думу.

    В 1996 году вошёл в состав Рязанской городской топонимической комиссии, а с 2000 года являюсь её председателем. Одной из целей комиссии является возвращение исторических названий рязанским улицам. К настоящему времени 18 улицам Рязани возвращены их дореволюционные названия. Одним из последних наших решений было возвращение улице Каляева названия Семинарская. Нами составлен список улиц, которым необходимо вернуть старые названия. И среди них на первом плане желание убрать с карты города имена террористов Халтурина, Урицкого и Войкова. В настоящее время власти не дают нам этого сделать.

    Наша комиссия также занимается установкой мемориальных досок и памятных знаков на территории города. Их уже установлено свыше 300. Из них около 70 по дореволюционной истории Рязани, 3 доски о репрессиях, 17 о старинных храмах, 3 – о визитах императора Николая II в наш город. В прошлом году в центре Рязани была заложена Императорская аллея.

    Хорошая практика сложилась у нас по проведению видеодискуссий на политические темы в прямом эфире в соцсетях с представителями левых взглядов. Фиксируется очень много просмотров.

    Семь лет назад я и рязанский митрополит Павел создали у нас Рязанское православное историческое общество, где я являюсь ответственным секретарем. Наше общество инициирует многие акции в городе. В 2018 г. мы провели несколько мероприятий к 100-летию расстрела царской семьи. Регулярно организуем выставки, посвященные дореволюционным событиям и лицам. Сейчас готовим выставку фотографий святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой. А одним из самых значимых наших дел – установка памятного знака в Казанском женском монастыре к 100-летию открытия на его территории губернского концлагеря. Деньги на этот мемориал собирали всем миром.

    К нашей деятельности власти относятся индифферентно, а население, за исключение коммунистов, в основном, нас поддерживает.

     

    - По Вашим ощущениям, куда мы движемся сегодня – к преодолению советского наследия или же назад в СССР? Какие тенденции сильнее?

    - Я думаю, что движение обоюдное. К сожалению, в направлении преодоления советского наследия сегодня мы видим только единичные примеры: переименовали город Беднодемьяновск в Спасск в Пензенской области, возвращены исконные названия ряду улиц в Вятке (Кирове) и Санкт-Петербурге, в Белгороде удалили памятник Ленину с главной городской (Соборной) площади, в Крыму улицу, ведущую к Ливадийскому дворцу, назвали в честь Государя Императора Николая II. К юбилею Солженицына открыли музеи в Москве и Рязани. В казахстанском Усть-Каменогорске создали этно-парк, куда собрали все советские памятники, скульптуры и бюсты вождей и революционеров, как это было сделано в Москве в 90-е гг. Но примеров ресоветизации гораздо больше. Достаточно сказать об открытии с 2000 г. 64 новых памятников Сталину в городах и селах России. Это и официальные празднования 100-летий революции и комсомола по всей стране с участием руководителей регионов. Это и замалчивание истории 1-й мировой войны. Ограничение допуска к советским архивам. Отказы в возвращении исторических названий. Отказы в открытии мемориалов жертвам политрепрессий. И множество других примеров.

     

    - На последние годы, и на год нынешний прошлось и приходится много юбилейных дат. Красный террор, большой террор, отдельные групповые дела, коллективизация… В частности, в Рязанской области отмечается 80-летие знаменитого Веряевского восстания. Но вот отмечается ли на самом деле? И эта, и другие знаковые даты?

    - Историческая наука Рязани представлена в основном красной профессурой. Они руководят всеми кафедрами и возглавляют Рязанское историческое общество. В перечисленных вами датах они, как правило, участия не принимают. Конференции, круглые столы, выставки проводятся общественными организациями, такими как Рязанское православное историческое общество, отделение монархического движения, Рязанское дворянское собрание, Рязанская ассоциация жертв политических репрессий, Рязанское отделение общества «Мемориал» без поддержки региональных и муниципальных властей. В отношении Веряевского восстания ничего не запланировано, если не считать готовящуюся мною публикацию об этом событии в соцсетях.

     

    - На Ваш взгляд, что в первую очередь необходимо нам для преодоления большевистского наследия и возвращения на наш исторический путь?

    - В первую очередь необходимо вести терпеливую разъяснительную работу с населением на различных площадках: в СМИ, в школьных классах, студенческих аудиториях, учреждениях науки и культуры, смело вступать в полемику с прокоммунистическими пропагандистами и партийными функционерами.

     

    Беседовала Елена Семёнова

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 222 | Добавил: Elena17 | Теги: топонимика, голос эпохи, россия без большевизма, Современники, Елена Семенова, николай булычев, антибольшевизм
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 borisgallery • 18:23, 17.03.2020 [Материал]
    Николай Булычёв и Елена Семёнова не понимают к чему приведут подобные разговоры. Остаётся обратить внимание на простенький факт - РФ объявила себя наследником СССР. И давно объявила)). Соответственно, за все "преступления СССР" придётся отвечать РФ. НО. Поищите доказательства этих "преступлений". Их нет. То есть, под соусом болтовни "за русский народ", этот народ будет опущен ещё глубже.
    avatar
    0
    2 Elena17 • 21:46, 20.03.2020 [Материал]
    Тогда и преступлений Гитлера не существовало.
    Бан.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1627

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru