Web Analytics


Русская Стратегия

"Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права. Без этого бумажные права не помогут." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4557]
- Аналитика [3370]
- Разное [1258]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Март » 16 » Безбожные улицы в Рязани
    19:00
    Безбожные улицы в Рязани
    В первой половине XX века в районе железнодорожного вокзала располагалась одна из городских бань. Две улицы, начинавшиеся от бани, соответственно назывались 1-й и 2-й Банными улицами. По предложению рязанского отделения Союза воинствующих безбожников эти улицы в 1935 году городскими властями были переименованы в 1-ю и 2-ю Безбожные улицы. К тому времени почти все храмы города были закрыты - и этим жестом переименования улиц хотели продемонстрировать победу атеизма в Рязани.
    Однако вера в Бога сохранилась в сердцах людей. С конца 80-х годов рязанские храмы начали восстанавливаться, но о Безбожных улицах почему-то забыли. И только лишь в последние десять лет наша общественность опомнилась и стали поступать предложения о переименовании этих улиц.
    Рязанский союз казаков предложил в ознаменование заслуг казачества перед государством увековечить эту социальную группу в названиях 1-й и 2-й Казачьих улиц. В связи с тем, что казаки никакого отношения не имели к данной территории нашего города, им, конечно, было отказано.
    Несколько лет назад город был взбудоражен слухами, что предполагается одну из Безбожных улиц переименовать в улицу Кадырова, но не нынешнего руководителя Чечни Рамзана, а его отца Ахмада. Сторонники переименования мотивировали это тем, что в Москве есть улица Кадырова, а недавно и руководство Питера присвоило это имя одному из мостов северной столицы.
    Члены топонимической комиссии выступили резко против появления улицы Кадырова в нашем городе.
    Во-первых, мы давно уже боремся с именными названиями.
    Во-вторых, в обществе к Ахмаду Кадырову неоднозначное отношение. Конечно, нельзя отрицать его определенных заслуг перед государством. Он был первым президентом Чеченской республики, погиб во время теракта, посмертно был представлен к званию Героя России. Но нельзя замалчивать и тот факт, что во время 1-й чеченской войны Кадыров участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил и как духовный лидер Ичкерии объявлял джихад (священную войну) России. К счастью, до официального внесения предложения по переименованию улицы дело не дошло.
    А несколько месяцев назад о пресловутых рязанских Безбожных улицах узнал буквально весь мир. На сайте Сhange.org один рязанский журналист-весельчак поместил петицию с просьбой подписать обращение к властям Рязани переименовать 2-ю Безбожную улицу в улицу Дональда Трампа. Автор петиции мотивировал свое обращение тем, что само по себе название улицы противоречит российским ценностям и оскорбляет чувства верующих. А победивший на выборах в США Дональд Трамп, по его мнению, большой друг России и защитник традиционных ценностей.
    Помимо некоторых рязанцев, подписавших на сайте эту петицию, на нее неожиданно отреагировали все ведущие мировые СМИ. Одни просто цитировали петицию, другие пытались узнать подробности этой сенсации.
    Работники пресс-центра городской администрации, боясь попасть впросак, поступили очень «мудро», давая для комментариев мой телефон, как председателя топонимической комиссии. Две недели, бросив все дела, я беспрерывно по телефону разъяснял ситуацию с улицей Трампа и комментировал телевизионные сюжеты непосредственно на 2-й Безбожной улице. С просьбой дать пояснение ко мне обратилось даже арабское агентство Аль-Джазира, известное как пропагандист идей радикального исламизма.
    Почти на автомате я выдавал позицию топонимической комиссии из трех пунктов. Во-первых, наша комиссия принципиально против любых именных названий. Во-вторых, по существующим нормативам имена людей можно присваивать улицам только не ранее 5 лет после их смерти. А в-третьих, Дональд Трамп ничего хорошего не сделал для России и вряд ли он даже знает о существовании города Рязани.
    Единственное, в чем я согласен с автором петиции, так это в том, что наличие в Рязани пресловутых Безбожных улиц оскорбляет чувства верующих. Ситуация с Безбожными улицами неоднократно обсуждалась на топонимической комиссии и в предыдущие годы. Предлагался даже вариант возвращения улицам исторических названий Банных, против чего категорически возражали жители этих улиц.
    В конечном итоге был выбран оптимальный вариант: в связи с интенсивной застройкой этого микрорайона Безбожные улицы в кратчайшее время сами исчезнут, а появляющиеся на их месте многоэтажные дома регистрировать по ближайшим улицам (Первомайскому проспекту, Вокзальной улице и Малому шоссе). От имени комиссии было направлено письмо в горадминистрацию, где с нашими доводами согласились и взяли ситуацию на контроль.
    Наличие в городе улиц с одиозными названиями возмутило рязанского митрополита Марка. Я его заверил, что этих улиц в ближайшее время не будет. Сейчас на этих двух улицах осталось всего пять ветхих домов. А территория улиц застраивается большими домами.
    Но два дня назад я испытал настоящий шок, когда увидел на только что построенном трёхэтажном офисном здании табличку: улица Безбожная, дом 6. Удалось встретиться с собственником здания, который тоже выразил недовольство своим адресом. Срочно была собрана топонимическая комиссия, на которой ещё раз было подтверждено решение о необходимости ликвидации Безбожных улиц и было принято новое обращение к администрации Рязани об адресации новых домов по соседним улицам. Надеюсь, что в ближайшее время мы совсем забудем об этих советских названиях.
     
    Н.А. Булычёв, председатель Топонимической комиссии г. Рязани
     
    Категория: - Новости | Просмотров: 122 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, николай булычев, топонимика
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1626

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru