Представляем вниманию читателей рубрику «Наша смена», в которой публикуются материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.
...И в тот день пустовали цехи, монотонный бой станков уже не раздавался эхом по огромным пространствам. На этих станках уже было некому работать. Почему? Расстреляли? Нет... Работники ижевского завода не доставили бы такой радости врагу. Даже сложно вспомнить, как всё это произошло. Но сегодня мы попытаемся это сделать и рассказать вам об одном из самых больших восстаний - об Ижевско-воткинском.
Среди людей бытует мнение, что было лишь два движения:
Белые и красные. Белые - исключительно цари-аристократы, ну а красные - исключительно работяги с мазолями на руках. Но всё было далеко не так однозначно, как в той же гражданской США:
В разные времена, и белые и красные могли представляться самыми разнообразными политическими течениями. Если хорошо покопаться, то можно найти и не третью, и не четвёртую силу в этом конфликте! Но к чему это? Да к тому, что и против красных восставали рабочие. Было это в 1918-м году, первая мировая закончилась уже около шести месяцев назад, но из-за революции Россия отдала многие свои территории. И за что только погибли все эти люди?.. Да что там погибли - продолжают погибать. В братоубийственной войне затеянной красными всё ещё продолжается эта бойня. Белые берут Астрахань. Ижевск следующий. Стоит упомянуть, что в Ижевске был старый и самый узкоспециализированный оружейный завод на тот момент. Город в своё время процветал, важным его элементом была свободная торговля. Кстати, красные её запретили, что вызвало волну негодования среди жителей. И вот, белые подходили к городу. В срочном добровольно-принудительном порядке, красными, что контролировали местность, была объявлена мобилизация. Утром 7 августа большевики собрали митинг, потребовав от рабочих подчиниться приказу и выступить на фронт. С этого момента, терпение у рабочих кончилось и поднялось восстание. Особой важности восстанию не придали - мало где люди бунтуют сейчас?.. Но после того, как за короткое время, суммарно 4000 красноармейцев были убиты, а офицер пленён, командование красных пересмотрело свои взгляды на это событие. У второй армии не было достаточно много боеспособных частей - впрочем, на войне их много никогда не бывает - поэтому на скорую руку были сформированы отряды, коим дан был приказ взять Ижевск.
Ну, казалось бы, всё. Прижаты со всех сторон, прогневившие само командование второй армии, им стоило только и делать, что готовиться к своей печальной участи и пасть смертью храбрых. Но не тут-то было... 14 августа на Ижевск выступил отряд Красной армии численностью в 2500 человек. Была предпринята попытка наступления на Ижевск со стороны Казанской железной дороги, но в 6 км от города они попали в засаду и были полностью уничтожены. 17 августа отряд в 2000 красноармейцев, усиленный 200 кавалеристами и шестью пушками, начал новое наступление с того же самого направления. Однако повстанцы успели построить здесь укрепления. Штурм хорошо подготовленной позиции не удался и красноармейцы вынуждены были отступить
18 августа началось наступление на Ижевск с востока. Отряд красноармейцев численностью 7000 человек напоминал собою винегрет: костяк армии являлся латышами и матросами, их поддерживала пулемётная команда австро-венгерских интернационалистов... Ещё у них было несколько пушек. На южных окраинах Ижевска они начали артобстрел города. Однако здесь красные были остановлены отрядами полковника Д. И. Федичкина, а затем, вследствие значительного численного превосходства повстанцев, полностью окружены подошедшими из Ижевска подкреплениями. Красноармейцы вынуждены были перейти к обороне, и после того, как у них кончились боеприпасы, восставшим удалось одержать победу. В этом бою им удалось захватить пушку и несколько пулемётов.
23 августа по приказу командующего 3-й армией Берзина на пристани Галево высадился отряд Красной армии под командованием матроса Булкина, имеющий приказ захватить Воткинск(населённый пункт близ Ижевска). Отряд насчитывал около 600 штыков (1-й Советский полк) при 3-х броневиках и двух орудиях, его поддерживали огнём суда Пермской флотилии. Однако, воткинские повстанцы, используя численное превосходство, окружили и полностью разгромили красных. 29 августа воткинцы, перейдя в наступление, захватили пристань Бабки.
30 августа отряд Булкина получил подкрепления (4 китайские роты, всего до 400 штыков и 250 матросов). Новый отряд, переименованный в Особую Камскую бригаду, возглавил начальник штаба 3-й армии Ю. Ю. Аплок, всего под его командованием оказалось более 3000 человек. 10 сентября произошёл бой под Бабками, в ходе которого воткинские повстанцы разбили отряд Аплока, потерявший убитыми, пленными и дезертировавшими более 2000 человек
31 августа отряд капитана Куракина вошёл в Сарапул. Находившиеся в городе силы красных предпочли оставить его без боя. Захват Сарапула, в котором располагался штаб второй армии РККА, оказался для красных полной неожиданностью и привёл к временному нарушению управления войсками Красной армии на прикамском участке фронта. Переправившись через Каму, повстанцы также заняли Камбарский завод, где на сторону повстанцев перешла рота красноармейцев и несколько деревень, оставив там небольшие гарнизоны.
К середине сентября, заняв узловую железнодорожную станцию Агрыз и развивая наступление вдоль железной дороги, отряды ижевцев продвинулись до станции Сюгинская.
В течение сентября повстанцы установили контроль над Сарапульским, частью Глазовского и Малмыжского уездов.
За восстанием в Ижевске вся страна наблюдала с интересом. Правда, красных скорее брал больше страх, но не суть. Под влиянием этого восстания поднялись и другие бунты крестьян. Причина была в организованной коммунистами продразвёрстке. О ней мы все наслышаны... Всё-таки верно говорят: лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Во многих населённых пунктах близ Ижевска то и дело свергалась советская власть. С просьбами об помощи в этом обращались к Ижевску. Оружие и патроны? Ижевск. Добровольцы? Ижевск. Военные специалисты? Ижевск! Этот город стал административным центром, собрав вокруг себя все очаги восстания. Руководство было грамотно организованно. Но подобно тому, как за днём следует ночь, так и за успешным восстанием последовали сокрушительные поражения...
Красные взяли Казань и освободили большое количество войск. С середины Октября Ижевск терпит поражение одно за другим. В конце концов, красные выходят к городу.
Приказ о наступлении на Ижевск был издан Шориным 3 ноября. Согласно плану, Особая Вятская дивизия должна была начать демонстративное наступление на Воткинск, чтобы сковать силы воткинской группировки противника. Задача воспрепятствовать попыткам Воткинской армии прийти на помощь Ижевску возлагалась также на Полтавский полк, перекрывший Гольянский тракт и железную дорогу Воткинск — Ижевск. Его действия поддерживали с Камы миноносцы Волжской флотилии. Собственно взятие Ижевска возлагалось на 2-ю сводную дивизию Азина, которая должна была наступать на южном направлении.
Наступление дивизии Азина на Ижевск началось 5 ноября. На следующий день части 2-й дивизии подошли к Завьялово и Пирогово и начали артподготовку. Решающее сражение произошло 7 ноября и отличалось особым ожесточением и большими потерями с обеих сторон.
...
И вот, друзья, цехи пустуют, станки стоят без дела, а тем временем, повстанцы идут в бой. Идут, не кланяясь свинцу, слышен колокольный звон собора, параллельно играет и гармонист. И это вовсе не литературное преукрашивание, чтобы придать их образу какой-то святой лик. Так и было на самом деле.
В ходе этого боя повстанцами впервые в гражданской войне была применена так называемая психическая атака. Ижевские офицеры видели такие атаки в Восточной Пруссии и, по причине нехватки патронов, решили повторить этот опыт. Цепи повстанцев шли в атаку шагом с винтовками наперевес, но без выстрелов. Вместе с атакующими шли несколько гармонистов, гудел заводской гудок, били колокола Михайловского собора. Приблизившись к позициям красных, повстанцы вступили в рукопашный бой, используя штыки и ножи. В результате атаки части Красной армии на этом участке фронта были опрокинуты, а Второй мусульманский полк бежал с поля боя, оставив позиции.
К концу дня ижевцы понесли тяжёлые потери (до полутора тысяч человек убитыми) и вечером, оставив укрепленные позиции, отступили в Ижевск. К этому моменту в руках повстанцев оставалась нагорная часть города, заречная же была занята кавалерией Азина. Вечером 7 ноября Азин направил в Москву телеграмму о взятии Ижевска. Однако, поскольку Красная армия понесла серьёзные потери, а также из-за сложности ведения уличных боёв в городе, ночью боевые действия были приостановлены.
Воткинские повстанцы пытались оказать помощь Ижевску, однако войска Воткинской народной армии, пробивавшиеся к городу, были втянуты в бои с 1-м советским полком, занявшим Гольяны 6 ноября, и не успели вовремя подойти, что стало одной из главных причин поражения Ижевска.
Руководство восстания, посчитав, что удержать город не удастся, приняло решение отступать к Воткинску. В ночь с 7 на 8 ноября около 15 000 жителей покинули город (среди них было не менее 10 000 боеспособных мужчин, остальные — члены семей повстанцев). Утром 8 ноября части Красной армии вступили в Ижевск. Сразу же после этого в Ижевске был организован Революционный гражданский Совет, вся власть в городе перешла к нему и специально созданной Чрезвычайной Комиссии. 2-я армия, не задерживаясь в городе, продолжила наступление на Воткинск, где и замкнула кольцо.
А дальше вы уже примерно можете представить себе сценарий... Было казнено огромное количество людей, репрессивный аппарат налаживал работу, создавал советы...
Ижевск пал. Ещё одна забытая и пыльная страница истории огромной братоубийсивенной войны сегодня предстала вашему взору. Хочется верить, что об этом тексте узнает как можно больше человек. Ижевские солдаты могут спать спокойно, ведь их война уже окончена. А у нас всё только впереди. Докажите же, что они пали не напрасно! Что они умирали за то, чтобы их дети жили в мире и смерть встречали редко и лишь в заголовках газет! Ведь только нам это под силу. Но ни в коем случае не уподобляйтесь в этом стремлении красным - нашей крови пролито итак уже на век вперёд...
Егор Милюхин
Русская Стратегия |