«Александр Суворов! У какого человека в России сердце не отзовется при упоминании этого имени!? Мало найдется в мире людей, не слышавших о великом русском полководце Суворове – его имя заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и временных союзников. Яркая, самобытная личность Суворова вызывала жгучий интерес современников. Его дела, поступки, победы и его самого называли: "необъяснимым русским чудом". Народ складывал о нём легенды и сказания. Одно его появление на поле боя творило чудеса, уставшие обретали силы, раненые возвращались в строй, отступавшие устремлялись в атаку. Ни ОДНОГО проигранного СРАЖЕНИЯ более чем за ПОЛВЕКА боевого служения ОТЕЧЕСТВУ!» - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении председателя Попечительского Совета Региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор - Суворовский призыв» генерал-майора Александра Владимировича Черкасова ко всем неравнодушным людям, ко всем, кому дороги имя и дела Великого сына России в связи с началом нового этапа восстановления Храма во имя свт. Василия Великого, построенного Александром Суворовым в с. Кистыш Суздальского района Владимирской области.
«Прежде всего я обращаюсь к участникам восстановления Суворовского Храма, построенного Александром СУВОРОВЫМ в родовом селе Кистыш в память об отце Василии Ивановиче. Пишу это письмо сердцем, наполненным добрыми чувствами к каждому из Вас. Это Вашим неравнодушием, личным участием и пожертвованиями Храм спасен от гибели, обретает былой облик и возрождается к жизни», - сказано в обращении.
«С многими из Вас я даже по телефону не говорил, лишь читал Ваши письма и отвечал на них, отправлял Вам СМС сообщения, многих видел на наших Суворовских встречах, познакомился во время Суворовских трудовых десантов, Суворовских Крестных ходов, установки памятных Суворовских поклонных крестов и т.д. (репортаж о I Суворовском Крестном ходе можно посмотреть по ссылке). А с некоторыми мы стали добрыми друзьями, соратниками по Суворовскому движению. И хотя большинство из Вас я знаю только по имени, указанному в сообщении о перечислении пожертвований, Вы все мне дороги, как родные и близкие люди», - сказано в обращении.
А.В. Черкасов напомнил основные этапы работы.
«В апреле 2011 г. от Викиной Наталии Васильевны (секретарь нашей Инициативной группы) мы узнали, что недалеко от древнего Суздаля гибнет Храм, построенный Суворовым. Многие из нас, имея за спиной жизнь полную боевых тревог, преклоняются перед военным гением и человеческими качествами Александра Суворова, и когда нам сказали, что есть заброшенный Храм, построенный Суворовым, который разрушается и гибнет, мы этому не верили, пока не состоялась наша первая поездка в Кистыш. 8 июня 2011 г. мы впервые прошли по древнему селу и увидели гибнущий Храм. Наши сердца испытали боль и горечь. Как же так? Храм, построенный великим сыном России погибает! Умирает память о великом Русском Воине, отдавшем свою жизнь Отечеству! Мы решили, что обязаны помочь!» - говорится в обращении.
«7 июля 2011 г. провели совещание (31 человек) в конференц-зале Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и приняли решение: сделать всё возможное для спасения, а затем, даст Бог, и восстановления Суворовского Храма; создать для этого инициативную группу, руководителем назначить генерал-майора Черкасова А.В., секретарем Викину Н.В. Приоритетной задачей считать получение благословления правящего архиерея Владыки Евлогия. Готовить собрание Суворовского актива. Это решение было принято нами в твердой уверенности, что мы не останемся одни, что обязательно найдутся люди, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук, и которые внесут свою лепту в спасение Суворовского Храма!» - сказано в документе.
«20 июля 2011 г. состоялась поездка к Владыке Евлогию. Мы доложили о создании Инициативной группы и её планах. Владыка нас благословил и пригласил приехать еще раз за получением Храмозданной грамоты! 10 августа 2011 г. состоялась вторая поездка к Владыке, который вручил нам Храмозданную Грамоту и благословил проведение сбора народных пожертвований на счёт Епархии, где важным является не величина, а факт пожертвования», - пишет А.В. Черкасов.
«Вспомните слова Иисуса Христа: "Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела" (Лук.21:1-4). 24 сентября 2011 г. состоялся наш Первый Суворовский Сбор (около 100 человек), который сыграл важную роль в собирании сил и отработке вопросов взаимодействия. Участники Сбора поддержали решения первого совещания. Материал об этом вечере можно посмотреть по ссылке», - говорится далее.
«2012 г. мы начали с проведения 14 января молебна в День памяти свт. Василия Великого. В нем участвовало 14 человек, 9 местных жителей и 5 москвичей. В 2019 г. состоялся очередной, восьмой выезд на молебен 14 января, в котором участвовало более 100 человек (см. по ссылке). В январе 2020 года состоялся 9 выезд. Начиная с 2015 г. в Храме ежегодно проводятся Божественные Литургии. 12 сентября 2019 г. состоялась уже пятая Литургия. Также ежегодно проводятся молебны на престольные праздники 2 августа в день пророка Божия Илии и 6 декабря в день св.блгв.вл.кн. Александра Невского», - сказано в документе.
Приступив к работе по восстановлению Суворовского Храма, А.В. Черкасов и его соратники убедились в правоте Н.В. Гоголя: «Велико незнание России посреди России». Они поняли, что не только спасаем память о Суворове, но и ликвидируем свое собственное невежество, поверхностное, часто просто лубочное знание о Суворове.
«Нашей первейшей задачей стало проведение информационной работы для объединения усилий неравнодушных людей. Именно в этом я прошу Вашей помощи и сегодня. Сбор пожертвований организован с 22 июля 2011 г. и в этот же день поступили первые пожертвования. Многие жертвуют по 50-100-500 рублей и извиняются, что не могут пожертвовать больше. Есть пожертвования по 1-2-3-5-10-20 и даже 50-100 и более тысяч рублей. Жертвуют пенсионеры, ветераны, инвалиды, дети! Замечательные в России люди!» - сказано в обращении.
«В то же время, ежедневно занимаясь вопросами восстановления Суворовского Храма, я искренне недоумеваю, когда офицер или генерал остается равнодушным, узнав о существовании Храма, построенного САМИМ СУВОРОВЫМ! Пусть их, как и меня воспитывали в безбожное время, и они не верят в Бога. Это их личное дело. Но Суворов-то был глубоко верующим, он построил Храм, был на его открытии. Чудом сохранившиеся стены этого Храма слышали его голос и видели его самого. Храм в Кистыши - реальная и живая память о Суворове. Как военный человек может остаться равнодушным к сохранению этой памяти? Не понимаю! Ну, да Бог им судья! Слава Богу, и без них в России немало неравнодушный людей! На 27 марта 2020 г., на возвращение к жизни Храма, построенного Суворовым, пожертвовали 1025 человек и 31 организация», - говорится далее.
«Спасибо Вам, дорогие братья и сестры! Многие из Вас пожертвовали по 2-3-5 и более раз, а некоторые жертвуют каждый месяц. Благодаря Вам, суворовский Храм преображается. Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица! Перечисления продолжают поступать. Слава Богу! Есть ещё в России не совсем оскудевшие Души! Господи, спаси их! Список жертвователей можно прочитать, пройдя по ссылке. Некоторые жертвователи просят не упоминать их имена. А на этом видео о 4-й Божественной Литургии, состоявшейся 15 сентября 2018 года Суворовский Храм имеет совсем другой вид. Смотрите и сравнивайте», - пишет А.В. Черкасов.
«Докладываю, что с Вашей помощью удалось сделать: в 2011 - 2012 гг. мы вели срочные спасательные, работы. Восстановили барабан под маковкой, купол восьмерика, постелили на него кровлю, восстановили фронтоны четверика и их кровлю. Так была остановлено поступление воды в Храм сверху. Затем были вставлены окна верхнего и среднего яруса восьмерика. В 2013-2014 гг. Мы вставили окна на втором и первом этаже, в Алтарях пророка Божия Илии и свт. Василия Великого, в теплом Храме св.блгв.вл.кн. Александра Невского, положили временную металлическую кровлю. Затем обнажили, высушили, укрепили и гидроизолировали фундамент четверика и трапезной, восстановили стены и своды двух престолов. В 2015-2016 гг. завершили работы по восстановлению и отделке наружных стен, а в 2017 г. восстановление внутренних стен четверика, положили постоянную медную кровлю. В 2018 г. восстановили пол, внутренние стены и своды теплого Храма (трапезной), установили двойную металлическую дверь в его западной стене», - отмечается в обращении.
«К сожалению, - пишет Черкасов, - из-за нехватки средств на 27 марта 2020 г. мы не смогли полностью рассчитаться за выполненные в 2019 и начале 2020 года работы. В бухгалтерии Владимирской Епархии в настоящее время, по состоянию на 26 марта 2020 года находятся не оплаченными несколько актов уже выполненных работ по восстановлению пола, стен и сводов, электрификации теплого Храма (трапезной), установки деревянной части иконостаса святого благоверного великого князя Александра Невского на сумму более 423 тысяч рублей. Нам всем надо усилено поработать, чтобы набрать необходимую сумму и рассчитаться по документам, предъявленным к оплате и создать накопления для продолжения с наступлением тепла работ по восстановлению Храма. Необходимо закупить светильники и паникадило для теплого Храма, заказать и оплатить проекты создания Иконостасов всех трех приделов. Это задача не одного года. Ориентировочная стоимость исполнения проектов и проведения работ по строительству Иконостасов с написанием для них икон может достигнуть 7-8 миллионов рублей. Начали мы в июле 2019 года с придела небесного покровителя Генералиссимуса Суворова святого благоверного великого князя Александра Невского. Именно в этом приделе в ноябре 1782 года состоялась первая Божественная Литургия, на которой по преданию молился и служил сам Александр Васильевич».
«Предстоит восстановить полностью разрушенную и растащенную по кирпичам колокольню, но сначала надо заказать и оплатить проект ее восстановления. На проект и оплату работ по колокольне, может потребоваться по предварительным расчетам специалистов до 27-30 миллионов рублей. В 2018 г. нам удалось решить проблему газификации села и с началом 2020 года мы начали заниматься проблемой отопления. Нам предстоит подвести газ к Храму, заказать тех. условия, проект, закупить котел и установить систему отопления. Необходимо подвести воду и оборудовать систему водоснабжения, провести много других неотложных работ. Поэтому очень прошу Вас в не оставлять усилий по распространению информации о Суворовском Храме и организации сбора народных пожертвований на его восстановление. Жду от Вас сообщений. Ход сбора пожертвований и осуществления работ освещается на сайте», - говорится в обращении.
Он напомнил краткую информацию по селу Кистыш, которому уже без малого 500 лет (первое упоминание о нём в Летописях относится к 1521 г.).
«Как говорится в проекте реставрации Храма (стоимостью 750 000 рублей, которые были пожертвованы полковником Верещаком Василием Захаровичем), разработанном для нас Владимирским областным проектно-изыскательским архитектурно-планировочным бюро "есть косвенные указания, что при Петр I село Кистыш было пожаловано государем своему соратнику Суворову Ивану Григорьевичу - деду великого русского полководца. Затем село перешло по наследству его сыну Суворову Василию Ивановичу, который был крестным сыном Петра Великого". Когда Василию Суворову исполнилось 14 лет, Петр I взял его на трудную, но почетную службу личным денщиком. В "формулярном списке" Василия Ивановича говорится: "В бытность его в обер-офицерских чинах по именным указам употреблен был в различных и важных комиссиях и посылках внутри и вне государства". В проекте реставрации говорится, что именно Василий Иванович построил в Кистыши деревянный храм Василия Великого», - сказано в обращении.
«Когда храм обветшал, Александр Суворов решил построить вместо него каменный храм с двумя приделами: во имя пророка Божия Илии и св.блгв.вл.кн. Александра Невского. Закладка храма состоялась весной 1780 г. В 1903 г. храм хотели расширить, но Императорское московское археологическое общество отказало "в виду большого археологического интереса представляемого этой церковью". Сегодня в Кистыши есть достаточное количество верующих жителей, чтобы создать приход. На месте бывшей школы попечительством вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "АЛЬФА", полковника Верещака Василия Захаровича построено здание для музея Суворова», - говорится далее.
«Кистыш находится совсем рядом с древним городом Суздалем, великолепной жемчужиной в Золотом Кольце России. И недопустимо, чтобы совсем недалеко от этого великолепия находилась в забвении память о великом Русском Человеке, который всю свою жизнь без остатка отдал России. Приглашаем всех, кому дороги имя и дела Александра Суворова, принять участие в возвращении построенного им Храма к полноценной жизни. Пишу настоящее письмо в полной уверенности, что среди его читателей найдутся неравнодушные люди, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук и которые внесут свою лепту в общенародное дело сохранения памяти о нашем выдающемся соотечественнике. Еще и еще раз сердечно благодарю всех, кто молитвой, словом, делом, морально и материально поддерживает наше соборное дело!» - заключил Александр Черкасов.