Государственная дума на пленарном заседании приняла закон о расширении полномочий правительства и его праве вводить режим чрезвычайной ситуации
В пояснительной записке к закону отмечается, что он разработан для «урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции».
Изменения вносятся в ФЗ от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ»О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
При угрозе возникновения или возникновении таких ситуаций правительство вправе принять решение об осуществлении им полномочий координационного органа по ликвидации ситуации.
Правительство принимает решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части и устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения.
Правительство имеет право устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств и медицинских изделий, которые применяются для ликвидации чрезвычайной ситуации, ограничивать оптовую и розничную торговлю ими по утвержденному правительством перечню.
В 2020 году правительство сможет для закупок для государственных и муниципальных нужд устанавливать единственного поставщика и возможность изменения срока исполнения контракта. Также правительство сможет вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Предусмотрена поддержка туроператоров, изменение мер государственного контроля (надзора) для предпринимателей и фирм.
Также в законопроекте появился пункт о праве избиркомов отложить выборы или референдумы, если жизни или здровью избирателей что-либо угрожает.
источник
Комментарий РИА "Катюша":
Под предлогом борьбы с новой коронавирусной инфекцией был принят закон, фактически дающий безграничные полномочия Правительству Российской Федерации и правительствам регионов, позволяя им произвольно отменять и ограничивать почти любые конституционные права граждан, по сути, захватывая полноту государственной власти в России.
31 марта Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях законопроект № 931192-7, меняющий российское законодательство о чрезвычайных ситуациях.
По новым нормам Правительство РФ и правительства регионов получат возможность в случае «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» вводить режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, устанавливая при этом любые обязательные для граждан и организаций правила поведения.
Фактически, под предлогом борьбы с совершенно любым заболеванием, Правительство РФ и правительства регионов смогут по своему усмотрению произвольно огранивать и приостанавливать любые конституционные права граждан России.
Список таких болезней по закону определяет само Правительство. И уже сегодня в этот список входят педикулез (например, вши у детей) и гельминтоз (например, глисты у детей).
Правительство сможет запретить людям выходить из дома, собираться, участвовать в богослужениях и политической жизни, публично выражать свое мнение, могут ввести любые меры электронного контроля за местонахождением и передвижением граждан и др.
В Москве уже вовсю обсуждается введение регламента, согласно которому выход на улицу будет разрешен гражданам только после предварительной электронной заявки в личном кабинете со сдачей биометрии на mos ru (на сайте мэрии). Желающий выйти должен будет получить QR-код, на улицу можно будет выходить только с кодом. За соблюдением траектории движении по заявке будут следить с помощью видеонаблюдения, геолокации по мобильному телефону.
Никаких конкретных границ этих полномочий Правительства новый закон не устанавливает, его нормы неопределенны. А это само по себе уже противоречит Конституции, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ.
Между тем, все необходимые нормы, позволяющие эффективно противодействовать любым серьезным угрозам, уже есть в действующем законодательстве.
Конституция РФ и принятый в соответствии с ней федеральный конституционный закон предусматривают возможность введения при опасных эпидемиях чрезвычайного положения. Его имеет право ввести Президент РФ, после чего такое решение утверждается Советом Федерации.
При этом Конституция и закон четко описывают условия введения чрезвычайного положения, предусматривая ясные пределы его условий и вводимых при этом ограничений конституционных прав граждан.
Новый закон не предусматривает таких ясных рамок, как и механизмов контроля почти безграничных полномочий, которые передаются Правительству РФ и правительствам регионов.
Таким образом, он:
Фактически полностью уничтожает конституционные права граждан России;
Создает опасность возникновения в действительно критической ситуации фактического двоевластия, конфликтных ситуаций и конкуренции властей разных уровней.
Создает опасность фактического захвата государственной власти в обход Президента РФ, Конституции и воли народа России под предлогом борьбы с опасными ситуациями.
источник |