Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4850]
- Аналитика [3712]
- Разное [1379]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
мышкинъ

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Март » 31 » Мнение. Новый закон о введении ЧС - к чему он может привести на практике?
    19:13
    Мнение. Новый закон о введении ЧС - к чему он может привести на практике?

    Государственная дума на пленарном заседании приняла закон о расширении полномочий правительства и его праве вводить режим чрезвычайной ситуации

     

    В пояснительной записке к закону отмечается, что он разработан  для «урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции».

    Изменения вносятся в ФЗ от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ»О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

    При угрозе возникновения или возникновении таких ситуаций правительство вправе принять решение об осуществлении им полномочий координационного органа по ликвидации ситуации.

    Правительство принимает решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части и  устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения.

    Правительство имеет право устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств и медицинских изделий, которые применяются для ликвидации чрезвычайной ситуации, ограничивать оптовую и розничную торговлю ими по утвержденному правительством перечню.

    В 2020 году правительство сможет для закупок для государственных и муниципальных нужд устанавливать единственного поставщика и возможность изменения срока исполнения контракта. Также правительство сможет вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Предусмотрена поддержка туроператоров, изменение мер государственного контроля (надзора) для предпринимателей и фирм.

    Также в законопроекте появился пункт о праве избиркомов отложить выборы или референдумы, если жизни или здровью избирателей что-либо угрожает.

    источник

    Комментарий РИА "Катюша":

    Под предлогом борьбы с новой коронавирусной инфекцией был принят закон, фактически дающий безграничные полномочия Правительству Российской Федерации и правительствам регионов, позволяя им произвольно отменять и ограничивать почти любые конституционные права граждан, по сути, захватывая полноту государственной власти в России.

    31 марта Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях законопроект № 931192-7, меняющий российское законодательство о чрезвычайных ситуациях.

    По новым нормам Правительство РФ и правительства регионов получат возможность в случае «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» вводить режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, устанавливая при этом любые обязательные для граждан и организаций правила поведения.

    Фактически, под предлогом борьбы с совершенно любым заболеванием, Правительство РФ и правительства регионов смогут по своему усмотрению произвольно огранивать и приостанавливать любые конституционные права граждан России.

    Список таких болезней по закону определяет само Правительство. И уже сегодня в этот список входят педикулез (например, вши у детей) и гельминтоз (например, глисты у детей).

    Правительство сможет запретить людям выходить из дома, собираться, участвовать в богослужениях и политической жизни, публично выражать свое мнение, могут ввести любые меры электронного контроля за местонахождением и передвижением граждан и др.

    В Москве уже вовсю обсуждается введение регламента, согласно которому выход на улицу будет разрешен гражданам только после предварительной электронной заявки в личном кабинете со сдачей биометрии на mos ru (на сайте мэрии). Желающий выйти должен будет получить QR-код, на улицу можно будет выходить только с кодом. За соблюдением траектории движении по заявке будут следить с помощью видеонаблюдения, геолокации по мобильному телефону.

    Никаких конкретных границ этих полномочий Правительства новый закон не устанавливает, его нормы неопределенны. А это само по себе уже противоречит Конституции, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ.

    Между тем, все необходимые нормы, позволяющие эффективно противодействовать любым серьезным угрозам, уже есть в действующем законодательстве.

    Конституция РФ и принятый в соответствии с ней федеральный конституционный закон предусматривают возможность введения при опасных эпидемиях чрезвычайного положения. Его имеет право ввести Президент РФ, после чего такое решение утверждается Советом Федерации.

    При этом Конституция и закон четко описывают условия введения чрезвычайного положения, предусматривая ясные пределы его условий и вводимых при этом ограничений конституционных прав граждан.

    Новый закон не предусматривает таких ясных рамок, как и механизмов контроля почти безграничных полномочий, которые передаются Правительству РФ и правительствам регионов.

     Таким образом, он:

     Фактически полностью уничтожает конституционные права граждан России;
     Создает опасность возникновения в действительно критической ситуации фактического двоевластия, конфликтных ситуаций и конкуренции властей разных уровней.
     Создает опасность фактического захвата государственной власти в обход Президента РФ, Конституции и воли народа России под предлогом борьбы с опасными ситуациями.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 275 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, Информация к размышлению
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1696

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru