Во-первых, должны возникнуть объединения. Объединения - это группы из нескольких человек, договорившихся о совместных действиях для достижения общих целей. Партия, организация, союз – не важно, как это называется, главное, что речь идёт о людях, совершающих совместные действия ради политической цели – защиты русских интересов.
Объединения отличаются наличием внутренних правил, например, системы принятия решений. Правила отражены в Уставе объединения, но могут быть предметом устной договорённости (если это совсем маленькая группа).
Очевидно, что важной составляющей объединения должна быть внутренняя коммуникация между участниками группы, осуществляемая, например, через собрания, где как раз и могут приниматься решения.
Объединения должны аккумулировать ресурсы – материальные, человеческие, интеллектуальные. Способность привлекать ресурсы и их грамотно использовать – критерий эффективности объединения.
Во-вторых, объединения должны вести деятельность, направленную на достижение целей. Её формы могут быть продиктованы актуальной ситуацией. Главные направления: пиар, просвещение, тимбилдинг, развитие навыков самоорганизации. Это может быть информационная работа, идеологическая, ведение политических кампаний, создание проектов и площадок, публичные мероприятия. Полный список можно прочитать у Джина Шарпа.
С помощью деятельности объединения должны расширять своё влияние и улучшать своё внутреннее состояние.
Для политической борьбы в первую очередь нужны люди, готовые объединяться для совместной деятельности в рамках формальных структур. То есть это прежде всего вопрос самосознания людей. Но также они должны уметь пользоваться политическими технологиями, чтобы их усилия не пропали даром.
Кроме того, нужны внешние условия, однако, на мой взгляд, борьба за русские интересы должна продолжаться даже в условиях жёсткой диктатуры.
источник |