Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4772]
- Аналитика [3583]
- Разное [1335]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Апрель » 8 » Госаппарат в кризисе: ФАС одобрила повышение цен
    19:06
    Госаппарат в кризисе: ФАС одобрила повышение цен

    На фоне информации о массовой отправке людей в неоплачиваемые (вопреки обещаниям Президента и практике ряда других стран — Китая, США, Дании и др.) отпуска Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила повышение цен на продукты и тарифов на газ. Осталось понять, что это было — лютый непрофессионализм или специальная работа по раскачке и без того заведенного населения.

    Когда читаешь некоторые новости о российской «поддержке» населения в условиях искусственно созданного кризиса под предлогом, мягко говоря, сомнительной эпидемии, создается впечатление, что либо наши госорганы комплектовались преимущественно по принципу непрофессионализма, либо кое-кто наверху сознательно раскачивает народ. Просто иначе объяснить эти действия в пик кризиса объяснить сложно.

    Разговоры про «сохранения рабочих мест», равно как и путинские гарантии, так и остались разговорами. Как вчера сообщило государственное РИА Новости, каждая вторая компания в РФ планирует перевести сотрудников в неоплачиваемый отпуск в течение ближайшего месяца, а треть уже перевела. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Центра стратегических разработок (ЦСР) о состоянии деловой среды в стране. В исследовании приняли участие около 1 тысячи компаний. Для понимания, ЦСР — это не шарашкина контора типа Левады, а официальный аналитический центр при Правительстве РФ, который ныне возглавляет бывший министр экономразвития Максим Орешкин. ЦСР, конечно, организация крайне либеральная, но правительственная, и если подозревать данный фонд в фальсификации, то можно сделать много нехороших для Кремля выводов вроде открытого бунта у себя под носом. Так что поверим их заключениям, тем более что наши собственные наблюдения вполне подтверждают эти данные.

    «Несмотря на призыв в компаниях сохранять заработные платы и оставлять сотрудников с оплачиваемым отпуском, все-таки, по нашим данным, 29% компаний декларируют, что им пришлось перевести сотрудников именно в неоплачиваемый отпуск. Причем таких компаний станет почти в два раза больше, то есть почти каждая вторая компания планирует перевести сотрудников в неоплачиваемый отпуск в ближайший месяц», — сказала в ходе онлайн-конференции руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова.

    Она отметила, что также популярным методом оптимизации трудовых отношений стал перевод сотрудников на контрактную систему. «На сегодняшний день каждая четвёртая компания уже переводит сотрудников полностью или частично на контрактные системы отношений, и доля таких может также в два раза возрасти», — добавила Накорякова.

    «Что касается сокращения заработных плат, да, действительно, мы также видим эту тенденцию, каждая пятая компания сказала нам, что им пришлось сократить заработные платы сотрудников, и еще треть говорят о том, что им придется это сделать в ближайший месяц-два, если ничего не изменится», — также пояснила она. Это понятно, непонятно тут другое — если эти данные легли на стол нашему правительству, то где реакция с его стороны? Где помощь тем, кому очень надо, чтобы не сокращали людей, и выдача лещей тем, кто просто решил сэкономить на работниках? Вообще-то аналитика собирается не для того, чтобы в газетах печатать, а для того, чтобы на ее основе решения принимать.

    Само собой, финансовые потери для населения будут отнюдь не маленькими, и тут как бы нужно дать людям помощь, тем более что было однозначное требование Президента не допустить рост цен на продовольствие, запрет на вывоз круп и продуктов за рубеж и временное открытие рынков на ввоз продуктов. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ни разу не увидела никаких нарушений в предложении поставщиков поднять цены на продукты от 5 до 20%. Об этом рассказывают вполне государственные «Известия».

    Все началось с того, что производители и поставщики продуктов питания потребовали пересмотр закупочных цен на 5-20%. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Чтобы россияне не стали сразу браться за вилы, цены увеличивались не резко, а постепенно, производители предложили торговым сетям поднимать их в два этапа — в разные сроки. Востриков особо подчеркнул, что все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а значит, не могут быть оценены как спекулятивные.

    На что же поднимутся цены и почему? Частично подорожание оправдывают ростом курса доллара (для кофе, чая и какао, то есть всех продуктов, которые зависят от курса валюты) — причем, хотя курс поднялся на 15%, с 69 рубля за доллар до 77, цену предлагают поднять на 20%. Но на 5-15% производители предлагают увеличить закупочную стоимость макаронных изделий. Также поставщики уверены, что нужно пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используют муку и зерно. На стоимость этой продукции в первую очередь влияют транспортные расходы компаний, которые к концу марта подскочили в два раза, подчеркнул Дмитрий Востриков.

    На каких основаниях у нас произошло столь резкое повышение транспортных расходов, если честно, понятно не очень сильно, хотя это как бы тоже должно быть в ведении правительства. Но вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подтвердил, что себестоимость хлеба увеличилась максимум на 5-7%. По его мнению, это произошло из-за того, что подорожала транспортировка зерна, стоимость его на бирже пока не изменилась. При этом, по словам Александра Корбута, торговые сети уже заявили, что откажутся от наценки на социально значимые товары, в число которых входит и хлеб. По его словам, обычно ритейлеры прибавляют около 25% к ценам производителей хлебной продукции. Если компании откажутся от этого, покупатели могут и не заметить никаких изменений. А если нет, то да — подорожает.

    Подорожает и рыба, которая прочно обосновалась в последние годы на столах россиян. В Рыбном союзе сообщили, что стоимость товаров, изготовленных из импортного сырья, максимально зависит от валютных колебаний, а значит, привет, удорожание на 20%. А речь в том числе идет о почти 50% всей рыбной продукции на рынке. Как отметили в «союзе», подорожает и отечественная продукция, но насколько — там не знают. У предприятий возросли затраты на мероприятия по борьбе с коронавирусом: в разы подскочили расходы на дезинфекцию производств и территорий, на обеспечение безопасных условий труда сотрудников. Кроме того, добавили в союзе, на внутреннем рынке увеличились цены на тару и упаковочные материалы, а также на различные ингредиенты, необходимые для производства рыбной продукции. В Рыбном союзе уверены, что торговые сети будут вынуждены повысить отпускные цены в магазинах, так как они уже выросли у поставщиков.

    А как же наше правительство? Ведь 17 марта на заседании коллегии Генпрокуратуры президент Владимир Путин указал на необходимость вместе с Федеральной антимонопольной службой продолжить работу «по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания». А уже 18 марта замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал, что власти уже отслеживают динамику цен, чтобы не допустить их спекулятивного повышения. «Федеральная антимонопольная служба и прокуратура получили прямое указание президента реагировать жестко и сразу на любые попытки наживаться на той ситуации, которая есть. Я думаю, что в нашей стране, может быть, и есть сумасшедшие в бизнесе, но их осталось совсем немного. Поэтому все прекрасно понимают свою ответственность», пояснил Евтухов.

    С тех пор прошло лишь две недели, и вот ФАС проверила и не увидела никакой спекуляции на повышении цен на продукты, которых должны были быть запасы, которые у нас как бы свои и не зависят от разных колебаний валют, а вот раз и подорожают. Кто виноват? Никто не виноват, рынок так лег. Президент потребовал контролировать — вот они и контролируют.

    Но и это еще не все, как сообщил ТАСС, та самая ФАС, которая буквально вчера «проконтролировала» повышение цен на продукты, сегодня уже поднять оптовую цену цену на газ для населения не на 1,4%, как утвердила сама в приказе о повышении с 1 июля 2019 года оптовых цен на газ, а сразу на 3%. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале проектов правовых актов. «Утвердить с 1 июля 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО "Газпром" и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказу», — говорится в документе. При этом цены на газ для других категорий потребителей (кроме населения) с 1 июля предлагается повысить на 2,99%.

    А теперь подведем итог. На фоне уже зафиксированного реального сокращения доходов, если не обнищания, людей у нас ФАС предлагает накинуть им платежки на газ, а также благословляет повышение цен на продукты? Тут одно из двух: либо ФАС не контактирует с правительством и не читает их же аналитику, либо они специально раскачивают ситуацию в стране, открыто подогревая протестные настроение, вплоть до бунтов. Третьего не дано.

    РИА Катюша

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 216 | Добавил: Elena17 | Теги: социальная сфера, проект антироссия, экономика
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1673

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru