Представляем вниманию читателей рубрику «Наша смена», в которой публикуются материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.
Ныне бытует мнение, будто белые эмигранты после эмиграции лишь "скалили зубы" на советскую власть и ничем больше не занимались. Но трудно переоценить вклад белой эмиграции в письмо, науку, публицистику. Русские эмигранты считались на западе достаточно умными людьми, а когда в преддверии второй мировой войны европейцы принялись бежать в разные страны в попытках спастись от гестапо - русским эмигрантам не было замены, ведь они были прожжёные этим опытом. В рассказах Ремарка с кое-какой регулярностью фигурируют русские эмигранты. Их он описывает как умных, сильных, спокойных, добрых, великодушных и всё же суровых людей. Но на счету этих людей не только спасение жизней многих эмигрантов в Европе, но, как ни странно, и небольшого племени в средней Америке. Сегодня мы поговорим об этом белом офицере, увидим его вклад в первую мировую и гражданскую войны. Как он спас это племя и что стало с ним дальше? Но стоит начать... Сначала.
Юность и служба
Иван Тимофеевич Беляев родился в 1875 году, в семье Беляева Тимофея Михайловича, потомственного военного, командующего 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригадой, и Беляевой (Эллиот) Марии Николаевны. Так же он имел в семье брата, сестру и мачеху - в общем, большая полная семья.
Он окончил петербургский кадетский корпус и вступил в службу в 1892 году. Годом позже он окончил артиллеристское училище и был зачислен в стрелковый артиллерийский дивизион лейб-гвардии поручиком. По получению звания штабс-капитана, в 1906 вернулся в Петербург, где неожиданно скончалась жена нашего офицера. С уверенностью можно было сказать, что он был подавлен. Ещё некоторое время метаемый судьбой из одной части в другую, к 1914 году - началу первой мировой - он стал командующим батареи в первом кавказском артиллеристском дивизионе.
Первая мировая
И всё-таки пускай вас не обманывает прежде написанное: повоевал тут, повоевал там, да и с горя в Парагвай отправился жить. Вовсе нет. В 1915 он стал георгиевским кавалером "За спасение батареи и личное руководство атакой. Был тяжело ранен в 1916 и находился на лечении в лазарете её величества в царском селе. Вылечившись, был определён командиром тяжёлого артиллерийского дивизиона, участвовал в брусиловском прорыве. В 1917 генерал-майор, командир артиллерийской бригады на кавказском фронте. Ещё в 1915 Беляев разрабатывал идею о том, что от каждого батальона можно создавать в глубоком тылу резервные части, где уцелевшие кадровые офицеры учили бы молодёжь в духе "Старой службы". Стоит также напомнить, что артиллерия была далеко не последней силой, а в первой мировой - уж подавно. Успех 90% сражений зависел от артиллерии, от её убойной мощи и меткости. Трудно сказать, какие бы потери несли наши, не будь у них артиллерийской батареи неподалёку.
Гражданская война
По воспоминаниям Беляева, в марте 1917 года, на псковском вокзале, в ответ на требование унтер-офицера с взводом солдат снять погоны Беляев ответил: «Дорогой мой! Я не только погоны и лампасы, я и штаны поснимаю, если вы повернёте со мною на врага. А на „внутреннего врага“, против своих не ходил и не пойду, так вы уж меня увольте!»
По одному этому высказыванию можно сказать, что Беляев - был человеком чести и точно уж не хотел проливать братскую кровь. И всё-таки, не в его планах было стоять и смотреть на творившийся беспредел, потому в 1918 он был зачислен в добровольческую армию. Первое время служил под командованием Врангеля инспектором артиллерии конной дивизии. После того, как добровольческая армия овладела харьковым, Беляеву было приказано наладить выпуск оружия на остановившемся вначале войны заводе. Позже, командующим добровольческой армии назначается Кутепов. Беляев получает должность инспектора артиллерии армии и свободу действий в управлении всем её хозяйством. Этой артиллерии, вскоре, довелось прикрывать и отход из Харькова... И вот, в суматохе боевых действий, 25-го Марта 1920-го года, Беляев покидает Россию из порта Новороссийска. Слышен шум выстрелов, может, и грохот батарей, коими он когда-то командовал. Им не удалось защитить эти земли, но никто не оставлял надежды вернуться и ещё раз пройтись по родным улицам Петербурга или других городов... Корабль отчаливает, а дальнейшая судьба туманна, как никогда.
Эмиграция
С остатками добровольческой армии он прибыл в Болгарию, откуда, в 1923, отплыл в Буэнос-Айрес(Аргентина, Южная Америка), а в 1924 "сошёл на конечной станции" в Парагвае. Здесь офицер проведёт всю свою оставшуюся жизнь. Не скажу, что он решил начать "Новую жизнь", но что-то надо было делать. А если сидеть на месте, то в чём вообще смысл? С детства Беляев увлекался индейцами и прочитал всю доступную ему литературу на этот счёт. Он вспоминал, что его эта тема очень захватывала. В Парагвае он занялся исследовательской деятельностью.
Октябрь 1924 года. По заданию Министерства обороны Парагвая Беляева направляют в район Чако-Бореаль для исследования малоизученной местности и проведения топографической съёмки. Исследование территории Чако в 1925-1932 годах стало важным вкладом Беляева и его немногочисленных русских спутников в мировую географическую и этнографическую науку. Совершив 13 экспедиций, Беляев оставил обширное научное наследие, посвящённое географии, этнографии, климатографии и биологии этого края. Он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари местных языков: испанско-мака и испанско-чамакоко. Исследования Беляева помогли разобраться в сложной племенной и этнолингвистической структуре индейского населения Чако. Можно сказать, что во многом это племя выжило из-за его трудов, что нормализовали и проструктурировали все нюансы их языка, культуры и прочих немаловажных вещей.
Он участвовал в войне Парагвая и Боливии, как дивизионный генерал, был советником парагвайского президента. Позже ему было присвоено звание почётного гражданина Парагвая. Впрочем, он уже отошёл от военной карьеры и занялся более серьёзными делами: он выдвигал идеи опережавшие своё время касательно взаимодействия с народами и проводил обширные исследования по части индейцев.
Ближе к середине двадцатого века его исследования освещали не только локальные вопросы того же Парагвая, но и всей центральной Америки. Огромная работа была проведена над исследованием языков индейцев, их религией. Ныне он заслуженно считается человеком, сделавшим огромный вклад в исследование этих земель.
В 1957 году, на восемьдесят втором году жизни, офицер скончался. Его хоронили в специальном месте в саркофаге. На территории Парагвая можно найти бюсты и памятники установленные ему.
Иван Тимофеевич Беляев - 19 Апреля 1875 - 19 Января 1957.
Егор Милюхин
Русская Стратегия |