Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий подтвердил планы объединения групп факультетов в научные школы, но отказался называть это реформой. Он выразил удивление "непрофессиональной интерпретацией этой идеи, которая сопровождалась сфабрикованными презентациями с грамматическими ошибками".
"Это организация более эффективной работы МГУ. Она административно ничего не затрагивает, ставится задача более эффективной работы в современных условиях. Как в Академии наук", - объяснил Садовничий в интервью ТАСС.
По его словам, он высказал эту идею два месяца назад на рабочем совещании с деканами, обсуждая новую программу развития МГУ до 2030 года. "Отмечу, что почти все деканы выразили согласие и поддерживают такую координацию в том числе и в подготовке кадров на основе фундаментальных междисциплинарных знаний", - сказал ректор.
Он отметил, что важной задачей новой программы развития вуза должно стать повышение эффективности его работы и международного статуса. Добиться этого предлагается за счет концентрации усилий на прорывных научных направлениях. По словам Садовничего, таких направлений "в любом ведущем вузе от 12 до 16". Сейчас в МГУ 42 факультета и более 20 научных институтов.
Одна научная школа - математическая - в университете уже создана. Туда вошли механико-математический факультет, факультет вычислительной математики и кибернетики и Научно-исследовательский вычислительный центр. По словам ректора, "эта школа хорошо работает, и уже получены сильные научные результаты мирового уровня".
Садовничий подчеркнул, что факультеты предлагается объединить в научные школы "с сохранением их полной автономии, руководства, финансирования, выборности деканов". Во главе самих школ будут стоять научные советы, куда войдут "руководители факультетов, выдающиеся ученые". Они же будут обсуждать, какие междисциплинарные направления надо поддержать.
"Данные школы, безусловно, будут способствовать качеству образования и удовлетворению потребности современных студентов, позволят им выбирать свою индивидуальную траекторию обучения, не попадать в заданный на первом курсе "коридор" обучения", - считает ректор МГУ. При этом процесс поступления на факультеты реорганизация не затронет, пообещал Садовничий.
Путем создания научных школ также планируется "более эффективно" привлечь к преподаванию более 4 тысяч научных сотрудников, которые сейчас работают в самостоятельных институтах. По словам ректора, новая программа развития Московского университета будет обсуждаться осенью в высшем органе управления МГУ - Совете трудового коллектива. Только после этого программа будет принята университетом и представлена руководству страны.
О плане объединения факультетов в научные школы неделю назад рассказала Инициативная группа МГУ. Декан мехмата Андрей Шафаревич позже подтвердил, что идея обсуждалась на совещании деканов, но "ничего конкретного не было сказано, кроме каких-то некоторых общих пожеланий". Декан факультета ВМК Игорь Соколов сообщил, что в 70-80-е годы МГУ имел "13-18 канонических факультетов", а в последующие годы стали появляться новые, "которые отвечали на потребности момента". Сейчас, по словам Соколова, снова "необходимо меняться, чтобы соответствовать требованиям". Декан добавил, что Садовничий еще в феврале собирался озвучить проект программы развития университета на очередной этап до 2030 года, но этим планам помешал коронавирус.
В Инициативной группе реорганизацию восприняли как намерение ликвидировать дублирующие друг друга направления обучения, тем более что президент РФ Владимир Путин еще год назад говорил об упразднении дублирующих специальностей в вузах. Активисты МГУ опасаются, что в процессе объединения пострадают старые факультеты и кафедры, где сохранились "хоть сколько-нибудь живые научные школы", а в выигрыше останутся созданные в последние 20 лет "околонаучные факультеты с приоритетом платных мест, на которых нашли свое пристанище бизнесмены и чиновники".
https://www.newsru.com/russia/28apr2020/msu_unite.html
|