Друзья, ну вот и последовало логическое продолжение пропускной системы Собянина. 14 апреля в Госдуме РФ утвердили, а 24 апреля Путин подписал закон, вводящий с 1 июля 2020 года в Москве на пять лет экспериментальный правовой режим в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. Для этого закон наделяет мэрию Москвы полномочиями определять условия, требования и порядок разработки создания, внедрения и организации технологий искусственного интеллекта.
Все, что сейчас делается в Москве, да и не только в Москве, когда была введена эта система цифровых пропусков, несет за собой определенные цели. Собянин заявил, что необходимо эту систему перевести на все остальные города и области. При чем он сказал, что система пропусков должна распространяться и на авиатранспорт и на железнодорожный транспорт, что бы власти смогли контролировать кто и куда перемещается. Собянин сказал это как глава координационной группы по борьбе с коронавирусом. При чем очень ясно видно, как он торопится. На каждом этапе прослеживается закамуфлированный стиль действий. Правительство не говорит ничего четко и ясно, не дает правдивую информацию. Народ живет слухами.
Еще в 2016 году всемирный банк подготовил документ " Цифровая повестка Евразийского экономического союза до 2025 года " В нем описано, что весь мир переходит на цифровую платформу управления, поэтому и Россия должна следовать этому же курсу. Это было задолго до появления коронавируса. И сейчас программа начинает реализовываться в полную силу, когда условия очень благоприятные и все посажены по домам, и когда основные способы коммуникаций это онлайн общения по средствам компьютеров и смартфонов. Поэтому правительство пользуется этой ситуацией, что бы реализовать свои планы. И речь идет не о том, что бы восстановить нашу социальную сферу, социальное обеспечение, систему здравоохранения (которая уже развалена). А речь идет, что бы скорее провести все эти цифровые платформы.
В то время, когда нужно принимать все меры связанные с социальной помощью населению, с эпидемиологической ситуацией , власти вводят пропуска, которые никаким образом не влияют на эту ситуацию. Люди так же ездят в метро, ходят по улицам, в магазины, но только они теперь оцифрованы.
И вот 14 апреля в Госдуме РФ принимается Федеральный закон от 24.04.2020 № 123-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации. Этот закон приняли тихо, никак не проинформировав население. Вот когда Мишустин заразился, сделали всеобщее показательное выступление. Текст закона изложен очень витиевато, сложным языком, так что понять его человеку без специального образования очень непросто. Речь идет о том, что нужно создать такой экспериментальный режим, который фактически позволяет спокойно применять технологии искусственного интеллекта. Например камеры наружного наблюдения, распознавания лиц (вплоть до определения эмоций), а также иметь доступ и возможность контролировать финансовое положение каждого гражданина (и не только). Скорее всего здесь речь идет и про установки 5 G. Если это эксперимент, то речь идет об исключении каких то определенных зон из действия законов, поскольку есть изменения в статье 6 и 10 Федерального закона о персональных данных.
Нас уже сейчас обязуют давать персональные данные для пропусков под видом борьбы с коронавирусом. Хотя только в режиме ЧС по закону можно ограничивать права граждан на передвижение.
Я считаю, что граждане имеют право получить внятное разъяснение сути данного закона, и сами должны решить хотят ли они становиться объектом этого эксперимента. А то, что этот закон был принят при нарушении процедур соответствующих законодательным, не вызывает никакого сомнения.
Когда Мишустин пришел к власти, он сказал, да, мы будем продвигать цифровую экономику и создавать цифровое государство. На это никто тогда особо не обратил внимание, т.к. все уже давно привыкли к слову "цифровая" (цифровое телевидение, цифровые технологии и пр.) Но сейчас, похоже, речь идет не просто о трансформации, а о революции в системе управления. Потому что если традиционные органы власти ликвидируются, ликвидируются чиновники, а вместо них будет цифровая платформа, возникает вопрос : а что же будет представлять собой государство? Кто будет нести ответственность? И что, вместо социальной службы будет алгоритм? Если сейчас пенсионер приходит в социальную службу, он может побеседовать с чиновником-человеком, поговорить, задать вопросы, возможно решить какую то проблему, то с цифровой платформой не поговоришь. А еще у машины может произойти сбой, утечка информации, тем более не ясно на какой облачной платформе это делается. Вот об этом никто не говорит.
источник |