Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4772]
- Аналитика [3583]
- Разное [1335]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 7 » К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницу
    19:46
    К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницу

    В Московской области, буквально в 25 км от столицы на месте братской могилы героев ВОВ собираются строить гостиницу. Бизнесменам приглянулся участок земли, а паспорт захоронения оказался «утерян». Об этом Общественной службе новостей рассказал директор Музея отечественной военной истории Дмитрий Першеев.

    Куда пропала тысяча бойцов

    Выяснилось это совершенно случайно. Музей отечественной военной истории обратился в Истринскую администрацию с предложением обустроить захоронение рядом с селом Падиково ко Дню Победы. Оказалось, что участок земли, где покоятся 1000 бойцов, принадлежит частному лицу. И в планах у владельца – строительство гостиницы на историческом месте.

    – Роща, где находится братская могила, была приватизирована в 2013 году. Происходят удивительные вещи. Паспорт захоронения теряется и они его восстанавливают. Но в документах уже числятся не 1000 захороненных, а 9. Чиновники даже не постеснялись указать, что паспорт Минобороны утрачен. Хотя в открытых базах данных это захоронение № 50-191 находится на учете, – отметил Першеев.

    Дирекция музея обратилась в Минобороны и получили ответ, что данные участок находится на учете министерства. И на участке захоронено около 1000 солдат.

    Об этом свидетельствует паспорт захоронения, копия которого была предоставлена Министрством обороны дирекции музея.
    Фрагмент паспорта захоронения, предоставленный Минобороны.

    А вот в восстановленном чиновниками Истринском районе паспорте воинского захоронения числится 9 солдат.
    Паспорт мемориала в версии чиновников Истринского района. По их данным, захоронено 9 солдат. Материал предоставлен Д. Першеевым.

    Хоронили дети…

    Бои под Москвой в ноябре-декабре 1941 года были тяжелыми. Из-за морозов бойцов сразу не захоронили. Похоронными работами занялись только весной. Эта обязанность легла на плечи 11-13-летних детей. Больше было некому: мужчины воевали, а женщины были заняты на сельскохозяйственных работах, отметил Першеев.

    Один из свидетелей тех времен, Анатолий Чистов, помнит, как к братским могилам в течение недели на санках подвозили найденных погибших солдат. Он утверждает, что захоронений на поле рядом с селом Падиково было несколько. Поэтому гостиница, если ее решатся построить, будет буквально возведена на костях.

    После войны на месте братского захоронения был установлен памятник. Тогда это было поле, которое за годы превратилось в рощу.

    “Бойцов откапывали из-под памятника”

    Около полугода работники музея и общественники стараются отстоять мемориал. Владелец участка Юрий Якубов поначалу шел на встречу. На словах он декларировал, что заинтересован установить истину.

    Историки предложили провести исследование размеров захоронения поисковому отряду при Президентском полку. Но собственник воспротивился. По его словам, он уже проводил исследования местности с помощью частного поискового отряда.

    – Фактически была проведена зачистка территории. Одно из захоронений вскрыли, погибших перезахоронили. Работы проводил поисковый отряд Плацдарм. Они очень оперативно, в течение 2 суток, откопали останки 43 бойцов. В отчете написали, что это были «найденные» бойцы на местах боев. А в своем ролике на ютьюб они старательно обходили памятник. Хотя копали в 20 метрах от обелиска. Фактически выкапывали бойцов из-под памятника, – подчеркнул Першеев.

    То есть поисковой отряд просто перекопал часть захоронения. Причем свои раскопки они вели вокруг обелиска. И “поиском” этот вандализм назвать язык не повернется.

    Оставьте героев в покое

    Собственник земли утверждает, что никаких захоронений больше нет. Ведь по документам Истринской администрации, речь шла о 9 бойцах, а найдено и перезахоронено 43 воина.

    – Нас заверили, что если кого-то найдут, то с почетом перезахоронят. Никакой мемориальной зоны собственник сохранять не планирует, – добавил директор музея.

    Тогда общественники стали писать во все инстанции. Обращения с просьбой спасти мемориал были направлены президенту России, главе Минобороны и губернатору Московской области. Все, кому не безразлична память павших героев также могут подписать обращение.

    Общественники требуют прекратить перезахоронение бойцов с братского кладбища. Как были захоронены в 1942 году, пусть там и лежат, отмечают активисты.

    Историки считают необходимым установить официальную охранную мемориальную зону. Только так можно запретить в границах захоронения любую деятельность, кроме мемориальной.

    Позиция чиновников Истринского района

    Общественная служба новостей связалась с администрацией городского округа Истра. Там подтвердили факт продажи участка.

    – Прокуратура разбирается с порядком продажи участка. Это земли сельхозназначения. Текущий собственник покупал его не у государства, а физического лица. И сейчас прокуратура ведет проверку по данному факту, – отметил замглавы городского округа Станислав Таловеров.

    Чиновники утверждают, что никаких земляных и строительных работ на данном участке сейчас не ведется. Более того, собственник участка заказал историко-археологическую экспертизу в Институте археологии РАН. Ее результаты будут готовы к началу июня.

    – Тогда будет четкая информация, понимание, сколько бойцов было захоронено, их фамилии. Однозначной информации, что захоронено более 1000 человек нет. Есть справка из военкомата, где ручкой написано «ориентировочно 1000 человек», – заключил замглавы Истринского района.

    Чиновники пообещали, что до результатов экспертизы никакие земляные работы проводиться на месте братской могилы не будут.

    Ранее мы сообщали о красноярских вандалах, поджегших памятник героям ВОВ. А в Краснодарском крае 7 лет простоял памятник пособнику фашистов.

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 325 | Добавил: Elena17 | Теги: кощунство, вторая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1672

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru